20.08.2014 07:45
Рубрики
Общество
Теги
20.08.2014 07:45

Большое Голоустное открыто для туристов

Базы отдыха в поселке легализуют через суд

После принятия решение о переносе организации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в поселке Большое Голоустное на неопределенный срок, местные власти и бизнес активизировались. Ведь другого варианта выживания у населенного пункта просто нет.

15–17 августа администрация Иркутского района совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединило Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк, провели в Большом Голоустном форум «Развитие приключенческого (экстремального) туризма на территории Иркутского районного муниципального образования».

Впервые за несколько лет за одним, можно сказать, столом собрались туроператоры, представители власти и природоохранной организации. На самом деле получился такой «походный» форум – разместили гостей на берегу Байкала в палаточном лагере, а общение проходило прямо на лоне живописной природы.

Озеро без воды и Скала желаний

После недолгого открытия форума участников повели к Сухому озеру. Пешком, по явно накатанной техникой дорожке. Экскурсоводом была уроженка здешних мест, владелица небольшой турбазы в Большом Голоустном Людмила Сигаева. Она рассказала, что этот интересный рекреационный объект включен в список особо охраняемых территорий Прибайкалья и является геологическим памятником природы под названием «Озерко».

– Сухое озеро наполняется раз в семь лет за счет подземных вод, – продолжила Людмила Сигаева. – Правда, в последние годы все реже и реже из-за антропогенного вмешательства, сюда ведь, несмотря на запреты, заезжают на внедорожниках, квадроциклах.

Поэтому вместо водоема мы увидели солнечную поляну, заросшую высокой травой. Но помимо озера в этих окрестностях есть и другие достопримечательности. Например, Скала желаний. Сначала небольшая, двухметровая каменная возвышенность – женская гора, у которой можно попросить спутника жизни, гармонии в семейной жизни, деток. Дальше – 30-метровая скала, символизирующая мужское начало – здесь уже желания загадывает сильный пол.

Утомительную, но интересную прогулку, призванную продемонстрировать возможности пешего туризма, сменил информационный тур по базам отдыха Большого Голоустного. Гостям показали несколько гостевых домиков и визитно-информационный центр «Заповедного Прибайкалья». По словам главы Голоустненского муниципального образования Татьяна Липской, сегодня в поселке насчитывается 27 гостиничных комплексов. И это на 228 дворов.

– Здесь постоянно проживают 600 человек, а разместить мы можем полторы тысячи, – отметила Татьяна Липская. – 10 лет назад в Большом Голоустном практически никто не занимался туризмом. Даже были противники этого направления, поскольку деревня стоит обособленно, население привыкло к тихой размеренной жизни. Но времена меняются. Когда закрылись предприятия, и люди остались без работы, тогда и появились первые ласточки – семейные турбазы. Очень большую просветительскую работу в 1990-е годы провел один приезжий американец – он обучал местных основам бизнеса, рассказывал, как можно получить гранты на его развитие.

В результате туристский бизнес стал активно развиваться. Особенно в последние годы, когда было объявлено о создании в Большом Голоустном ОЭЗ туристско-рекреационного типа (правда, решение позднее было пересмотрено).

На территории поселка уже несколько лет проходят молодежный форум «Байкал-2020», число участников которого постоянно растет, всемирный форум машиностроителей. Нынче в Большое Голоустное приехали участники проекта «Поезд дружбы», скауты из разных стран. Жизнь летом в поселке очень насыщенна. Разгар сезона приходится на конец июля – начало августа. Кроме того, на выходные приезжает до 500 машин отдыхающих дикарями.

Бизнес заставят платить налоги

– Конечно, проблем в связи с этим очень много, – говорит Татьяна Липская. – И в первую очередь то, что все наши туристические базы работают нелегально. Ни копейки от них не идет в местный бюджет. Практически все гостевые дворы расположены на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Налоги не платятся. Когда на турбазы приезжают правоохранительные и налоговые органы с проверкой, то ничего не находят – либо нет хозяина, либо говорят, что у них остановились друзья и знакомые из-за рубежа. Те же, кто зарегистрирован как предприниматель, заявляют в налоговых декларациях о нулевой прибыли. Я проводила семинары, приглашала налоговую, которая разъясняла, как нужно вести бизнес, но без толку.

Однако местная администрация нашла рычаги – до конца года на четыре турбазы будут поданы исковые заявления в суд, чтобы предпринимателей, работающих нелегально, привлекли к административной ответственности за незаконное получение прибыли. При принятии положительного решения бизнесмены будут вынуждены зарегистрироваться и перевести земли под коммерческую недвижимость.

– Все это даст налоговые отчисления в бюджет, – заявила глава муниципалитета. – Я понимаю, что местным подняться достаточно сложно, поэтому против них действуем мягко. А вот приезжие бизнесмены из Иркутска ответят по всей программе. Первые иски будем подавать на них.

