Заксобрание работает на результат
Спикер Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина на пресс-конференции рассказала о полугодовой работе регионального парламента.
Если брать только статистику, то она выглядит так: проведено семь сессий, рассмотрено 243 вопроса, принято в окончательном виде 83 закона. Все законы укладываются в русло существующих на данный момент приоритетов.
Один из них – максимальная поддержка малого и среднего бизнеса. Именно с этой целью появился в области институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Вместе с Торгово-промышленной палатой и некоммерческого партнерства товаропроизводителей он логически завершил государственную стратегию в обеспечении развития предпринимательства в Иркутской области.
– Мы не только создали институт уполномоченного, но оградили его специальным законом, накладывающим административную ответственность на чиновников, препятствующих его деятельности, игнорирующих его запросы в защиту интересов бизнес-сообщества. Это, на мой взгляд, будет способствовать формированию законопослушного поля, – сказала спикер.
В числе приоритетов и реализация утвержденной президентом страны и правительством области стратегия развития в интересах детей.
– Это всеобъемлющий документ, направленный на укрепление семьи, обеспечение счастливого детства, проникнутый заботой о будущем как нашей области, так и России в целом. Один из элементов – защита прав детей-сирот, а также те, кто остался без попечения родителей. Мы приняли закон, одобренный Общественным советом, плодотворно работающим при Законодательном Собрании, наделяющих эту группу детей собственным жильем.
Причем в законе, как заметила Людмила Берлина, есть одна существенная подробность: выделение жилья не привязано к месту проживания, а может быть выделено нуждающемуся по его желанию в любом муниципальном образовании.
На последней сессии принят закон об образовании, который призван заменить сразу шесть действующих законов. В нем добавлен ряд норм, ранее отсутствующих. Например, осуществление образовательного процесса в местах временного содержания несовершеннолетних, арестованных за различные преступления.
Интересам молодых людей служит и поправка, внесенная тоже на последней сессии в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. В ней говорится, что любой трудовой коллектив численностью свыше 100 человек обязан выделять один процент мест для несовершеннолетних. Но чтобы реально определять возможности производства, закон исключает из общей численности профессии, связанные с вредными и опасными условиями труда.
Местному самоуправлению (МСУ) законодатели уделяют самое пристальное внимание.
– Еще приступая в прошлом году к своим депутатским обязанностям, мы объявили нынешний год годом МСУ. И это не случайно. Понимали, что реформирование местного самоуправление это потребность всей страны.
По словам Людмилы Берлиной, для развития МСУ необходимо совершенствовать бюджетное и налоговое законодательство, пересмотреть полномочия, посильные для исполнения всеми уровнями местной власти.
Дважды проводилась дискуссия по видению развития местного самоуправления. В ней принимали участие правоведы, члены правительства, администрация муниципалитетов, депутаты разного уровня. Был выработан почти том различных предложений.
– Это настоящий интеллектуальный труд, – считает спикер ЗС, – частично уже реализованный. В дальнейшем он будет продолжен. Федеральные законодатели сейчас работают над подготовкой поправок более чем к двумстам законам, которые касаются полномочий местного самоуправления. Не все эти законы будут прямого действия, оставляя широкое поле для законотворчества региональным парламентам. Так что, впереди у нас много работы.
Чем живет глубинка, с какими проблемами она сталкивается, чего ожидает от законодателей – эти давно витающие в воздухе вопросы подтолкнули депутатов ЗС к появлению, как назвала Людмила Берлина, прагматичной площадки – муниципального часа в рамках сессии парламента. На нем главными действующими лицами выступают председатели дум муниципальных образований. Они выносят на трибуну самые болевые точки местного уклада жизни.
Первый такой муниципальный час прошел в феврале. И оказалось, что самая животрепещущая тема, ставшая головной болью местных властей – это обеспечение дровами людей, проживающих в домах с печным отоплением.
– Это человеку несведущему кажется, что дрова – какой-то пустяк, не стоящий внимания областных парламентариев. А для жителей, которым нечем в зиму топить печку, – настоящая беда. И какое у него может быть уважение к власти, если она не может ему помочь. Поэтому нам важно не только услышать проблему, но и выработать пути ее разрешения. Если нужны законодательные акты, давайте их готовить. Если это в компетенции правительства, давайте подключать нужные министерства. Такой способ прямого общения помогает очень мобильно, без волокиты разрешить любую проблему.
В числе важных событий Людмила Берлина отметила послание губернатора области Законодательному Собранию об основных направлениях государственной политики, социально-экономического развития области.
– К его обсуждению было привлечены не только депутаты, но и широкая общественность. Это позволяет рассматривать послание как главную стратегическую линию для всех жителей Иркутской области. Я бы сказала, это руководство к действию для всех неравнодушных людей.