11.07.2014 07:15
Теги
11.07.2014 07:15

Вузам выставили оценки

Третий год Министерство образования и науки РФ проводит мониторинг российских вузов и их филиалов. На недавно состоявшейся коллегии министерства были объявлены результаты мониторинга за 2013 год. Все крупные государственные вузы Иркутской области его успешно прошли, сообщил председатель совета ректоров, ректор БГУЭП Михаил Винокуров, и таких потерь, которые случились в прошлые годы с педагогическим и лингвистическим университетами, высшее образование области не понесло.

Половина частных вузов попала в черный список

Хуже обстоит дело с частными вузами. Более половины из них признаны неэффективными. В эту категорию попали Сибирская академия права, экономики и управления со своим Ангарским филиалом, Восточно-Сибирский институт экономики и права, Байкальский гуманитарный университет, Академия труда и социальных отношений.

– Государство рекомендует учредителям вузов, признанных неэффективными, или реорганизоваться в среднее специальное учебное заведение, или в любую другую форму деятельности, например, в институт повышения квалификации. Но прекратить подготовку специалистов высшего образования. А абитуриентам и их родителям настоятельно советую: прежде чем подавать документы в вуз, нужно ознакомиться с его положением, чтобы не хвататься за голову, когда его лишат лицензии, и вместо дипломов выпускникам выдадут справки.

Особо ощутимые потери понесли филиалы вузов, в первую очередь столичных: московских и петербургских. По стране не прошли мониторинг более 700 филиалов или 55% от общего числа. В Иркутской области не преодолели планку установленных показателей филиалы МАИ и Российской правовой академии Министерства юстиции.

– Я считаю, что ликвидация карликовых филиалов, насчитывающих 200–300 студентов, давно назрела. Как правило, нет у них ни материальной базы, ни своего преподавательского состава, пользуются почасовиками. Столичные профессора, которыми туда заманивают абитуриентов, там никогда не появляются. Но дипломы выдают настоящие, государственные, по сути дела, дискредитируя высшее образование.

По мнению Михаила Винокурова, правительством взята линия на сокращение вузов в стране. Как предупредил министр образования, с будущего года министерство приступит к проверке и массовому отзыву лицензий. И это объяснимо. Если при советской власти в институты поступало примерно 15% выпускников школ, то сейчас больше 80%. С одной стороны, не остается людей, готовых встать к станку, а с другой – падает качество образования.

– Раньше за границей не признавали советских дипломов по идеологическим причинам, сейчас – из-за низкого уровня подготовки.

Критерии оценок надо менять

В целом положительно оценивая систему мониторинга, Михаил Винокуров считает, что многие ее критерии искусственны и не дают верного представления о деятельности вуза. Чем чаще, например, выпускники вуза обращаются в органы трудоустройства, тем хуже вуз.

– Мы, напротив, советуем побольше писать и рассылать свои резюме по всем фирмам, в том числе и в органы трудоустройства. Они для того и созданы, чтобы подобрать человеку подходящее место.

Есть еще показатель, против которого восстает Винокуров. Это наличие учебных площадей на одного студента. В этом году он определен в 14 квадратных метров.

– Большие площади – это большие коммунальные расходы. 14 квадратов – это на односменную работу, с 9.00 и до 14.00. А потом они пустуют. Мы же занимаемся до 17.00, в две смены. У нас полностью загружены и вычислительные залы, и лаборатории. Это, я считаю, разумно.

Разработав свою систему показателей, которую он предлагает министерству, Михаил Алексеевич включил туда наличие в вузе библиотеки не меньше, чем в миллион  томов.

– Библиотека – это сердце учебного заведения, ее никакой интернет не заменит. Когда считают мировые рейтинги, вуз, не имеющий в своей библиотеке миллиона книг, никогда не попадет в рейтинг. Между прочим, у нас в области лишь три вуза обладают такими библиотеками: госуниверситет, технический университет и мы.

Цель высшего образования – научить мыслить

Нынешняя система ЕГЭ, шутит Михаил Алексеевич, хороша лишь для ректора: никакой экзаменационной нервотрепки, заложил данные в компьютер, и он тебе сам представит список студентов. Но качество подготовки выпускников школ она не улучшила, а наоборот, уронила. И вообще, по его мнению, это тупиковая система, опробованная и отвергнутая во многих развитых странах.

– Она построена на заучивание фактов. В каком году была Куликовская битва? И не обязательно знать, с кем и по поводу чего она была. Нет аналитики. А суть любого образования – не нагрузить человека фактами, а научить мыслить, анализировать. Без этого невозможно принятие правильного решения. Именно процессу мышления мы пытаемся научить наших студентов, заставляя писать творческие работы. Ввели систему антиплагиат, чтобы отсечь переписывание с интернета. Пусть коряво, но свои мысли изложит.

За сокращением вузов последует, скорее всего, и сокращение мест на коммерческое обучение. Если сейчас туда принимают с любым количеством баллов, то с будущего года выпускникам школ с низкими оценками по ЕГЭ дорога в вузы будет закрыта. Такая практика, подчеркнул Михаил Алексеевич, принята во всех зарубежных вузах, где есть платное обучение.

Очень высоко он оценивает европейскую систему отбора в вузы. В большинстве стран обучение в университетах бесплатное. В ту же Сорбонну набор не ограничен, на факультет может поступать хоть тысяча человек. Как правило, уже в первую сессию половина отсеивается.

– Ты не сможешь обмануть десять преподавателей, тем более сдавая экзамен письменно. К концу пятого курса остается 15 процентов, самых способных. То есть столько, сколько и требовалось. Естественный отбор.

Волнует Михаила Винокурова и отток выпускников школ в столичные вузы. Примерно 2–2,5 тыс. молодых иркутян устремляется в Москву и Петербург. Как правило, наиболее сильных.

– Мы теряем интеллект. А есть ли смысл рваться в столицу? Иркутские вузы ведут подготовку по 236 направлениям и специальностям. То есть практически охватывают весь спектр профессий. Может, только не готовят специалистов по ракетно-космической технике. Так что выбор огромен. И больше возможностей для карьерного роста. Я уж не говорю об экономической стороне дела. Обучение в столичных вузах очень дорого. А качество? Сибирские вузы еще в советское время завоевали прекрасную репутацию и держат ее поныне.