29.08.2014 07:45
Рубрики
Экономика
29.08.2014 07:45

Инвестиции в переработку

В правительстве рассмотрели перспективные проекты компаний

Проект инвестиционной стратегии Иркутской области до 2025 года рассмотрели члены инвестиционного совета при региональном правительстве, который прошел 26 августа под руководством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. В рамках документа также были представлены довольно крупные проекты в приоритетных отраслях экономики.  

Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, разработчиком инвестиционной стратегии является ФГБУ «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации». К работе также привлекались ведущие эксперты России, документ обсуждался с научным сообществом и представителями бизнеса.

– В настоящее время в области преобладает добывающая промышленность, – отметил Руслан Ким. – Наша задача за пять лет этот дисбаланс исключить, увеличив долю перерабатывающих производств. Между тем Иркутская область является опорной территорией в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Регион лидирует в лесопромышленном комплексе России, гидроэнергетике, производстве алюминия, полимеров, нефтепродуктов, добыче золота, обладает значительными запасами минеральных, гидроэнергетических и лесных ресурсов.

По словам министра, инвестиционная привлекательность области в последние годы увеличивается. К примеру, в 2013 году Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России по рейтингу агентства «Эксперт РА».

– Разработка стратегии – одно из требований регионального инвестиционного стандарта, внедрение которого является поручением президента РФ Владимира Путина, – продолжил министр. – Документ призван дать инвесторам представление об отраслевых и территориальных приоритетах развития областной экономики, о регионе в целом и возможных направлениях инвестиций. Стратегия также включает описание мер финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов.

Согласно стратегии до 2025 года в Приангарье планируется увеличить долю инвестиций в основной капитал в ВРП с 22% до 45%. Темпы роста без учета бюджетных средств должны возрасти со 100% до 197%. В приоритетные отрасли ожидается привлечение не менее 25 инвесторов, из них «знаковых» должно быть не меньше пяти. Среди целевых индикаторов: 6% прямых инвестиций в 2025 году (против 1% в 2013 году), увеличение удельного веса субъектов малого предпринимательства, осуществляющих технологические инновации, с 5 до 9%, а объема инвестиций в основной капитал Иркутской области из средств федерального бюджета – с 13,6 млрд до 81,6 млрд рублей.

– В стратегии предусмотрены меры улучшения инвестиционного и предпринимательского климата с помощью снижения административных барьеров, сокращения срока подключения к энергосетям и прохождения процедур, относящихся к компетенции государственных органов власти и муниципалитетов, – отметил Руслан Ким. – В документе выделено восемь приоритетных отраслей экономики для инвестирования. Это нефтегазовый комплекс, металлургия, машиностроение, лесоперерабатывающая промышленность, фармацевтическая промышленность, стройиндустрия, агропромышленный комплекс и туризм. Проведенный анализ показал, что предприятия в выделенных приоритетных отраслях сталкиваются со схожими трудностями в поиске рынков сбыта, минимизации затрат, связанных с приобретением сырья, с инфраструктурными и кадровыми проблемами. В связи с этим будет применяться кластерный подход. Исключение составляет металлургия, которая является базовой для развития региона и в которой применение такого подхода будет затруднено из-за разнородного характера входящих в нее подотраслей. В 2014 году создан центр кластерного развития Иркутской области.

На совете было рассмотрено и одобрено несколько крупных инвестиционных проектов. «Иркутская нефтяная компания» представила газохимический комплекс в Усть-Куте. В рамках проекта предполагается строительство газоперерабатывающего завода и завода полимеров. В результате будет создано 630 высококвалифицированных рабочих мест, из них 510 – на производстве полимеров. По информации директора департамента реализации газовых проектов компании Татьяны Маринченко, в настоящее время проект прошел экспертизу, основная часть оборудования уже отгружена производителями. Поставку сжиженного природного газа в Усть-Кут планируется начать в конце 2017 года, сетевого – в 2019–2020 годах. Общий объем основных инвестиций оценивается в 56,4 млрд рублей. С 2014 по 2025 годы налоговые отчисления составят 63 млрд рублей, из них 46 млрд пойдет в региональный бюджет.

ЗАО «Полюс Золото» ознакомило с инвестиционными проектами по добыче золота в Бодайбинском районе на месторождениях «Чертово Корыто» и «Вернинское». По словам директора по региональным проектам компании Андрея Козлова, на «Чертовом Корыте» появится горно-обогатительный комбинат, что умножит объем золотодобычи. Проект уже прошел главную государственную экспертизу, получив положительное заключение. На золоторудном месторождении «Вернинское» ведутся работы по модернизации ГОКа, что увеличит производительность до 3,6 млн тонн руды в год. Компания также представила проект по строительству ЛЭП «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог».

Генеральный директор компании «Фармасинтез» Александр Кейко рассказал о менее крупном, но важном для области проекте по строительству завода по производству активных фармацевтических субстанций. Он заверил, что это будет современное производство. Проект предусматривает разработку технологий и производство сырья для изготовления лекарственных препаратов, которые в настоящее время ввозятся в Россию из-за границы.

– Проект потребует более 1 млрд рублей инвестиций, – заявил гендиректор компании. – Окупаемость составит шесть лет. При этом реализация проекта рассчитана на семь лет. Сейчас он в стадии проектирования, в 2015 году начнем строительство. По предварительным оценкам, в результате будет создано порядка 100 рабочих мест. 

Кстати, в Братске планируется построить еще один завод – электрометаллургический. Данный инвестпроект также обсуждался на совете. По словам генерального директора ЗАО «Братский металлургический завод» Александра Панасецкого, мощность предприятия составит 270 тыс. тонн сортового проката в год. Планируется организация производства по утилизации лома черных металлов с высокой степенью экологической безопасности. Проект также предусматривает выпуск более дешевой металлопродукции по сравнению с материалами, ввозимыми из соседних регионов. Сырьем для переработки станет лом и отходы черных металлов. Строительство завода оценивается в более 7 млрд рублей, будет создано порядка 600 рабочих мест.

Как заявил Руслан Ким, перспективным направлением в металлургической отрасли является создание анодного производства, что может существенно снизить себестоимость выпуска алюминия. Представители компании «РУСАЛ» рассказали об инвестиционных проектах по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ) и анодной фабрики. Производительность ТАЗа составит 750 тыс. тонн первичного алюминия в год, а анодного предприятия – 870 тыс. тонн обожженных анодов в год. Оба предприятия составят единый промышленный узел с общей транспортной, инженерной и энергетической инфраструктурой.

– У Иркутской области колоссальные инвестиционные возможности, но есть как плюсы, так и минусы. К примеру, при наличии дешевой электроэнергии в регионе есть территории с энергодефицитом. Необходимо по некоторым отраслям экономики внести в стратегию более конкретные решения проблем, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

На заседании совета было решено рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность государственной поддержки представленных инвестиционных проектов, в том числе их включение в перечень приоритетных.