Дорогое лечение редких болезней
На заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое вел заместитель председателя Игорь Милостных, была заслушана информация областного министерства здравоохранения о платных медуслугах и лекарственном обеспечении детей с редкими болезнями.
Первым на повестке был вопрос «Об оказании государственными учреждениями здравоохранения Иркутской области платных медицинских услуг». Как сообщили представители министерства, перечень таких услуг, а вместе с ними и тарифов на них, регламентируется рядом нормативных актов. Их предоставление диктуется тем, что территориальная программа государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания в течение последних лет формируется с дефицитом. В областном бюджете не хватает средств, чтобы выдержать федеральные нормативы. Для компенсации в какой-то мере дефицита и практикуются платные услуги. Доходы от них возросли с 1,5 до 2 млрд рублей.
Министерство установило для лечебных заведений порог рентабельности – не выше 25%. По сравнению с другими регионами это самый низкий уровень, а значит, и минимальные цены на сами услуги. Большая часть средств, получаемых от платных медицинских услуг – примерно 65%, – идет на зарплату медицинскому персоналу, остальное – на оплату расходных материалов и оборудования.
Среди рекомендаций, принятых членами комитета по этому вопросу, – соблюдение лечебными заведениями прав граждан на бесплатную медицинскую помощь и недопущение подмены бесплатной медицинской помощи платными услугами.
Второй вопрос, поднятый на заседании комитета, касался проблем лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниям (один случай на 100 тыс. населения). Как правило, большинство из них обусловлены генетическими причинами и сопровождают человека в течение всей жизни, даже если симптомы проявляются не сразу. Многие редкие болезни возникают в детстве.
В России орфанными заболеваниями страдают порядка 300 тыс. человек. В Иркутской области на сегодняшний день насчитывается 145 таких больных. Большая часть из них – 108 человек – дети до 18 лет.
Федеральным законом обеспечение лекарствами таких больных возложено на бюджеты регионов. Лечение очень дорогостоящее. В некоторых особо сложных случаях стоимость препаратов оценивается в несколько миллионов рублей в год. Общая же потребность составляет около 200 млн рублей. Поскольку таких денег в бюджете нет, то члены комитета приняли решение поручить председателю ЗС Людмиле Берлиной как председателю комиссии по делам Федерации, региональной политики и местном самоуправлении Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ инициировать в комиссии обсуждение вопросов совершенствования механизмов финансирования полномочий по обеспечению больных детей лекарственными препаратами.
В ходе заседания утверждены также поправки к областному закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям». Он рекомендован к принятию в третьем, окончательном чтении на сентябрьской сессии.