Делегаты от УОБО побывали на форуме «Аскиз»
В начале июля в Республике Алтай состоялся второй межрегиональный гражданский форум «Аскиз». Сюда прибыли делегации из Якутии, Тувы, Хакасии, Башкирии и Иркутской области, чтобы обсудить проблемы национально-культурного развития и обменяться опытом. Первый съезд состоялся в прошлом году в Хакасии в селе Аскиз, отсюда и появилось название. В этом году делегации собрались в Онгудайском районе в селе Ело. Форум проходил под девизом «Сильные народы – сильная Россия».
Форум направлен на консолидацию и сплочение усилий по сохранению языков, традиций, обычаев народов Сибири. Иркутскую область и, в частности, Усть-Ордынский Бурятский округ представляли на форуме Варвара Хангуева, Светлана Хернеткина-Буентуева и Федор Хернеткин. О работе форума, своих впечатлениях от поездки, а также о том, что предшествовало приглашению на съезд, нашему корреспонденту рассказали Варвара Хангуева и Светлана Хернеткина-Буентуева.
– В прошлом году в поселке Усть-Ордынском была создана инициативная группа женщин, которая занимается вопросами сохранения бурятского языка, обычаев, традиций. В эту группу входят учителя-родноведы, художница Анжелика Алсаткина, поэтессы Евгения Ханхасаева, Ульяна Батудаева и, соответственно, мы. Разработали и провели пилотный проект «Из глубины веков» в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Качугском районах. В проекте предусмотрено проведение конкурсов на знание родословной, народных песен и священных мест. Нас поддержали глава округа Анатолий Прокопьев, мэры вышеназванных районов, центр сохранения культуры коренных народов Прибайкалья, областной совет шаманских общин Прибайкалья, ансамбль «Степные напевы», Усть-Ордынский центр художественных народных промыслов. Выезжаем большим десантом в школы, где нас радушно встречают. Учителя говорят, что мы их побудили вспомнить своих предков, узнать родословную. И что интересно, дети хотят говорить на родном языке, изучать историю своего народа.
Так получилось, что в прошлом году в окружной центр приехали молодые люди из Якутска. Они интересовались, кто в УОБО занимается пропагандой родного языка, культуры. Мы познакомились и стали общаться. Ребята ходатайствовали перед фондом Кудрина, чтобы мы участвовали во Всероссийском гражданском форуме, проходившем зимой в Москве. Также пригласили на второй съезд межрегионального молодежного форума «Аскиз». Получается, что мы единственные представляли бурятского народа. Все члены делегаций были облачены в национальные костюмы. Приятно было видеть и слушать умную, талантливую, любящую свою нацию молодежь.
В рамках форума прошли круглые столы, дискуссии, а также мероприятия, посвященные обеспечению межнационального мира и согласия, сохранению культур и языков народов России в условиях глобализации. В решении этих вопросов важен обмен опытом и участие молодежи.
– Как обстоят дела с изучением родного языка в регионах, откуда приехали участники съезда?
– В Хакасии и на Алтае проблема стоит остро, поддержки от властей практически нет. Лучше всего обстоят дела в Тыве. В Саха-Якутии молодежь активно взялась за возрождение национальных традиций. Там есть школы, где все предметы преподаются на родном языке. На первом форуме каждая делегация получила своеобразное задание, о выполнении отчитывались на нынешнем съезде. Так, делегации Тывы было поручено составить единый хакасско-якутско-тувинско-алтайско-русский словарь, Якутии – подготовить нормативные акты по наименованию улиц, учреждений на двух языках – национальном и русском, Алтай отвечал за подготовку и проведение второго форума, Хакасии – разработать перечень мероприятий по пропаганде языка, традиций, культуры хакасского народа. Хакасская молодежь активно работает с дизайнерами, художниками, создающими национальные костюмы. Проводят молодежные дискотеки с этнической музыкой.
– Как вы представили наш округ?
– Наши инициативы находят понимание и поддержку со стороны главы округа. Старейшины УОБО обращались к Анатолию Андрияновичу Прокопьеву с просьбой сохранить священные для бурят места. В течение недели было подготовлено обращение от главы округа к мэрам районов об идентификации священных мест, карта сакральных территорий составлена пока только в Эхирит-Булагатском районе. В районах для этого нет специалистов и финансирования. Но можно просто обозначить культовые места на картах поселений. Безусловным достижением является принятие долгосрочной целевой программы по сохранению и развитию бурятского языка и проведение этнофестиваля конной культуры.
Во время форума проходили тематические круглые столы. На одном из них, «Проблема сохранения родного языка», прозвучало сообщение о том, какая работа проводится в нашем округе. На съезде нам поручили организовать и провести следующий форум на Байкале. Хочется, чтобы и наша молодежь активно занималась возрождением культуры и традиций.
Хотелось бы отметить, что поездка в Республику Алтай состоялась благодаря помощи неравнодушных людей: главы округа Анатолия Прокопьева, главы МО «Усть-Ордынское» Евгения Бардаханова, директора Муромцовской школы Зинаиды Балдаевой, заместителя начальника отдела комитета ЖКХ Эхирит-Булагатского района Лидии Буентуевой, народного фольклорного ансамбля «Баян тала» из Новониколаевска, Юрия Бубаева, Юрия Самбарова. Отделы национальной культуры и национального образования администрации округа оказали информационную поддержку, Центр художественных народных промыслов подготовил сувенирную продукцию.
Женщины также рассказали о том, как их приняли в республике. Более 30 участников съезда жили в лагере, где проводятся национальные праздники. В их распоряжении были шестистенные юрты, которые называются аилами. Горы Алтая, по словам наших землячек, обладают удивительной энергетикой. Все дни, пока проходил съезд, над лагерем кружились орлы. А это, по народным преданиям, хороший знак.
Делегацию усть-ордынцев принял местный шаман. Он дал своеобразное благословение деятельности общественников, направленной на возрождение национальной самобытности.