27.06.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
27.06.2014 07:15

Катангские «чудеса»

В каждом населенном пункте, независимо от того, большой он или маленький, есть свои достопримечательности. Их оберегают, ими гордятся, о них всем рассказывают. И совсем неважно, что это такое: уголок природы, архитектурное сооружение, уникальные животные или редкие растения, встречающиеся исключительно в данной местности. Главное – они есть. Катангчане также собрали свои «чудеса» и организовали конкурс, который получил название «Семь чудес Катанги».

– В Иркутской области в 2009 и 2010 годах прошли акции, в ходе которых население перечисляло уникальные объекты, – рассказывает заведующая отделом культуры администрации Катангского района Юлия Каненкина. – Узнав об этом, наши жители также захотели принять участие в подобном мероприятии. Методом народного голосования были выявлены семь победителей. Эти работы теперь размещены на выставке в нашем краеведческом музее.

На огромном стенде, отданном под катангские «чудеса», можно увидеть фотографии местных достопримечательностей, прочитать сказки и легенды об этих местах, передающиеся из поколения в поколение.

«Йковно – эвенкийское название, в переводе на русский язык обозначает окунь, следовательно, Йковно – окуневое озеро, – написано в презентации первого «чуда», подготовленной учеником Ербогаченской школы Артуром Валиулиным. Находится озеро в 38 км от райцентра. Добраться до него можно только на моторной лодке по течению реки Нижняя Тунгуска. Здесь водятся двухметровые щуки и полуметровые окуни. А еще Йоковно – самое глубокое из всех озер Катангского района. Каждое лето, в начале июля, сюда прилетают лебеди, которые выращивают здесь своих птенцов»…

Фотографии необыкновенно голубого озера с плавающими на нем лебедями, а также запечатленные трофеи – огромные щуки – подтверждают слова Артура.

«В 15 км от Ербогачена есть гора. С виду она ничем не отличается от других, каких много в нашем районе. Но внимательный глаз не может не заметить, что на вершине этой скалы стоит крест, – пишет автор следующей конкурсной работы Ирина Бабина. – Кто, когда и зачем его там поставил, достоверно неизвестно. Однако легенда донесла до наших дней, что в самом начале прошлого века ранней весной один из купцов, что возили эвенкам-охотникам продукты и разные товары для промысла, а у них собирали пушнину, не дождавшись окончания ледохода, поплыл вниз по реке и попал в затор льда. Шитик (небольшая лодка) налетела на лед и затонула. Купца спасла служанка. То ли в благодарность Богу за спасение, то ли в знак того, что дорога для него сюда закрыта навсегда, купец этот поставил крест». Эту легенду Ирине Витальевне рассказывал дедушка Константин Лаврентьевич Стрелов. Он же построил в основании скалы зимовье и наказал семье строго-настрого следить за крестом и оберегать его.

Ученик Ербогаченской школы Руди Балашов расхваливает минеральный источник «Икский», превосходящий по своему химическому составу знаменитую сочинскую «Мацесту», а Татьяна Андреева – деревушку с малопоэтичным названием «Курья».

«Курья стоит высоко, на бугре, а излучина реки огибает ее поросшие травами берега, – пишет Татьяна Гавриловна. – Ни одна тропинка не ведет к домам, потому что эта деревенька давным-давно заброшена. Появилась она в далеком 1864 году. Возле Курьи множество ягод, грибов, а в озерах полно рыбы. Неподалеку бежит небольшая «виска» – ручеек. Вода в нем изумрудного цвета Она заращивает раны и омолаживает кожу…»

О красивейшем месте «Камешок», где в 1988 году был установлен памятный геодезический знак Киевской экспедицией «По следам землепроходцев» первооткрывателю Пантелею Пянде, рассказывает школьница Маша Шеглова. Об историческом местечке «Ярманга» поведали члены экологического отряда «Лесовичок», о реке Непе – ученики села Токма.

– В ходе проведения данного конкурса мы хотели не только найти природные объекты, интересные с научной точки зрения, но и выявить привлекательные достопримечательности для развития туризма, – объясняет Юлия Каненкина. – В наш компьютерный век все еще не перевелись романтики. Кого-то манит Кипр и Таиланд, а кого-то – лесная глухомань, купанье, рыбалка, дымок костра и тишина лесов, нарушаемая волшебным чарующим пением птиц. Все наши «чудеса» – это идеальные места для отдыха.

Познакомившись с катангскими «чудесами», понимаешь, как бережно подрастающее поколение относится к земле своих предков и как хотят авторы работ поделиться удивительной красотой со всеми гостями, не очень часто радующими этот далекий и суровый край.