Когда помощь приходит вовремя
В теплое время года традиционно отмечается всплеск смертей на воде. С начала лета на акваториях Иркутской области зарегистрировано несколько происшествий с гибелью людей. Каждый такой случай в Прибайкалье вызывает широкий резонанс. Однако благополучно завершившиеся инциденты обычно не интересуют СМИ, как, впрочем, и действия спасателей. Мы решили восстановить справедливость и рассказать о тех, кто этим летом предотвратил трагедию.
Свободное падение
Информация о нетрезвом молодом человеке, прогуливающемся по мосту через реку Лена, пришла инспекторам Усть-Кутского участка центра ГИМС МЧС России по Иркутской области с пульта 02. На место оперативно выехали сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области, пожарные, полицейские и медицинская бригада.
Мужчина упал с 30-метровой высоты в реку как раз тогда, когда к нему на патрульном судне направились сотрудники ГИМС. Пострадавшего погрузили на лодку и доставили до берега, где мужчину приняли врачи и увезли в центральную районную больницу. По данным экипажа скорой медицинской помощи, житель Усть-Кута находился в сильном алкогольном опьянении. От падения он разбил голову и получил сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Точные обстоятельства случившегося устанавливают полицейские. В настоящее время решается вопрос о награждении сотрудников ГИМС, чьи оперативные и слаженные действия помогли спасти жизнь человеку.
Быстрое течение
Сообщение о другом инциденте на реке инспекторы Киренского участка ГИМС получили от диспетчера пожарной части во время ежедневного патрулирования акватории. Выяснилось, что недалеко от райцентра перевернулась лодка с четырьмя мужчинами и женщиной.
Узнав о случившемся, экипаж помчался на помощь терпящим бедствие пассажирам лодки.
– Все произошло в течение десяти минут, – говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Киренского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России Иван Тирский. –Тех, кто ранее находился в лодке, унесло течением на значительное расстояние друг от друга, поэтому нам нельзя было терять ни секунды. Первым мы нашли мужчину 1970 года рождения, плывшего по фарватеру, затем остальных. Все отделались легким испугом и были рады спасению.
По предварительным данным, опрокинувшаяся лодка использовалась в качестве вспомогательного спасательного средства на грузовом судне, находящемся на стоянке в Киренском речном порту. Член его команды – мужчина 1982 года рождения – согласился подвезти по воде своих знакомых на работу в поселок Юбилейный.
– Об инциденте мы доложили капитану судна, за которым была закреплена спасательная лодка, а также в администрацию Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей и транспортную полицию для принятия мер, – уточнил Иван Тирский. – Все пассажиры сели на борт без спасательных жилетов.
Руководство отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области высоко оценило профессиональные действия инспекторов из Киренска. О случившемся было сообщено в Сибирский региональный центр МЧС России.
Когда земля уходит из-под ног
Пятерым ангарчанам июньский отдых на необитаемом острове в устье реки Китой едва не стоил жизней. Спасли их государственные инспекторы по маломерным судам Ангарского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Иркутской области.
Мать с двумя детьми дошкольного возраста, а также ее друг и подруга, сплавляясь по Китою на гребной резиновой лодке, решили сделать остановку на острове Жебрей. Первые два дня единения с окружающим первозданным миром оставили в памяти пятерых отдыхающих только приятные моменты. Сложности начались позже. Прошедший в Саянах ливень ускорил таяние горных ледников, питающих реку, и ее уровень стал стремительно повышаться. Заполнившие русло бревна и коряги, а также сильная волна не позволяли переплыть на большую землю.
Крики о помощи с острова Жебрей людей, у которых под ногами оставалось все меньше суши, с правого берега Китоя заметил рыбак. Он сразу же набрал с мобильного телефона номер 112 и сообщил об увиденном в службу спасения. Оттуда информация поступила сотрудникам ГИМС, в это время патрулировавшим реку.
– Нам очень обрадовались, когда мы прибыли на остров, – рассказывает старший госинспектор по маломерным судам Ангарского участка центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Николай Бугай. – Надо было срочно уходить от наступающей воды, но наш «Прогресс» позволяет перевозить только пять человек одновременно. Поэтому сначала мы эвакуировали женщин и детей, а затем вернулись на остров за мужчиной и личными вещами отдыхающих. Все произошло так быстро, что они даже не успели испугаться. От них мы услышали много слов благодарности, но для нас, безусловно, лучшей наградой стало то, что удалось избежать несчастного случая, и все остались целыми и невредимыми.
