25.08.2014 07:15

Подведены итоги приемной кампании 2014 года

В регионе, как и по всей России, завершилась приемная кампания 2014 года. Что нового ждало абитуриентов в этом году? Какие направления подготовки стали самыми популярными? Об этом рассказали участники круглого стола, который прошел в редакции газеты «Областная».

В обсуждении приняли участие директор Евразийского лингвистического института Александр Каплуненко, ответственный секретарь приемной комиссии Иркутского госуниверситета Дмитрий Матвеев, ответственный секретарь Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Светлана Окладчик и заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии Иркутского государственного технического университета Дмитрий Кокоуров.

Напомним, в этом году изменились правила приема абитуриентов в вузы. Перемены коснулись победителей всероссийских олимпиад. Если раньше им автоматически засчитывали по 100 баллов на ЕГЭ по профильным предметам, то нынче предстояло подтвердить свои успехи и сдать экзамен на 65 баллов и выше по физике и математике, и на 90 баллов и выше – по обществознанию. Если выпускник сдавал экзамен хуже, то сертификат победителя олимпиады был недействителен.

Новшества коснулись и льготных категорий студентов. В прошлые годы они могли претендовать на все бесплатные места по специальностям и направлениям подготовки. В этом году появились квоты – лица с особыми правами могли претендовать лишь на 10% от числа всех бюджетных мест. Поэтому между льготниками проводился отдельный конкурс. Претенденты на целевой набор участвовали в таком же отборе.

В Приангарье в этом году ЕГЭ сдавало 14,2 тыс. учащихся 11 классов, из них 13,1 тыс. человек – выпускники этого года. Востребованными предметами по выбору были обществознание, физика, история. Стобальные результаты показали 16 выпускников. Несколько лучше стали итоги ЕГЭ по французскому языку – в 2013 году средний балл по предмету составлял 53,3, в этом – 82. Средний балл по истории составил 42,3, по химии – 50,7, по физике – 46,5. По русскому языку зафиксирован средний балл 59,5, по обществознанию – 52,1, по математике – 43,4. По данным минобразования, эти результаты держатся на уровне показателей по РФ.

Приемная кампания в вузах проходила с 20 июня по 25 июля. Льготников и целевиков зачисляли 31 июля, абитуриентов, которые сразу подали оригиналы документов, – 5 августа. Вторая волна зачислений по оставшимся бюджетным местам состоялась 8 августа.

Традиционно вузы подавали заявку на определенное количество бюджетных мест по разным направлениям подготовки. По некоторым специальностям бюджетных мест было получено больше. Например, НИ ИрГТУ заказал 50 мест на направление «Эксплуатация автомобильного транспорта», а получил 86. В целом бюджетных мест выделили на 10% больше, чем в прошлом году, отметил Дмитрий Кокоуров.

Дмитрий Матвеев в свою очередь заметил, что министерство образования РФ выделяло больше мест по техническим направлениям, а по гуманитарному и социально-экономическому профилю бюджетный набор, наоборот, сократился. Александр Каплуненко подчеркнул, что число бесплатных мест для абитуриентов Евразийского лингвистического института сократилось почти на 80%. Если в прошлом году вуз получил почти 300 бюджетных мест, то в этом уже 175. Однако на количестве поданных заявлений это никак не сказалось. Нынче в приемную комиссию поступило почти 1,4 тыс. заявлений против 1,2 тыс. прошлого года. Чуть больше абитуриентов было и в ИГУ: около 6 тыс. человек. В прошлом году заявления подали 5,5 тыс. человек. При этом вуз получил 1117 бюджетных мест. В НИ ИрГТУ зарегистрировано около 12 тыс. заявлений – это почти на 2 тыс. больше, чем в 2013 году.

А вот в ИрГСХА заявлений оказалось чуть меньше: 1,9 тыс. против 2,4 тыс. прошлогодних. При этом вуз получил около тысячи бюджетных мест. Правда, не все они были заполнены. Вуз объявил дополнительный набор на инженерные и агрономические направления. Зачисление на них запланировано на 29 августа.

Традиционно последние годы среди абитуриентов пользуются спросом специальности и направления бакалавриата социально-экономического и гуманитарного профиля: экономика, менеджмент, юриспруденция. В ИГУ конкурс на бюджетные места по этим направлениям достигал 80 человек на место. В ИрГСХА популярным оказалось направление «Экономическая безопасность», несмотря на то, что бюджетных мест там не было вообще.

А вот на направления естественно-научного профиля конкурс составил от трех до шести человек на место. Желающих поступать туда меньше, потому что требовались результаты ЕГЭ по физике, химии, биологии.

В лингвистическом университете особым спросом пользовались два направления: «Зарубежное регионоведение» и «Педагогическое образование». На одно бюджетное место претендовали 25–26 человек. В НИ ИрГТУ, как и прежде, высокий конкурс на специальности художественного профиля: «Архитектура», «Дизайн», специальности и направления «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность», «Строительство», «Энергетика», «Нефтегазовое дело». В среднем конкурс по вузу составил восемь-девять человек на место. Меньшей популярностью пользуются направления «Геология» и «Горное дело», хотя на последнее выделено 150 бюджетных мест. Все 1,6 тыс. бюджетных мест в вузе распределены.

Дмитрий Матвеев отметил, что высокий конкурс на некоторые места был вызван искусственно в связи с тем, что многие абитуриенты в качестве дополнительного предмета по ЕГЭ выбирают обществознание.

– Мы уже в этом году подняли минимальный порог по обществознанию до 44 баллов, чтобы часть абитуриентов отсеять и поднять средний бал по университету. Но все равно конкурс был достаточно высокий. Русский, математика, обществознание – стандартный набор абитуриента, и именно эти предметы требуются для поступления на направления «Менеджмент», «Экономика», – заметил Дмитрий Матвеев.

Дмитрий Кокоуров заметил, что выпускники боятся сдавать физику. Во-первых, во многих территориях слабая подготовка школьников по этому предмету, во-вторых, иногда сами учителя отговаривают детей сдавать ЕГЭ, чтобы не портить рейтинг учебной организации.

В этом году в вузах Приангарья появились новые направления подготовки бакалавриата. В ИГУ это «Философия» и «Регионоведение России». В ИрГСХА – «Водные биоресурсы и аквакультура». Однако особого спроса на них среди абитуриентов не наблюдалось.

Представители вузов отметили, что в течение года с учащимися выпускных классов ведется профориентационная работа. Представители приемных комиссий выезжают в территории на встречи со школьниками и учителями. Также проводятся дни открытых дверей, во время которых можно побывать в учебных корпусах и лабораториях.