04.07.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
04.07.2014 07:15

В области появятся травматологические центры

В 2014 году в Приангарье планируется организовать центры для лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске и Усть-Ордынском Бурятском округе. На их техническое оснащение будет выделено 250 млн рублей.

В конце июня прошло расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Иркутской области с участием общественных медицинских ассоциаций Приангарья. Приветствуя собравшихся, первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков напомнил, что бюджет региона составляет 100 млрд рублей, при этом 35% от него направляется на поддержку и развитие медицины.

– Наша общая задача – сделать так, чтобы здравоохранение развивалось в соответствии с современными требованиями и потребностями. Нужно, чтобы каждый житель нашей области, где бы он ни был – в Ербогачене или Иркутске – получал качественную медпомощь, – отметил первый зампред.

Он также рассказал о том, что планируется сделать в сфере здравоохранения. В частности, в Иркутский областной онкологический диспансер поступит современное радиологическое оборудование на сумму 450 млн рублей. Для решения жилищного вопроса предполагается строительство целого микрорайона для медработников в поселке Маркова. Помимо этого, с 2014 года в Приангарье начнут создаваться травматологические центры для лечения пострадавших в дорожно­транспортных происшествиях. Первые появятся в Братске, Усть­Куте, Усть­Илимске и Усть­Ордынском Бурятском округе. На их техническое оснащение будет выделено 250 млн рублей.

Во время заседания была отмечена большая работа общественных медицинских организаций. Министр здравоохранения области Николай Корнилов подчеркнул, что в этот раз на коллегии минздрава впервые за последние несколько лет собрались все общественные организации медиков Иркутской области, которых сегодня насчитывается 20. Начиная с 1990­х годов, специалисты стали объединятся по своим направлениям. Так, в 1992 году появилась ассоциация хирургов, через год была основана эндокринологическая ассоциация, в 1996­м объединились анестезиологи и реаниматологи, в 1998­м – средние медицинские работники, в 1999­м – специалисты медицинской реабилитации и так далее. В 2012 году была организована ассоциация всех медицинских работников.

Николай Корнилов обозначил ключевые задачи деятельности медицинских ассоциаций. Среди них ведение научной и образовательной деятельности, выпуск периодических изданий и методических рекомендаций по внедрению современных технологий, представительство в судебных решениях и спорах, юридическое сопровождение при оказании платных медицинских услуг, контроль за исполнением стандартов оказания медпомощи. Кроме того, организации должны быть посредниками между пациентами, лечебными учреждениями и врачами в досудебном урегулировании конфликтных ситуаций.

– Профессионализм медицинских работников является основой успешной и высокоэффективной медицинской деятельности, – подчеркнул министр.

Проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых рассказал о взаимодействии медицинских вузов, общественных организаций и лечебных учреждений при подготовке кадров. Он отметил, что почти все сотрудники клинических кафедр вуза являются участниками медицинских ассоциаций. Это позволяет учитывать потребности в тех или иных кадрах при формировании заявки на бюджетные места.

– Мы бы хотели видеть членов ассоциаций и в составе выпускной комиссии. Это позволит обратить внимание на недостатки в подготовке молодых специалистов, чтобы учитывать их при дальнейшей работе, – добавил Андрей Щербатых. 

По его данным, в Иркутской области дефицит медицинских кадров составляет почти 1,9 тыс. человек. При этом ИГМУ ежегодно выпускает около 650–700 человек по семи специальностям. Важную роль во взаимодействии вуза и медицинских учреждений играет целевая подготовка. Сегодня изменились ее условия. Договор о целевом обучении заключается между лечебным учреждением и будущим студентом. Организация обязуется предоставить меры социальной поддержки, организовать практику, трудоустройство. А абитуриент в свою очередь обязан освоить образовательную программу, пройти практику и заключить трудовой договор. В случае неисполнения обязательств студенту придется возместить расходы лечебного учреждения и выплатить штраф.

Однако, как отметили участники коллегии, отсутствуют четкие обязательства между работодателем, заказчиком и студентом. Эту проблему необходимо решать. Еще один важный момент – в этом году ИГМУ выпускает 26 целевиков, хотя в 2008 году на этот курс поступали 40 человек. Просто не все освоили образовательную программу и выполнили условия договора.

– Чтобы такие ситуации не повторялись в будущем, необходимо усиливать финансовые обязательства студентов за неисполнение договора, – уверен Андрей Щербатых.

Во время заседания Николай Слободчиков наградил медицинских работников за особые заслуги. Знаки «Отличник здравоохранения» получили начальник ГБУЗ «Иркутское областное патологоанатомическое бюро» Людмила Гришина, заместитель главного врача по лечебной части ОГБУЗ «Шелеховская центральная районная больница» Евгений Зиновьев, заведующая отделением ОГБУЗ «Усть­Кутская центральная районная больница» Нина Кошкарева, детский уролог­андролог ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Алексей Лавренчик, главный врач ОГБУЗ «Братская городская больница № 5» Любовь Лялина. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области» получил детский хирург ОГАУЗ «Ивано­Матренинская детская клиническая больница» Владимир Мороз.