К координации сил и средств в борьбе с огнем
Призвали лесопользователей региона
В Иркутской области планируется разработать программу взаимодействия в пожароопасный сезон агентства лесного хозяйства региона, муниципальных властей и лесопользователей. Такое поручение дал первый заместитель правительства области Николай Слободчиков 31 июля на совещании по пожарам с участием лесоарендаторов.
Николай Слободчиков напомнил, что нынче, в отличие от 2012–2013 годов, ситуация с лесными пожарами очень напряженная. Даже в сравнении с «урожайным» 2011 годом, когда на эту дату было зафиксировано 1711 возгораний на площади 156 тыс. га. С начала пожароопасного сезона текущего года произошел 1981 пожар на территории 655 тыс. га.
По данным на 31 июля, в Иркутской области действует 16 пожаров на площади 47,5 тыс. га, из которых четыре локализованы. Горят северные районы – Катангский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский и Нижнеилимский. 95% всех возгораний приходится на Казачку и Киренский район.
– В Иркутской области 393 населенных пункта находятся в потенциально пожароопасной зоне, – подчеркнул Николай Слободчиков. – Нужно по каждому из них разработать план действий, чтобы не допустить ситуации, как в поселке Дальний Нижнеилимского района, когда сгорело несколько домов из-за лесных пожаров.
По словам Николая Слободчикова, основными причинами горения больших площадей являются позднее реагирование на местах и ненадлежащее исполнение обязанностей лесоарендаторами в части охраны лесов, лесопользования и ликвидации отходов древесины. Были расхождения в мониторинге лесных пожаров – между космическим и наземным. Цифры сильно разнились, особенно в первые два месяца пожароопасного сезона, от чего некорректно оценивались силы и средства, направляемые для тушения. На сегодня погрешность сведена до 2,9%, что в пределах нормы.
Представители агентства лесного хозяйства области добавили, что практически все лесоарендаторы в этом году не заключили договоры с авиабазой для тушения лесов в труднодоступных местах. В итоге оперативность реагирования на лесные пожары серьезно снизилась, а площади возгораний увеличились. Николай Слободчиков поручил агентству пересмотреть взаимоотношения с лесопользователями и заключить с ними договоры, как в 2012–2013 годах.
– Арендаторы обязаны помогать при тушении лесных пожаров, и все силы, предусмотренные сводным планом, направлять за счет своих средств, – заявила исполняющая обязанности руководителя агентства лесного хозяйства области Елена Александрова. – Это статья федерального закона ФЗ-68, которая действует при введении режима ЧС на территории субъекта РФ.
Однако директор Иркутского представительства ОАО «Группа «Илим» Виктор Долгов обратил внимание на то, что сегодня происходит подмена понятий, прописанных в федеральном законодательстве:
– Арендатор должен принимать меры по недопущению распространения лесного пожара. Раньше в договорах прописывалось тушение, но сейчас такой статьи нет. По факту мы тушим лесные пожары, но не потому, что обязаны, а потому что экономически заинтересованы в этом. Но этот минус законодательства мешает, возможно, действиям других арендаторов. Поэтому нужно четко прописать хотя бы в региональных нормативных актах обязанности лесопользователей. Есть порядок тушения лесных пожаров в области, подписанный губернатором еще в 2012 году. Можно использовать опыт Архангельской области, где в правовой базе субъекта РФ определены обязанности всех участников тушения – муниципалитетов, госорганов, лесоарендаторов.
В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 893 лесоарендатора, действует 2 тыс. 297 договоров аренды или безвозмездного пользования 19,9 млн га. Это 21% всех земель лесного фонда Приангарья. Основными арендаторами являются Иркутская нефтяная компания, ЗАО «Дулисьма», ОАО «ВЧНГ», группа «Илим», ТСЛК и другие.
– Учитывая масштабы лесных пожаров, надо говорить о полном прекращении предпринимательской деятельности в лесу и все силы бросать на ликвидацию возгораний и предупреждение новых, – подчеркнул Николай Слободчиков. – Мы ждем вторую волну пожаров в августе и в первой половине сентября. Муниципальным властям также нужно принять все меры по ограничению доступа в леса. Хотя бы просто перекопать съезды с дорог, чтобы «лишних» людей в лесу не было. Ведь в этом году показатель по неосторожному обращению граждан с огнем, куда входят поджоги, увеличился на 36%. Значит, есть недоработки.
Николай Слободчиков поручил агентству лесного хозяйства области разработать программу действий в пожароопасный период, чтобы и муниципалитеты, и лесопользователи точно знали, что от них требуется и какая ответственность на них возлагается.
На совещании также поднимался вопрос дефицита финансирования тушения пожаров. В частности, речь зашла о 190 млн рублей, которые есть у агентства лесного хозяйства и которые до сих пор не использованы. Елена Александрова отметила, что назначение этих средств целевое – только на санитарные рубки.
– Сегодня ведется работа с федеральным агентством лесного хозяйства по изменению назначения данных средств, чтобы их можно было задействовать при тушении пожаров, – продолжила Елена Александрова. – Уже есть согласованность по 50 млн рублей. Остается оформить документально.