Серебряный лауреат «Алтарганы­-2014»

На «Алтаргане-2014» усть-ордынская мастерица Елена Халмашкинова заняла второе место в конкурсе «Изделия из мягкого материала», на котором были представлены панно «Гэсэр», «Белый старец», жилеты, унты, шапки с бурятским орнаментом из валяной шерсти. Серебряная медаль международного фестиваля – значимая победа не только для нашей землячки, но и для всей области.  

Шестой год Елена Владимировна занимается таким ремеслом, как валяние из шерсти. За это время сумела стать лауреатом областного конкурса в рамках III Международного дня войлока «Красный-фиолетовый-синий» в 2011 году, занять первое место на выставке «И невозможное возможно» в 2013-м в номинации «Рукоделие», в том же году получила благодарственное письмо от министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в 2014-м стала лауреатом второй степени на конкурсе мастеров и художников округа «Декоративно-прикладное искусство бурят Предбайкалья». Усть-Ордынский центр художественных народных промыслов, организовавший выставку-конкурс, выбрал лучшие работы умельцев округа для представления на «Алтаргане-2014».

Переезд для Елены Владимировны из села Байтог, где она работала воспитателем в детском саду, в окружной центр восемь лет назад стал своеобразным толчком в освоении техники валяния и создания изделий из шерсти – шапок, жилетов, тапочек, панно. Творческое начало присутствовало всегда. Ее мама шила и вязала для всех десятерых детей и многочисленной родни. Отец мастерил по дереву. Конечно же, Елена Владимировна научилась также мастерски вязать и шить, но по-настоящему увлекло ее валяние шерсти.

– Шерсть – теплый материал в буквальном и переносном смысле, необычный, интересный, воздушный. Если рисуют красками, почему бы не рисовать шерстью? Срисовываю персонажей, людей из журналов, календарей, интернета и затем создаю панно. Требуются для работы горячая вода, мыло, пленка, шерсть. В принципе можно создавать изделия быстро, например, беретку я делаю за полтора часа, тапочки – за два, а над панно работаю от четырех до 14 дней, в зависимости от сложности, – рассказывает рукодельница.

Обычно она работает за кухонным столом, как признается сама, там удобно – рядом телевизор. Между делом шьет, клеит, на столе лежат почти готовые портмоне и цветы для броши из кожи, всевозможные дамские сумочки ждут своих будущих хозяек. На полу стоит коробка из-под швейной машинки, которую вручили как приз на окружном конкурсе. Панно украшают комнаты. Мамины работы одну за другой приносит десятилетний сын Стас. Он продемонстрировал и свое творчество – пластилиновых рыцарей, динозавра, слепленных аккуратно и с мельчайшими деталями. С гордостью сообщил, что хочет стать вторым Церетели. Мамин пример сказывается.

Первым творением Екатерины Владимировны стало панно «Павлин». Кажется, что царственная птица ждет восхищенной реакции на свою красоту, хитро взирая пуговкой-глазом. Не менее ярки «Подводный мир», «Лошадка». Цветные рыбки скользят в голубизне воды, подводные растения, морская звезда, медуза чуть подрагивают. Две работы – «Родные края», «С Новым годом!» приготовлены как дары учреждениям родного села – музею и детскому саду. По признанию мастерицы, почти все творения она дарит родственникам и знакомым. От таких эксклюзивных подарков никто не отказывается.