11.09.2014 11:00
Рубрики
Территории
Теги
11.09.2014 11:00

Там, где корни твои

Жители Укырского муниципалитета не ждут лучшей жизни, а строят ее самостоятельно

Население Укырского МО ничуть не богаче остальных жителей Боханского района. Но во все времена укырцев выручают сплоченность, взаимовыручка и желание украсить мир вокруг себя.

Селяне берут управление в свои руки, поэтому местные деревни преображаются, становятся опрятнее и наряднее.

История и современность

В Укыре, расположенном на берегу реки Иды, что ни дом, то столетняя история. Село возникло в XVII веке и из маленького поселения превратилось в центральную усадьбу. На территории, куда входит семь сел, проживает 1,5 тысячи человек.

Историю свою селяне берегут свято. В Укыре есть библиотека имени Петра Осодоева. Гостей книгохранилища встречает большой стенд, рассказывающий о жизни известного земляка.

– Это мой дед, – говорит завбиблиотекой Екатерина Михайлова. – Он родился в 1922 году и основал в селе первую библиотеку, которая в 1968 году насчитывала 20 тысяч экземпляров книг. А я поддерживаю семейную традицию.

Библиотека во все времена оставалась культурным центром, хоть и пережила многое. В 2000 году сгорел местный клуб. Через год сгорела и сама библиотека. Чтобы восстановить книжный фонд, сотрудники собирали его буквально по дворам.

Два года назад в Укыре торжественно открылся ДК «Юность». Местные жители буквально всем миром отремонтировали здание, которое в течение 10 лет стояло без окон и дверей. Мебель для библиотеки – столы и стулья – тоже собирали по дворам. Земляки охотно откликнулись и подарили кто что мог. Зато и библиотека теперь выручает – передвижки ездят в Лаврентьевское, Тачигир и другие села, привозя землякам книги. В 2015 году в библиотеке планируют создать современный информационный центр.

Школа и демография

Укырская школа старинная, она была построена в 1898 году и носит имя ее основателя Кирилла Богданова. Под руководством народного просвещенца также были построены школы в Дундае, Верхней Иде, Манькове. В школе есть богатый музей, в котором хранятся старинные экспонаты – классные журналы 1910–1914 годов, предметы быта, останки древних животных.

Педагог начальных классов Надежда Башанова рассказывает, что сегодня в школе обучается 162 ученика, и количество детей год от года растет. Оборудование и материальная база учебного заведения пополняются интерактивным оборудованием, оргтехникой, новыми учебниками. В школе зародилось и развивается мощное волонтерское движение.

В Укыре проживают русские, татары, буряты. Приезжие первым делом замечают – «Какие красивые у вас дети!»

– Потому и красивые, что растут в многонациональных семьях, – с улыбкой говорит глава Укырского МО Елена Баглаева.

О жизни муниципалитета и своих земляках Елена Александровна с гордостью говорит, что такое дружное и сплоченное население еще стоит поискать. Поскольку лишних денег в бюджете нет, многие социальные проблемы жители готовы решать самостоятельно. Здесь сами строят водокачки и клубы, ремонтируют дороги и ФАПы, огораживают кладбища и покосы.

На территории успешно работают три КФХ, которые дают землякам работу и во всем поддерживают муниципалитет. Люди стали разводить скот на подворьях – фермеры помогают с кормами, а раньше за каждым мешком комбикорма приходилось в райцентр ездить.

Уникальная Петрограновка

Молодежь здесь чаще всего не спешит в город. Парни и девчата охотно идут в фермеры, занимаются личным подворьем. И наряду с отцами облагораживают село как могут. Особенно хорошо это видно на примере деревни Петрограновка, куда мы едем смотреть местные достопримечательности.

Деревня славится работящими и непьющими мужиками. Они, в большинстве своем, грамотные, в местных КФХ работают на сложной технике с компьютерами.

– Петрограновка – уникальная деревня. Все вопросы жители решают на местном сходе. Правду здесь в глаза скажут, не шушукаются по углам, – рассказывает Елена Баглаева.

