Газификацию Байкальской природной территории
Рассмотрели на заседании в Иркутске
Впервые заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал проходило в Иркутске под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Он отметил, что приоритетом социально-экономического развития Центральной экологической зоны Байкальской природной территории должно стать развитие туристско-рекреационного комплекса. Но с учетом природоохранных ограничений, в том числе применения альтернативных источников энергии.
Мобильный экомониторинг
25 июля перед началом заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал Сергей Донской и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ознакомились с двумя мобильными экологическими лабораториями, которые поступили в Иркутск. Автомобили Ford Transit оснащены газоанализаторами и другими техническими средствами для проведения комплексного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Закуплены лаборатории по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».
– Эти лаборатории нового поколения, – рассказал начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков. – Они были разработаны для экологического мониторинга в Сочи во время проведения Олимпийских игр в 2014 году. Сегодня мы решили направить такие же в Байкальскую природную территорию. С конца августа они начнут работать в Иркутске и Ангарске.
Передвижные лаборатории будут передавать информацию о состоянии окружающей среды в режиме реального времени в центр обработки данных, после чего через 20 минут они появятся на сайте управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иркутской области. Информация будет в открытом доступе. Мобильные станции также могут использоваться при возникновении чрезвычайных и аварийных ситуаций. В будущем для Байкальской природной территории планируется закупить еще 10 мобильных комплексов, в том числе на базе автомобилей УАЗ для труднодоступных мест.
– Для региона очень важно наличие системы объективного контроля экологической обстановки. Это позволит быстро реагировать на изменения в сфере экологии, – отметил Сергей Ерощенко.
Передвижные лаборатории являются частью системы государственного экологического мониторинга экосистемы озера Байкал, которая сегодня разработана Росгидрометом. Более подробно проект рассмотрели на заседании межведомственной комиссии. По словам заместителя руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, его реализация подразумевает переоснащение комплексных лабораторий УГМС. К примеру, в иркутском филиале ведомства уже введены в эксплуатацию шесть автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, приобретены два гусеничных снегоболотохода для отбора проб на Байкале, три автомобиля УАЗ для труднодоступных мест, а также две передвижные эколаборатории. До конца года будут закуплены еще две мобильные лаборатории повышенной проходимости, установлена стационарная автоматическая станция контроля воды в Байкальске и четыре станции контроля загрязнения воздуха.
Борьба с мусором
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал, что из 42 муниципальных образований Приангарья 16 расположены на Байкальской природной территории (БПТ), четыре из них – в ее центральной экологической зоне (ЦЭЗ). Только в девяти муниципальных образованиях в границах БПТ приняты и реализуются программы по охране окружающей среды на 2013–2014 годы, в двух территориях документы находятся в стадии разработки. Из местных бюджетов на охранные мероприятия выделяется менее 1% всех средств, что говорит о необходимости дополнительного финансирования.
По данным минприроды, на БПТ действуют 10 лицензированных полигонов для захоронения отходов производства и потребления, 35 санкционированных объектов размещения ТБО, из них три – в центральной экологической зоне. На Байкальской природной территории деятельность по переработке отходов осуществляют 33 предприятия. Генеральные схемы очистки территорий разработаны и утверждены в семи муниципальных образованиях (два из них находятся в ЦЭЗ).
– Министерством природных ресурсов и экологии области совместно с органами местного самоуправления проведена инвентаризация несанкционированных свалок, – продолжил Олег Кравчук. – По состоянию на 1 июля 2014 года на территории БПТ выявлено 245 таких мест, из них 135 ликвидировано. Кроме того, на территории региона утверждена подпрограмма «Отходы производства и потребления в Иркутской области» на 2014–2018 годы.
Министр добавил, что в Иркутской области необходимо построить 30 новых полигонов с сортировкой и переработкой отходов, в том числе 14 – на Байкальской природной территории. В рамках программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы» разработана и направлена на государственную экологическую экспертизу проектно-сметная документация для организации полигонов ТБО в Слюдянском, Эхирит-Булагатском и Черемховском районах. В федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на 2011–2020 годы» также направлена бюджетная заявка на строительство в 2014–2020 годах на Байкальской природной территории (в границах Иркутской области) 16 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и восьми полигонов ТБО.
