Шансы на жизнь
В Приангарье снижается уровень младенческой смертности
Вопросы снижения младенческой смертности обсудили за круглым столом в Иркутске по инициативе регионального штаба Общероссийского народного фронта. Представители власти, ученые, неонатологи и педиатры решали, что еще предстоит сделать в этом направлении.
Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области, главный педиатр региона Елена Голенецкая отметила, что в регионе немало сделано и делается для сохранения жизни младенцев. Показатель смертности за текущий год составил 8,9 на одну тысячу родившихся. В 2013 году он равнялся 10,7. Причины гибели детей – перинатальные проблемы, аномалии развития. На 25% снизилась неонатальная смертность, на 17,4% сократилась младенческая смертность в лечебных учреждениях региона. Синдром внезапной смерти удалось снизить в 2,5 раза, на 35% снижена гибель младенцев от внешних причин.
– То, что удалось сократить младенческие потери, – заслуга медиков перинатальных центров, результат слаженной работы патронажных и социальных служб. Усилиями медицинского и научного сообщества до 2018 года младенческую смертность планируется снизить еще на порядок, – подчеркнула Елена Голенецкая.
Заведующая отделением реанимации новорожденных Иркутского городского перинатального центра Наталья Михеева рассказала, что за три минувших года количество новорожденных с низкой массой тела увеличилось с 40 до 60%.
Медики успешно используют «золотые» 15 минут, в течение которых важно своевременно провести реанимационные мероприятия, чтобы пациент выжил. В городском перинатальном центре есть условия для оперативного хирургического вмешательства, проведения медикаментозных коррекций. Эти действия наряду с другими методами выхаживания и вскармливания грудным молоком увеличивают шансы на жизнь.
Одной из причин роста заболеваемости, числа госпитализаций и гибели малышей в возрасте до двух лет является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Его в раннем возрасте переносят 100% детей. До 80% инфекций нижних дыхательных путей и 60% пневмоний у детей до двух лет вызваны именно этой инфекцией.
Недоношенные дети до 35 недель, малыши с пороком сердца, бронхолегочными проблемами находятся в группе риска и нуждаются в имуннопрофилактике, отметила Наталья Михеева. Смертность у таких детей, вызванных РСВ, достигает 5%, что значительно выше смертности от гриппа. Эффективного лечения вируса не существует, поэтому упор делается на профилактику с помощью инновационного препарата «Синагис». Он применяется уже 15 лет в 70 странах мира и снижает общую младенческую смертность более чем в четыре раза. Для проведения имуннопрофилактики его предложено включить в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и национальный календарь прививок.
Завотделением патологии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Светлана Кузнецова поддержала коллегу. Она рассказала, что за последние пять лет из отделения патологии было выписано 5,6 тыс. детей. Из них 48% – это недоношенные малыши до 32 недель с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами зрения и дыхания. С декабря по февраль 2014 года в отделении насчитывалось 74 ребенка до одного месяца с внебольничными пневмониями.
– В феврале-марте текущего года заболели 13 детей, из них пять недоношенных (32 недели). Вспышку удалось локализовать. Был применен «Синагис», не заболевших провакцинировали, часть детей ревакцинировали, – отметила специалист.
Для предотвращения вспышек респираторных инфекций в неонатальных отделениях городских клиник Светлана Кузнецова предложила создать специальное инфекционное отделение для новорожденных. Также, по мнению докладчика, необходимо увеличение хосписных коек.
Елена Голенецкая пояснила, что в городском перинатальном центре планируется открытие подобного отделения, соответствующая документация подготовлена. Кроме того, в 2015 году завершится ремонт областного детского санатория «Подснежник», где появится реабилитационное отделение, и будут созданы 25 коек «мать и дитя».
Главный педиатр области также указала на необходимость обучения родителей навыкам проведения реанимационных мероприятий. Мамам, чьи дети с проблемами дыхания после клиник поступают домой, необходимо выдавать напрокат кислородные концентраторы.
В свою очередь главный гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова предложила открывать в регионе отделения сестринского ухода за беременными. Особенно это востребовано в территориях, где применяется санавиация (Киренск, Катанга и другие). Транспортировать новорожденных весом до полутора килограммов вообще нельзя, подчеркнула главный гинеколог, они должны появляться на свет только в специализированных перинатальных центрах.
Наталья Протопопова говорила о необходимости усиления второго этапа реабилитации недоношенных маловесных детей. В перинатальных центрах такие малыши лежат по четыре–пять месяцев.
– Эти дети в дальнейшем должны поступать в многопрофильные больницы, где работают гастроэнтерологи, кардиотерапевты, окулисты, – отметила она.
На круглом столе говорили об усилении роли скриннинговых исследований беременных женщин и о проблемах подготовки кадров для центров ультразвуковой диагностики.
– Такие центры с их уникальным оборудованием должны работать 24 часа в сутки, – уверен модератор круглого стола, заместитель директора Научного центра проблем семьи и репродукции человека, представитель регионального штаба ОНФ Владимир Долгих.
Говоря о профилактике детской инвалидизации, участники дискуссии сошлись во мнении, что в регионе на базе домов ребенка необходимо создавать реабилитационные центры. Елена Голенецкая пояснила, что сегодня в этих учреждениях работа с детьми-инвалидами уже проводится успешно. И как результат – 90% детей с ограниченными возможностями уходят в приемные семьи.