Пять часов переживаний
Сигнал бедствия с борта катера марки «Си Рэй» пришел патрульной группе ГИМС, работавшей на Иркутском водохранилище, за час до конца дежурства. Во время прогулки по Курминскому заливу у одного из суден отказал двигатель. На борту находились шесть человек, из них четверо несовершеннолетних, в том числе один ребенок-инвалид и один грудной ребенок. Ветер с Байкала и подводное течение относили неуправляемое плавсредство к скалистому берегу. Двое государственных инспекторов по маломерным судам поспешили на помощь на патрульной лодке. Путь до места назначения занял около получаса.
– Обездвиженный катер дрейфовал несколько часов, и солнце уже клонилось к горизонту, – вспоминает государственный инспектор по маломерным судам Иркутской группы патрульной службы № 1 Дмитрий Мудров. – По темноте добраться до района бедствия было невозможно, существовала опасность, что ночью маломерное судно может разбить волной о скалы. Нужно было срочно принимать меры. Из-за того, что на борту находились нетранспортабельные дети, мы не могли пересадить их к себе. Поэтому старший инспектор Иван Поварнин принял решение буксировать судно с заглохшим мотором до места его стоянки.
Путь до водно-моторной станции «Ерши» занял чуть больше двух часов. Сойдя на берег, пассажиры поблагодарили сотрудников ГИМС и, усталые от пятичасовых переживаний, уехали домой.
Опасные виражи
Семья Фаткулиных в начале июня отдыхала на берегу реки Малая Белая вблизи деревни Лохово Черемховского района. На дачу муж и жена взяли с собой двух дочерей и племянницу. Глава семейства решил прокатиться на гидроцикле. К нему присоединились старшая дочь и племянница. Скорость, встречный ветер, брызги воды и крутые повороты захватывали дух, вызывая радость.
На одном из виражей гидроцикл перевернулся, и все трое оказались в воде. Племянницу мужчина успел спасти, а его старшую дочь на берег вытащил проезжавший мимо лодочник.
– Она уже наглоталась воды и была без сознания, – вспоминает с дрожью в голосе Елена Фаткулина, мать шестилетней пострадавшей девочки. – Было очень страшно. Мы просто не знали, что делать. К счастью, рядом оказался еще один отдыхающий. Он умело провел искусственное дыхание. Из легких хлынула вода, дочь закашляла и задышала.
После произошедшего они поинтересовались, кто ее спаситель. Им оказался Иван Белобородов, сотрудник местной пожарной части, который тоже проводил выходной на берегу реки. Письмо с благодарностью ему Елена Фаткулина передала начальнику 4-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области полковнику внутренней службы Игорю Прохорову.
– Иван Белобородов показал на личном примере, что в пожарной охране служат люди, готовые прийти на помощь в любую минуту, неважно, находится он на боевом посту или на отдыхе, – говорит Прохоров. – На работе ему приходилось возвращать к жизни пострадавших на возгораниях, но на воде это произошло впервые.
Ивана Белобородова наградили специальной премией.
По данным официальной статистики число происшествий на водоемах Прибайкалья год от года снижается. Профилактическая работа ГИМС дает свои результаты: люди становятся более грамотными в вопросах собственной безопасности.
– Необходимо помнить простые правила, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области Сергей Митин. – Купаться стоит в равномерно прогретом водоеме, чтобы во время плавания не случилось судороги. Нельзя прыгать и нырять с причалов и крутых берегов, рискуя получить травму. Приемлемыми считаются пляжи с огороженной буйками акваторией для купания, очищенным водолазами дном и дежурящими на специальных постах матросами-спасателями. Прием алкоголя, притупляющий чувство опасности, увеличивает в разы вероятность гибели на воде. Дети должны находиться под присмотром и постоянным контролем родителей, либо других совершеннолетних родственников и знакомых. Следовать этим правилам на самом деле вовсе не трудно. Гораздо сложнее предотвращать последствия несчастий.