Проблемы развития туризма в Большом Голоустном участники форума более детально рассмотрели на вечернем круглом столе, собравшись у костра на полянке палаточного лагеря. Основным вопросом стало взаимодействие туристских организаций, местной власти и «Заповедного Прибайкалья». Заместитель директора природоохранной организации Ирина Московская подчеркнула, что нацпарк заинтересован в развитии туризма, но в рамках экологического законодательства. На сегодняшний день «Заповедное Прибайкалье» разрабатывает маршруты, которые могут быть интересны турфирмам, прокладывает экологические тропы, организует кемпинги.

– Сейчас мы работаем над созданием нового сайта, который будет включать объединенный информационный ресурс всей нашей территории, – добавила Ирина Московская. – Через полтора месяца он заработает. Есть слабые места в работе наших визитно-информационных центров, которые, к сожалению, не все отвечают требованиям, предъявляемым туристами. К тому же сами здания нуждаются в ремонте. В этом году закрыт на реконструкцию центр в Листвянке. Один нацпарк не справится с развитием туризма. Создание условий для экологического отдыха на рекреационной территории – очень трудоемкое и затратное направление. Должны быть приложены совместные усилия и местных властей, и самих туроператоров.

Разрешение в нацпарк – через интернет

Участники форума заявили, что нет связующего органа между турфирмами и нацпарком. В итоге, не все туроператоры понимают механизм организации туристических маршрутов в охраняемых природных территориях. Отсюда появление помимо официальных троп стихийных, которые наносят ущерб экосистеме. Еще одна проблема – получение разрешения нацпарка. По мнению представителей турфирм, процесс занимает много времени и совершенно неудобен. Сейчас разрешение можно получить в головном офисе «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске и в лесничествах. Туроператоры предложили нацпарку перевести этот вид услуги в электронный вид, чтобы можно было через интернет заплатить за посещение особо охраняемой территории. Ирина Московская заинтересовалась вариантом и пообещала проработать возможность его реализации.

Звучали вопросы в целом по развитию поселка, к примеру, что предпринимается властями и нацпарком для того, чтобы это прекрасное место не превратилось в подобие Листвянки с ее «чудными» архитектурными решениями.

– Генеральный план поселка принят в отличие от Листвянки, и никаких объектов, не вписывающихся в байкальские пейзажи, не будет, – успокоила туроператоров Татьяна Липская.

Другое дело – дикие туристы, которых с каждым годом все больше и больше. Организованных кемпингов явно недостаточно для такого потока. Несмотря на запреты, в окрестностях нацпарка вырубаются деревья, а берега Байкала захламляются мусором. Местные власти ратуют за хорошую дорогу до Большого Голоустного, которая сейчас находится в ужасном состоянии, но одновременно боятся этого, потому что поток туристов с появлением асфальта может стать совершенно неконтролируемым.

– Этот вопрос обязательно нужно детально проработать с «Заповедным Прибайкальем», – заметил заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук. – Дорогу до поселка уже начали делать. Проблема с мусором – головная боль для всего района. Выделяются федеральные средства, привлекаются к уборке добровольцы, но пока не будет полигона, площадок для размещения мусора, системы вывоза ТБО, мы этот вопрос не решим. Большим препятствием здесь являются ограничения природоохранного законодательства. Но мы обязательно продолжим работу в этом направлении, потому что иначе можем потерять берега Байкала.

По итогам форума будет подготовлено обращение к правительству Иркутской области за помощью в решении проблем с мусором и других наболевших вопросов. Помимо этого, подписаны партнерские соглашения об информационном сотрудничестве между ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», администрацией Иркутского района и туристическими организациями.

На следующий день участников форума продолжили знакомить с достопримечательностями Большого Голоустного. Гостей разделили на две группы. Первая отправилась на квадроциклах и «уазиках» в охотничью пещеру в окрестностях Священной горы. Вторая – в информационный тур по водным экскурсионным маршрутам на скоростных катерах. Причем организаторы делали акцент не только на знакомстве с красивыми местами, но и на правилах нахождения в них, поскольку это – территория нацпарка. Например, сегодня закрыта популярная среди турфирм бухта Бабушкина, так как у нее иссяк рекреационный потенциал, требуется время на восстановление. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» показали туроператорам другие места – бухты Песчаная, Сенная, Сухая. Все они в часовой доступности от Большого Голоустного.

Таким образом, участники форума буквально на себе проверили и оценили возможности пешего, водного и экстремального туризма в Большом Голоустном. Местные власти и руководство нацпарка надеются на дальнейшее сотрудничество, а также на более грамотную организацию турпродуктов на особо охраняемой территории.