Петрограновку от Укыра отделяют 10 км. Деревня старая, первые захоронения на местном кладбище датируются 1848 годом. Сто лет предки занимались в этих краях земледелием. В местности Теплая Падь в 2003 году житель деревни Игорь Олхоев посадил настоящий сибирский сад, в котором хорошо прижились черная смородина, малина, облепиха. Сад расположен на двух гектарах земли, в месте, где по прихоти природы никогда не бывает заморозков.

– Все отлично цветет и плодоносит, – говорит Елена Баглаева. – К общественному саду местное население относится бережно, а за саженцами и ягодой сюда съезжаются жители со всего района.

В 2012 году в Петрограновке, где проживает 200 человек, решено было отпраздновать столетие деревни. По инициативе местного жителя Владимира Гончарова селяне навели порядок: отремонтировали что можно, подправили дороги. Работали так – персонально каждому петрограновцу поручалось конкретное задание – ты привезешь землю, ты займешься отсыпкой дорог. Кто-то огораживал общественные покосы, чтобы спасти корм от потравы, а кому-то поручили обнести изгородью местное кладбище.

Между деревней Хоргелок и Петрограновкой тянулась километровая поляна, заваленная мусором. Рукотворную свалку жители сел совместными усилиями убрали, мусор утилизировали. Теперь на поляне только цветы и кустарники. Словом, свое столетие Петрогарновка отпраздновала преображенной.

Живут в деревне в основном многодетные семьи, в каждой по три-пять ребятишек.

– Парни даже невест не ищут в соседних деревнях, на местных женятся часто, – доверительно рассказала глава муниципалитета.

Отличительная черта Петрограновки – множество домов-новоделов, среди которых есть двухэтажные чудо-особняки.

Год назад по инициативе все того же Владимира Гончарова и его группы поддержки началось строительство сельского клуба. Средствами и лесом помогли предприниматели, сруб подняли местные мужики.

Новенький клуб встречает приезжих свежим запахом тесанных досок и большой верандой с резными балясинами. Их Владимиру Гончарову помогал делать младший сын Артем – мастер-краснодеревщик.

– Надо, чтобы не просто было, а красиво, – поясняет Владимир Гончаров.

Он местный. О себе рассказывает, что жизнь покружила прилично, работал геологом, механизатором и все-таки вернулся в родные места. Его дед Василий был мельником, имел на Кахе большую мельницу, которую после революции отобрали большевики. Дед после ссылки вернулся полуслепым, но трудиться на земле не перестал. Отец Николай Васильевич тоже всю жизнь крестьянствовал, дважды побывал на выставке ВДНХ.

– Родина там, где корни твои. Там ты и должен пригодиться, – уверен Владимир Николаевич.

– В 90-е годы жизнь тут замерла, затаилась, – вспоминает Гончаров, – но начинать жить надо было. Молодые думают – тут мои деды-родители жили, куда я поеду? Остаются здесь, дома строят, землей занимаются, детей рожают. У нас после 90-х годов в классе два ребенка сидели. А теперь в саду 20 детей, и места скоро не будет хватать.

В строящемся клубе мы застали пенсионера Михаила Тетерина с внуком Володей. Работы идут, клуб планируют открыть к празднику Покрова, осталось выполнить отделку. На сходе выбрали завклубом Любовь Пустохину, которая и будет отвечать за досуг земляков.

По соседству с новым клубом методом народной стройки возводят небольшую церковь. Материально петрограновцам помогает предприниматель из Тихоновки Владимир Вегера, морально – священник Тихоновского прихода отец Феофан.

Церковь в селе когда-то была, утверждают старожилы, но после смуты 1917 года храм сравняли с землей. В новой церкви уже построены придел и алтарь. Сегодня строители возводят звонницу.

Православный строитель Борис Кайгородцев работает здесь с лета.

– Все тут своими силами поставлено. Без оплаты работаем, да. Такое за деньги не строится, – серьезно говорит Борис. Его напарник Роман Бураев уверен, что до холодов церковь подведут под крышу.

– Работаю тут, и душа радуется, – говорит Роман. – Главное, чтобы каждый из нас во что-то верил и хорошим человеком оставался.

Планов у петрограновских мужиков много. К зиме они хотят построить для детей многофункциональный корт. Потом палисадники хотят отремонтировать. Да мало ли в деревне работы!