Сергей Донской затронул тему ликвидации промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он заявил, что до конца текущего года Минприроды РФ проведет конкурс на выбор подрядчика для реализации этих работ по проекту компании «ВЭБ-Инжиниринг». Непосредственная рекультивация территории начнется во втором квартале 2015 года. При этом на проект по утилизации отходов целлюлозного производства по ФЦП «Охрана озера Байкал» зарезервировано 3 млрд рублей, общий же объем финансирования госпрограммы до 2025 года составит 48 млрд рублей.
Федеральный министр также обратил внимание на модернизацию и строительство комплексов очистных сооружений в БПТ. По его словам, с закрытием БЦБК основное негативное воздействие на Байкал теперь оказывают коммунальные и промышленные стоки. Согласно данным Росводресурсов, в первые два квартала 2014 года фактический сброс загрязняющих веществ в озеро превышал нормативы по фосфатам, группе азота, СПАВ, нефтепродуктам и взвешенным веществам.
На территории Приангарья в границах БПТ работает 44 объекта по очистке сточных вод (10 – в муниципальной собственности). Все они строились в 1930–1940 годы. Многие уже исчерпали свой ресурс и находятся практически в нерабочем состоянии. Правительство области направило в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ бюджетные заявки на финансирование в 2014 году строительства шести объектов в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал». Размер субсидий из федерального бюджета составит 163,5 млн рублей.
– Для решения поставленных задач необходима согласованность действий органов региональной исполнительной власти, Минстроя России, Минприроды и Росводресурсов, – подчеркнул Сергей Донской.
Альтернатива углю
На совещании был рассмотрен вопрос модернизации систем энергообеспечения центральной экологической зоны БПТ. Начальник отдела департамента государственной и энергетической политики Минэнерго РФ Иван Иванов рассказал, что основными источниками негативного воздействия на окружающую среду в ЦЭЗ остаются объекты теплоэнергетики, в первую очередь ТЭЦ, работающие на угле. В Иркутской области в пределах БПТ расположено 26 угольных котельных, планируется строительство еще пяти. По мнению Ивана Иванова, наиболее эффективным топливом на Байкальской природной территории является газ, в связи с чем рассматривается возможность поставки голубого топлива в поселения центральной экологической зоны с Ковыктинского месторождения. Для этого необходимо будет строительство магистрального газопровода по южной стороне Байкальского региона. Предполагается актуализация схем газоснабжения и газификации регионов, расположенных вдоль трассы магистрального трубопровода «Сила Сибири».
– Газификация Байкальской природной территории, с одной стороны, позволит решать многие социально-экономические вопросы развития БПТ, с другой – существенно снизит негативное воздействие на окружающую среду, – заметил Сергей Донской. – Вместе с тем нельзя исключать из рассмотрения иные альтернативные источники энергии.
Межведомственная комиссия также обсудила вопрос внесения изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. На сегодняшний день сняты ограничения по производству лекарственных средств на основе растительного сырья, розливу воды, сбору и переработке овощной и плодово-ягодной продукции. В отношении остальных видов деятельности, которые предложило к исключению из перечня правительство Приангарья, решение пока не принято, поскольку получены неоднозначные оценки. Речь идет о деревообрабатывающих, судосборочных и судоремонтных производствах, переработке рыбы, строительстве теплоисточников на генераторном топливном газе. При этом подготовлен проект постановления правительства РФ об исключении из перечня производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Обсуждалось на совещании и строительство объектов на Байкальской природной территории. По мнению некоторых членов МВК, изменения в ряд законодательных актов, например, в Градостроительный кодекс, буквально приравняли БПТ к особо охраняемым территориям, что препятствует развитию населенных пунктов в ее границах. Сергей Донской пообещал на рабочих совещаниях вместе с Минстроем более детально рассмотреть этот вопрос.
– Природоохранное законодательство не должно быть направлено на полный запрет освоения территории, но экологические нормы необходимо соблюдать, – резюмировал Сергей Донской. – Каждый объект должен проходить экологическую экспертизу, а при строительстве – применяться экологические материалы и технологии. 31 августа на заседании правительства РФ будут подняты вопросы, касающиеся развития Байкальской природной территории, ее газификации и создания на БПТ туристско-рекреационного комплекса. В конце декабря этого года в Москве пройдет очередное заседание МВК, где мы еще раз проговорим все эти вопросы.