11.09.2014 11:00
Рубрики
Мнение
Теги
11.09.2014 11:00

Рынку продовольствия кризис не грозит

Утверждают эксперты

Президент Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Ритейлерские сети пересматривают ассортиментную политику и списки поставщиков. Но, как утверждают эксперты, массового дефицита на продуктовом рынке не ожидается.

В запретительный список продовольствия попали мясо крупного рогатого скота, свинина, птица в сыром виде; обработанное мясо, готовое к употреблению (копченое и тушеное); любая мясосодержащая продукция (колбасы, сосиски и т.д.); рыба и морепродукты; молоко, сыры, молочные и молокосодержащие продукты; фрукты, овощи, орехи, корнеплоды и клубни. Уже спустя несколько суток после подписания указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» региональные контролирующие органы начали мониторить цены в магазинах по 40 наименованиям, куда вошли крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты. Стоит ли жителям Приангарья бояться продуктового дефицита в связи с эмбарго? Как обстоят дела с ростом цен на региональном рынке Приангарья? На эти вопросы журналистам ответили сотрудники Россельхознадзора, члены областного штаба по мониторингу цен.

Член областного штаба по мониторингу цен Владислав Буханов уверен, что ни продуктовый дефицит, ни резкое повышение цен на продукты питания жителям региона не грозят.

– В этом году в регионе хозяйства и фермеры вырастили хороший урожай по сравнению с прошлогодними, и без того высокими показателями, снимают с гектара на пять-семь центнеров продукции больше. Резкого повышения цен, которым нас любят пугать, ждать не стоит.

Владислав Буханов рассказал, что специалисты оперативного штаба, куда вошли представители областной службы потребительского рынка и минсельхоза, проводят ежедневную работу по мониторингу цен на продукты.

– Работает федеральная антимонопольная служба, розничные ритейлеры также идут нам навстречу в вопросах ценообразования. Фактов необоснованного повышения цен в Приангарье не было, – отметил эксперт.

Антимонопольная служба также организовала горячую линию, куда жители области могут обращаться, если видят, что продавцы резко повысили стоимость того или иного продукта.

Такие факты без внимания не остаются. Конечно, на повышение влияет привязка предприятий-производителей к курсам иностранных валют: если они растут, то некоторого подорожания продуктов все же не избежать.

В качестве мер по сдерживанию цен эксперты советуют совершенствовать логистику, расширять виды торговли, используя ярмарки выходного дня, автолавки. Региональные производители продуктов гарантируют, что торговать есть чем, и объемы будут только расти. Генеральный директор «Саянского бройлера» Александр Романовский констатировал, что в 2010 году предприятием было выпущено 14 тысяч тонн продукции, в 2013 году – 20 тысяч тонн, показатели 2014 года – 23 тысячи тонн. На предприятии увеличивается ассортимент, улучшается оснащение, наращивается кормовая база. Фермеры из Заларей, Куйтуна и Усть-Орды везут на предприятие экологически чистое сырье. Не отстает в показателях и СХПК «Усольский свинокомплекс». Главный ветеринарный врач предприятия Борис Димов подтвердил, что усольчане за минувшие пять лет увеличили годовой выпуск продукции с 12,5 тысячи тонн до 19 тысяч тонн. Ежедневно в свинокомплексе производится 60 тонн продукции – 50 тонн колбас и 10 тонн полуфабрикатов.

Но чтобы удовлетворить внутренний спрос, региональный рынок нуждается в импортном мясе. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян констатировал, что запасы этой продукции будут замещаться импортом из Китая и Монголии.

– В последнее время на российском рынке ощущается недостаток шпика для производства мясных изделий. В связи с этим Россия ищет новых поставщиков, и Китай станет одним из них.

Мясо говядины будет поставляться в Иркутскую область из Монголии, и там сегодня полным ходом идет забой скота для российского рынка. Все поставки будут сопровождаться государственным мониторингом завозимой продукции.

Заместитель директора Иркутской областной ветеринарной лаборатории Александр Аблов отметил, что уровень оснащения лаборатории позволяет проводить исследования мясной продукции на наличие сульфаниламидов, гормонов, антибиотиков. А значит, за качество импортного мяса можно не опасаться.

Александр Сербиян добавил, что предприятие любой страны, которое повезет продукты в Россию, будет аттестовываться представителями российского Россельхознадзора с учетом требований Таможенного союза. Ввоз чужой продукции под аттестованной маркой исключен – поставщик заинтересован в том, чтобы не потерять место на российском рынке. Случаев попадания запрещенной продукции под чужой маркой в Иркутскую область не было. Хотя подобные факты отмечались в центральной России, куда из Белоруссии пытались завезти европейские яблоки.

Говоря об импорте овощной и фруктовой продукции, начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора Владимир Журавлев сообщил, что в этой области тоже все находится под контролем.

– Из Европы к нам в регион завозилось лишь 5% фруктово-овощной продукции. Экзотики у нас мало, наши традиционные поставщики – Китай, Вьетнам, Средняя Азия. Все поставки регламентированы международными конвенциями и международными стандартами. Основная доля поступающей растениеводческой продукции проходит досмотр на границе России. Мы также четко следим за ее качеством.

В этом году в аэропорту Иркутска зафиксировано 60 случаев обнаружения карантинных организмов в персиках, грушах, абрикосах, саженцах роз, рассказала старший госинспектор по фитосанитарному контрою Лариса Левковская. И контроль не ослабевает.

Одним словом, кризиса на продовольственном рынке области не будет, утверждают специалисты. И появления на наших столах некачественной продукции также опасаться не стоит. Сибиряки знают, как накрыть гостеприимный стол, используя привычные и давно любимые продукты. А без устриц и хамона, по которым так плачут отечественные снобы, можно и вовсе обойтись.