Глава Приангарья посетил Братск
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал с рабочей поездкой в Братске. В ходе визита в северную столицу глава региона осмотрел частный аэродром, принял участие в заседании расширенной коллегии управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области, а также провел совещание по социально-экономическому развитию города.
В поездке приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников, члены регионального правительства.
Аэродром для суперлегких самолетов
Единственный аэродром малой авиации в Братске «Мостовой» стал первым пунктом в ходе визита губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Руководитель авиапредприятия Кирилл Вильчинский, пояснил, что в данный момент на посадочной площадке базируется четыре воздушных судна: два суперлегких самолета, самолет-амфибия и легкий вертолет. Также на аэродроме находится самолет АН-2, который выполняет лесопатрульный мониторинг, и воздушное судно, осуществляющее аэрофотосъемку. Посвятив главу региона во все тонкости эксплуатации суперлегких воздушных судов, Кирилл Вильчинский отметил, что авиапредприятие ООО «Дельта Аэро» третий сезон по договору с администрацией Братска на безвозмездной основе оказывает услуги по мониторингу лесных пожаров, а также розыску и спасению людей. На сегодняшний день грунтовая взлетно-посадочная полоса частного аэродрома может принимать самолеты массой до 6 тонн и вертолеты до 12 тонн класса МИ-8. В дальнейшем ООО «Дельта Аэро» планирует завершить строительство здания аэроклуба, второй взлетно-посадочной полосы, топливно-заправочного комплекса, склада ГСМ, ремонтных мастерских, а также гостиничного комплекса для транзитных экипажей. Все вышеперечисленное, по мнению Кирилла Вильчинского, позволит получить комплекс, соответствующий самым высоким требованиям, и не имеющий аналогов в Восточной Сибири.
С бюджетом региона пока все в порядке
Расширенная коллегия управления ФНС России по Иркутской области стала следующим местом посещения губернатора Приангарья. Здесь Сергей Ерощенко провел встречу с сотрудниками и поблагодарил их за эффективную работу. Глава региона также отметил, что, как и в прошлые годы, главной задачей правительства области остается наполнение бюджета, обеспечение роста экономики для выполнения всех социальных обязательств. Иркутская область не отстает от других регионов, а некоторые даже опережает. С 2012 года поступления налогов в бюджет Приангарья превышают 100 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область занимает второе место среди субъектов СФО, уступая только Красноярскому краю. Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область в числе первых из субъектов России стала предоставлять преференции в сфере налогообложения, что дало возможность увеличивать валовый региональный продукт и размер регионального бюджета.
– Резервы роста мы также видим в легализации заработной платы как устойчивой основы для роста бюджетных доходов. Это очень серьезная задача для всех нас, – отметил Сергей Ерощенко.
В Иркутской области, по словам губернатора, ежегодно выявляется более 8 тыс. работодателей, которые выплачивают заработную плату значительно ниже среднеотраслевого уровня, последствиями чего являются не только потери бюджета, но и социальная напряженность.
Как подчеркнул в своем выступлении Виталий Шуба, благодаря усилиям регионального правительства Иркутская область не испытывает острых проблем в социальной сфере, которые характерны для других территорий страны.
– В Приангарье идет реализация крупных инвестиционных проектов, в результате чего бюджет получает серьезную налоговую отдачу, – резюмировал сенатор.
По информации Виталия Шубы, в настоящий момент на федеральном уровне обсуждается возможность изменения налогового кодекса в части отчислений налога на недвижимое имущество физических лиц в региональные бюджеты, что также позволит увеличить доходную часть областного бюджета.
Газовый вопрос
Основной темой совещания по социально-экономическому развитию Братска стала газификация как северной столицы, так и всего региона в целом. Наибольший интерес участников мероприятия вызвали перспективы потребления газа, добываемого на Братском газоконденсатном месторождении.
