Наркологи провели съезд в Приангарье
21–22 июля в парк-отеле Бурдугуз состоялся съезд Российской наркологической лиги. В рамках мероприятия российские и зарубежные специалисты обменялись опытом профилактики и борьбы с наркотической, алкогольной и табачной зависимостью. Организаторами съезда выступили Минздрав РФ и Российская наркологическая лига при поддержке министерства здравоохранения Иркутской области. В мероприятии принял участие министр здравоохранения региона Николай Корнилов.
На съезде собрались ведущие ученые-наркологи, представители органов управления здравоохранением регионов России, главные врачи учреждений по оказанию наркологической помощи, сотрудники государственных и частных наркологических учреждений, представители реабилитационных центров, общественных организаций. Они обсуждали проблемы профилактики и предотвращения алкогольной, наркотической и табачной зависимости. Больше всего внимания было уделено проблемам наркомании. Президент Российской наркологической лиги Евгений Брюн сообщил, что по официальным данным в России зарегистрировано около 700 тыс. больных наркоманией, однако в реальности их примерно вдвое больше.
Евгений Брюн отметил, что в последнее время наблюдается все же стабилизация ситуации, особенно среди учащихся школ и вузов. Во многом это стало возможно благодаря тестированию на потребление наркотических средств.
– Мы ведем большую разъяснительную работу с родителями, чтобы они не препятствовали прохождению тестирования. Рассказываем папам и мамам, что по итогам исследований никакой медицинской документации на ребенка не заводится, никого на учет не ставят. Тестирование – это профилактическая мера. Напомню, что как раз в Иркутске в апреле 2011 года состоялось заседание Госсовета по проблемам наркомании в стране. Именно тогда было принято решение по разработке закона о добровольном тестирование учащихся. В декабре прошлого года закон вступил в силу. С молодежью также проводится социотерапевтическая интервенция – процедура раннего выявления употребления наркотиков. На этой стадии вмешательство специалистов и помощь являются особо эффективными, – рассказал Евгений Брюн.
Он также отметил, что в стране последовательно и методично реализуются меры по снижению злоупотребления алкоголем. Эффект уже виден, например, число отравлений алкоголем снизилось на 25–30%.
Своим опытом борьбы с наркоманией поделились и зарубежные участники съезда. Например, господин Свен Персен приехал из Швеции. Он специалист министерства здравоохранения по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни в регионе Евлеборг. Борьба с зависимостью ведется в нескольких направлениях. Чтобы оценить масштаб проблемы, была создана специальная программа. Она подразумевает анализ сточных вод городской канализации. С помощью проб выявляется остаточное количество концентрации наркотиков. Таким образом, специалисты выясняют среднее количество потребляемых наркотиков на душу населения. Пробы берутся четыре раза в год по выходным дням. Согласно полученным данным, за один уикенд 3% населения Евлеборга выкуривают стандартную дозу марихуаны.
Также проводятся опросы среди школьников. Они показывают, что уровень потребления алкоголя молодежью падает из года в год, но при этом употребление марихуаны остается на одном уровне.
– Вообще, в среднем по нашим подсчетам, 7% населения употребляют наркотики. Это люди из разных слоев общества. Цифра, казалось бы, небольшая. Но как показывает опыт, уменьшить ее сложно, – поделился Свен Персен.
Сейчас специалисты акцентируются на профилактике наркомании. В Швеции эта деятельность является одной из приоритетных национальных стратегией. Причем все меры направлены не на детей и подростков, а на их родителей. Если взрослые принимают запрещенные препараты, это является значительным фактором риска для их детей. Велика вероятность, что они возьмут пример со старших. Несколько лет назад этот принцип использовался при борьбе с алкогольной зависимостью. Профилактика принесла свои плоды. Шведский специалист уверен, что в борьбе с наркоманией это тоже даст положительный эффект.
– Борьба с наркоманией основана на трех факторах. Первый – уменьшить доступность наркотиков. Этим занимается полиция и таможня. Второе – лечение пациентов с наркозависимостью. Оно может быть добровольным и принудительным, стационарным и амбулаторным. Но самое главное – оно должно быть доступным. И третье – профилактика населения в целом и отдельных групп риска. Чтобы эффект был достигнут, эти три направления работы должны реализовываться в равной степени, – уверен Свен Персен.
В рамках съезда также прошло заседание профильной комиссии при главном специалисте психиатре-наркологе РФ и круглый стол, на которых обсуждались рекомендации по профилактике наркологических заболеваний, лечение и реабилитация больных наркологического профиля.