25.07.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
25.07.2014 07:15

Федеральная площадка по экологическому воспитанию

Будет создана в Приангарье

В протокол поручений по результатам рабочей поездки в Иркутскую область заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец внесено создание в Приангарье федеральной площадки по развитию эколого-биологического воспитания. Региональное правительство уже направило соответствующие предложения в Минобрнауки РФ.

Как сообщила Елена Осипова, министр образования Иркутской области, во время визита в Приангарье Ольги Голодец регион представил уникальный опыт экологического воспитания подрастающего поколения. Так, у нас проводится международная олимпиада по байкаловедению, в каждой школе Приангарья преподаются два региональных курса – география Иркутской области и байкаловедение, изданы специальные учебники, подготовленные местными учеными. Также в регионе действует 52 школьных лесничества, ежегодно в различных экологических мероприятиях участвует свыше 13 тыс. детей.

По результатам представления этого опыта как раз и было предложено организовать в Иркутской области федеральную площадку по развитию эколого-биологического воспитания. Она подразумевает проведение массовых мероприятий, запуск исследовательских проектов, работу по методическому обеспечению этого направления.

В рамках подготовки к реализации масштабных планов Елена Осипова посетила Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области, расположенный в столице региона, в предместье Радищева. Когда-то это была станция юных натуралистов, а с 2012 года она объединилась с центром детского технического творчества и туристическим клубом в одну организацию, развивающую десять различных направлений – эколого-агробиологическое, спортивное, туристическое, краеведческое и другие.

Директор центра Ольга Буйкова рассказала, что в Приангарье действует семь отделений и три структурных подразделения организации дополнительного образования. В частности, это экоцентр в Большом Луге (Шелеховский район), турбаза «Ангарский берег» в Листвянке, палаточный оздоровительный лагерь на берегу Курминского залива Байкала. Всего в центре ежегодно занимается почти 2,5 тыс. детей от шести до 17 лет, из них более 700 в эколого-биологическом центре в Радищево и еще около 400 – в Большом Луге. Педагоги организации работают и на базе школ, где им выделяют кабинеты. Например, в иркутском лицее № 2 ведется курс нанотехнологий. Развита и система дистанционного обучения – школьники из разных уголков региона получают от преподавателей задания по электронной почте.

При центре также действует уникальный в масштабах России лагерь-школа «Крохалята». Пока это лишь одна 14-дневная смена в лагере дворца детского творчества «Эколог» в Листвянке, но смена столь насыщенная, что ребятам даже некогда отдыхать. Сначала на пять дней школьники полностью погружаются в изучение священного озера на базе Байкальского музея ИНЦ СО РАН. В курс школы байкаловеда входят гидробиология, геология, метеорология, ботаника и т.д. На исследовательском судне ребята выходят в море, с помощью специальных приборов достают невидимых глазом обитателей байкальских вод и изучают их под микроскопом. Затем они участвуют в конкурсе на лучшего знатока Байкала, разрабатывают различные социально-экологические проекты.

Воспитанники центра выигрывают гранты Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. В этом году группа краеведов выезжала в Тайтурку Усольского района, где учитель географии нашла останки человека железного века и утварь того периода. Во время экспедиции школьники обнаружили несколько сосудов и место, где выплавляли из руды железо. В ноябре состоится межрегиональная научно-практическая конференция, где будут представлены результаты проведенных исследований.

Еще одна экспедиция на днях отправилась на Байкал, в район мыса Анхалой. Там юные натуралисты собираются изучать беспозвоночных животных. В общем, воспитанникам центра скучать некогда. Однажды выбрав какое-либо направление исследовательской работы, они занимаются им в течение семи лет, и с выбором будущей профессии у таких ребят проблем, как правило, нет.

В базовом центре в Радищево Елена Осипова посетила класс школьных лесничеств, ознакомилась с учебниками по лесоведению и другими методическими разработками, оценила результаты практических занятий. На территории размером в четыре гектара юные ботаники выращивают разные растения, в теплицах созревают помидоры, огурцы и перцы всевозможных сортов, которые потом становятся экспонатами выставки «Урожай». Есть при центре и живой уголок, где школьники учатся ухаживать за животными. Там в клетках поселились хорьки и хомяки, черепахи и кролики, орлы, попугаи, чижи, щеглы, чечеты и снегири. Часть питомцев планируется перевезти в Большой Луг и создать там контактный зоопарк. В Иркутске, в помещении уголка, сделают ремонт и тоже организуют экскурсии для желающих.

– Одно из интенсивно развивающихся направлений в системе образования региона – эколого-биологическое воспитание. Тому есть объективные причины – уникальное географическое положение Иркутской области и уже сложившаяся научно-образовательная школа, – отметила Елена Осипова. – В Приангарье действует восемь учреждений дополнительного образования детей, которые развивают это направление. Они расположены в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Куте и других территориях. Методические разработки педагогов региона уже тиражируются на уровне Федерации, и у нас есть все для того, чтобы создать в Приангарье всероссийский центр экологического воспитания.