27.08.2014 12:15
Рубрики
Здоровье
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
27.08.2014 12:15

Проблему туберкулеза обсудили ведущие медицинские эксперты Приангарья

Проблему туберкулеза и план противодействия его распространению в Иркутской области обсудили 26 августа на круглом столе Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие ведущие медицинские эксперты Приангарья.

Открывая заседание, член Регионального штаба ОНФ, руководитель подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» Владимир Долгих отметил, что проблема туберкулеза актуальна для Иркутской области. Так, по пораженности постоянного населения туберкулезом в СФО Иркутская область в 2013 году занимала второе место, уступая лишь Республике Тыва. По данным прошлого года, в Иркутской области зарегистрировано 3065 впервые выявленных случаев туберкулёза (в 2012 году – 3101). Заболеваемость составила 138,8 на 100 тыс. населения, что значительно превышает среднефедеральный уровень. В 2013 году выявлено 165 случаев заболевания туберкулезом среди детей, показатель составил 36,0, что более чем в два раза выше общероссийского уровня.

Об острой нехватке коечного фонда для больных туберкулезом заявил главный врач ГБУЗ ОКТБ Михаил Кощеев: при потребности в 2400 коек имеется около 1700. Уже в ближайшее время фтизиатрическая служба, по его словам, столкнется с нехваткой парка современной медтехники, которая была закуплена около 10 лет назад и приходит в негодность после многолетнего интенсивного использования.

Туберкулез во многом продолжает оставаться социальной болезнью, отметили участники круглого стола. Большую сложность для медиков представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. И особенно опасно, что в «проблемных» семьях заражаются дети. Главный врач ОГБУЗ ОДТБ Светлана Пугачева рассказала о том, что особую сложность представляет сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции у маленьких пациентов. За предыдущие годы выявлено 63 таких ребенка.

Как рассказала главный фтизиатр области Елена Зоркальцева, лечение больных с МЛУ-туберкулезом обходится намного дороже, так как из-за устойчивости к обычным лекарствам необходимо применять другие препараты. Дефицит коечного фонда не позволяет организовать отделения для больных с подобным диагнозом, эффективное лечение которых может проводиться именно в стационарах.

Участники круглого стола отметили, что в этих условиях необходимы эффективные решения проблемы, особенно применение новейших методов лабораторной диагностики МЛУ-туберкулеза. По мнению заведующего лабораторией эпидемиологически и социально значимых инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ СО РАМН, доктора медицинских наук Олега Огаркова, сегодня критически важно улучшить раннюю диагностику заболевания и повысить эффективность лечения больных.

Владимир Долгих подчеркнул: «С этой целью предлагается создать региональную лабораторию раннего выявления МЛУ-туберкулеза, оснащенную передовым оборудованием, применяемым в мировой практике, вести постоянный мониторинг и санацию очагов заболевания. Эти и другие пункты должны лечь в основу концепции программы и плана противодействия распространению МЛУ-туберкулеза».

Свои предложения участники круглого стола намерены направить губернатору Иркутской области.