Как сообщил в ходе доклада генеральный директор ООО «Нефтегазовая компания «Итера» Александр Попов, Братское газоконденсатное месторождение было открыто в 1975 году. Запас извлекаемого газа составляет порядка 10,5 млрд тонн, конденсата – 1,4 млн тонн. Разработка месторождения осуществляется двумя скважинами. В настоящее время на месторождении построена установка комплексной подготовки газа мощностью 430 млн куб. м в год, коллекторы, линии электропередачи, промысловые автодороги. В 2013 году фактический объем потребления природного газа с Братского ГКМ составил 4,9 млн куб. м при плане 6,5 млн куб. м. Основными потребителями в настоящее время являются ОАО «Иркутскэнерго» (2,7 млн куб. м) и ООО «Газпром трансгаз Томск» (1 млн куб. м).
Александр Попов отметил, что эксплуатация Братского ГКМ возможна при годовой производительности установки подготовки газа не менее 9,5 млн куб. м, оптимальная производительность – 21,9 млн куб. м. Имеющиеся на сегодня объемы потребления газа не обеспечивают требуемый технологический режим эксплуатации месторождения. Перспективы его развития связаны с газификацией потребителей Братска и Братского района. Гендиректор «Итеры» также отметил, что в ближайшее время будет заключен долгосрочный контракт на 15 лет по поставкам газа для «Кнауф гипс Байкал». Кроме того, в качестве основных потенциальных потребителей газа Братского ГКМ были названы Братский металлургический завод, Братская электрическая компания, пивоваренный завод и компания «Байкал-Восток».
Генеральный директор последней Михаил Максимов сообщил, что компания планирует создание на базе Братского ГКМ современного производства по выпуску синтетического моторного топлива, а также продуктов метано-водородной фракции. На первом этапе – с 2015 до 2018 года – предполагается запустить производственную линию по переработке до 50 млн куб. м газа в год. Новое производство позволит создать более 100 рабочих мест.
Управляющий Братской электрической компании Андрей Галушка рассказал о планах перевода с угля на газ котельной 45-го квартала, которая обеспечивает теплом 22 тыс. жителей и объекты соцкультбыта района Гидростроитель. Использование газа в виде топлива позволит экономить предприятию до 42 млн рублей в год за счет снятия необходимости железнодорожной транспортировки угля, а также за счет меньшего потребления электроэнергии и холодной воды. Полный перевод котельной на газ займет около трех лет. Окупаемость проекта, стоимость которого составляет 293 млн рублей, планируется менее чем за 7 лет.
Генеральный директор Братского металлургического завода Александр Панасецкий сообщил, что уже получено разрешение на строительство предприятия. Начать потребление газа БМЗ планирует в третьем квартале 2016 года, а выход на проектную мощность предполагается к концу 2017 года.
Заслушав сообщения, Сергей Ерощенко подчеркнул, что участникам проектов по газификации Братского промышленного узла необходимо четко понимать весь процесс – от бурения скважин и газодобычи до окончательных объемов потребления газа промышленными производствами.
– Территориям и муниципалитетам нужно работать на опережение, создавая и производства, и необходимый объем потребления газа, чтобы не получались ситуации, когда есть завод – нет газа и наоборот, – подчеркнул губернатор. – Сроки запуска таких предприятий должны обязательно согласовываться с поставщиками сырья.
Сергей Ерощенко пояснил, что в настоящее время к приемке газа готова Ангарская нефтехимическая компания. Газогенерация есть в Усть-Кутском районе и на Верхней Чоне. В 2019 году планируется запуск завода полимеров, строительство которого ведется в Ангарске.
В ходе совещания состоялось прямое включение к проходившей областной педагогической видеоконференции. Вместе с губернатором региона от имени депутатского корпуса педагогов Приангарья поприветствовала Людмила Берлина. Председатель ЗС обратила внимание на необходимость усиления работы по подготовке учащихся к ГИА, обеспечение учреждений образования учителями-предметниками, а также попросила взять под особый контроль образовательный процесс детей, прибывающих в регион с родителями из Украины.