Храм по отцовским заветам

Строит фермер из Забитуя

Фермеры Усть-Ордынского Бурятского округа – настоящие хозяева земли. В своих деревнях они строят жилье, дороги, ипподромы. А фермер из Забитуя Николай Криворучко по заветам отца строит храм имени Иоанна Предтечи.

Бывший горняцкий поселок Забитуй давно перестал быть местом шахтерской славы. С тех пор как в 1978 году закрыли местную шахту. Сегодня на подъездах к Забитую – розовое море цветущего иван-чая и бескрайние пашни, смоченные короткой июльской грозой. «Дождя бы побольше», – дружно говорят мужики из фермерского хозяйства Криворучко, потому что пшенице еще предстоит наливаться.

Глава фермерского хозяйства Николай Степанович о своем житье-бытье рассказывает скупо. Видно, что от природы немногословен. За него охотно рассказывают другие – и как в перестройку не дал окончательно загнуться сельскому хозяйству, и как помогает деревенским в их бесконечных проблемах.

Когда-то в деревне работало отделение мощного совхоза «Забитуйский», в состав которого входила птицефабрика. В перестройку предприятие приказало долго жить, а его производственные помещения деревенские мародеры сравняли с землей. Николай Степанович работал в совхозе оператором мельницы и на разорение вокруг смотрел с большим огорчением. Он решил организовать свое фермерское хозяйство – сил не было видеть, как дичает земля и пустеют окрестные деревни.

В 2002 году Криворучко зарегистрировался как фермер. Из активов тогда была лишь старая мельница, на которой дробили привозное зерно. Сеять было нечем и не на что. Позже фермер взял в обработку 50 га земли.

В 2004 году хозяйство начало расширяться, и сегодня механизаторы КФХ Криворучко обрабатывают уже 1200 га. Брошенных земель в Забитуе больше нет.

– От советского наследия мало что осталось, и все производственные площади – зернохранилище, ферму и многое другое пришлось строить заново, – рассказывает Николай Криворучко. – Сейчас у нас в КФХ содержится 100 голов КРС, лошадей, овец, мы сеем овес, ячмень и пшеницу, сажаем картофель и овощи. Есть собственная новая мельница, которая в сутки перерабатывает две тонны муки, и пекарня, где выпекают 500–600 булок хлеба в сутки.

На мельнице молодые механики, перемазанные мучной пылью, ремонтируют агрегат. Про парней хозяин уважительно говорит, что они на все руки мастера и обслуживают мельницу «от и до».

Выпекаемый хлеб развозят по населенным пунктам, к слову, у Криворучко он самый дешевый в районе – 12–15 рублей за булку.

В КФХ сохраняется немало старых советских традиций. Бесплатно кормят рабочих в столовой, на День шахтера ветеранам угольной отрасли дарят по мешку муки, празднуют «отжинки» (окончание уборочной) и с большим уважением относятся к званию «Ветеран труда». Сохраняя традиции прошлого, в посевную и уборочную по полям Аларского района ездят местные самодеятельные артисты. Они устраивают на полевых станах концерты, поднимая боевой дух механизаторов. Еще одна из традиций на селе – проведение Дня поля.

– Мы, руководители сельхозпредприятий района, совместно объезжаем свои и соседние поля, – рассказывает Николай Степанович. – Смотрим, у кого земля лучше обработана, у кого пшеница дружнее колосится. Советуемся друг с другом – кто как землю обрабатывает, кто какие приемы применяет. Обмен опытом идет. Тут нет конкуренции, главное, чтобы земле хорошо было, чтобы она работала с отдачей.

В КФХ ежегодно добавляют посевной клин, потихоньку увеличивают количество животных. По лизинговой программе хозяйство приобрело трактор и зерноуборочный комбайн. Большим подспорьем для КФХ является возмещение части затрат на производство зерна и ГСМ – поддержку государства фермеры ценят, как никто другой.

– В прошлом году была хорошая господдержка. Увеличился объем возмещений, и мы это почувствовали, – говорит Криворучко.

В хозяйстве трудятся 10 постоянных рабочих, есть и сезонные, но механизаторов все равно не хватает. В прошлом году на полях проходил практику студент-механик из ИрГСХА. В хозяйстве надеются, что и в этом году он приедет на уборку. Парень толковый, может, и после учебы вернется, надеется фермер.

Храм Иоанна Предтечи, некогда стоявший в этих краях, разрушили так давно, что даже старожилы не скажут, когда это было.

В 2012 году Николай Криворучко взялся за постройку нового храма. Строит на свои средства и своими силами. Сегодня сруб по традиционным канонам – с алтарем и большим приделом – уже подведен под крышу. Еще пара венцов, и можно будет ставить под кровлю стропила. О своем участии в строительстве Криворучко говорить не любит.

– Это народный храм, все помогают. Руководитель Аларской МТС Николай Рудзис 50 тыс. рублей вложил, зам. губернатора Сергей Серебренников солидно помог, частные пожертвования до сих пор идут, кто тысячу рублей внесет, кто сто.

Однако львиную долю расходов несет все-таки КФХ.

– Николай Степанович правильно все делает. Молодежь сегодня на селе не остается. Трудно у нас с социалкой, но начинать-то надо с духовности, – уверен глава Забитуйского МО Сергей Павленко.

Фермер Криворучко – депутат районной думы. С разными проблемами и вопросами приходят к нему земляки. Не по обязанности, а по совести помогает он людям – молодежи в трудоустройстве, старикам – в ремонтах, муниципалитету – во всем, что глава попросит. Детсад помогает ремонтировать, спортивные корты построили с его участием.

В деревянной церкви, пахнущей новым лесом, уже сегодня чувствуется добрая энергетика – с такой любовью строится храм. Николай Степанович обходит сруб, поглаживает руками стены и рассказывает о своем отце Степане Яковлевиче. Его предки приехали на эти земли с Запада по столыпинской аграрной реформе. Отца – известного столяра-самородка в селе до сих пор вспоминают добрым словом.

– Он всю жизнь мечтал, чтобы здесь была церковь. Под старость лет уехал в Краснодарский край, ушел в местный монастырь, где и прожил 10 лет. Принял постриг и умер монахом. По его заветам я и строю этот храм, – говорит Криворучко.

Земляки ценят и уважают своего фермера. Житель Забитуя Григорий Проскурин отмечает – сколько души, сил и средств вкладывает Николай Степанович в эту землю и как безоглядно помогает людям. На таких, как Криворучко, истинных тружениках, издавна держалось село. И выстоит дальше.