30.07.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
30.07.2014 07:15

Ковыкта – важное звено гелевой промышленности

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области, станет одним из мест по добыче ценнейшего химического элемента гелия. Он широко используется в различных областях промышленности: космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении. И уже сейчас на Ковыкте идут испытания опытно-промышленной установки по мембранному извлечению гелия из природного газа.

Совсем недавно компания ОАО «Газпром» открыла в Оренбурге первую в России компактную установку по сжижению гелия. Реализация этого проекта обеспечивает выход России на мировой рынок с жидким гелием собственного производства. Сейчас в мировой экономике ни одна высокотехнологичная отрасль промышленности не обходится без этого ценнейшего химического элемента.

– Развитие наукоемкой промышленности в России зависит от того, сколько гелия мы произведем, будущее у гелевого производства очень большое, – говорит заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Гелий применяется в криогенной технике для создания инертной среды при плавке, резке и сварке металлов, в газовой хроматографии и для других научных целей. Этот химический элемент также используется при производстве медицинской техники, например, томографов.

– Кстати, андронный коллайдер на 80% заполнен российским гелием. Медицина, ядерная промышленность – все требуют гелий, – пояснил генеральный директор «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.

Ковыктинское месторождение похоже на Оренбуржское, но по запасам гелия оно богаче в 10 раз. Тем не менее даже на Оренбуржье инженеры «Газпрома» на отечественном оборудовании создали уникальный рентабельный комплекс, который позволяет уже 40 лет обеспечивать страну гелием. Освоение же Ковыкты выведет гелевую промышленность на совершенно новый уровень.

– Освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений будет являться серьезным шагом по развитию гелевой промышленности, – подчеркнул заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов. – Мы обладаем уникальными богатыми запасами гелия на наших восточных месторождениях, и поэтому очень важно использовать опыт Оренбуржья для того, чтобы сделать высокоэффективное, экологичное производство на востоке страны.

Но добыть гелий не так просто. Сначала его нужно выделить из природного газа, затем очистить от серных и других примесей, затем привести в жидкое состояние, чтобы доставить потребителю. Поэтому появление установки по сжижению газа в Оренбурге является важным звеном по формированию единой цепочки производства жидкого гелия – от добычи до поставки потребителям. Будущий Белогорский газоперерабатывающий завод, куда по проводу «Сила Сибири» пойдет Ковыктинский газ, также использует наработки Оренбурга.

Например, в Оренбурге создана специальная цистерна для перевозки жидкого гелия. Это высокотехнологичный продукт с многослойной эффективной изоляцией и «рубашкой» из жидкого азота. Перевозить ее можно только автомобильным транспортом. Получается очень нежная, но в то же время недорогая и высокотехнологичная цистерна.

– Говоря простым языком, жидкий гелий ужимается 1 к 700. Если везти гелий по России или за рубеж в газообразном состоянии, то затраты будут колоссальными на транспортировку самой тары. А сжижение позволяет экономить на перевозке, и именно жидкий гелий нужен военно-промышленному комплексу, медицине и другим отраслям, которые используют уникальные свойства этого химического элемента по сверхпроводимости близкой к абсолютному нулю, – пояснил генеральный директор ОАО «Газпром газэнергосеть» Андрей Дмитриев, которое является инвестором и заказчиком установки.

В России основной потребитель гелия – города-миллионники Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. Чтобы обеспечить все потребление Российской Федерации, достаточно 30% мощностей оренбуржской установки. Остальное сейчас идет на экспорт, и пять контейнеров уже успешно отправлены в другие страны.

– С запуском установки «Газпром» максимально оптимизировал затраты на создание этого вида продукции. Как результат – компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках, – продолжил Виталий Маркелов.

В Иркутской же области сейчас идут испытания опытно-промышленной установки по мембранному извлечению гелия из природного газа. Меньше чем за год испытаний удалось увеличить концентрацию этого ценного газохимического сырья до 30%, практически в 100 раз. В дальнейшем эти данные будут использованы для проектирования и строительства промышленных установок на Чаяндинском месторождении в Якутии. Такая работа в реальных условиях добычи делается в мире впервые.

Справка


Ковыктинское месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи, запасы газа составляют 1,5 трлн куб. м. Месторождение находится в стадии опытно-промышленной разработки, компания «Газпром» продолжает геологоразведочные работы. Ожидаемый уровень добычи – около 35 млрд куб. м газа в год.

Гелий – уникальный инертный газ, который обладает высокой тепло- и электропроводностью, а сжижается лишь при сверхнизких температурах.