12.09.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
12.09.2014 07:15

Туристов по осени считают

Природоохранная прокуратуру провела проверку на Ольхоне

Этим летом на Ольхоне было настоящее туристическое паломничество, в пиковый сезон за день на пароме на остров переправлялось до 500 машин. В результате антропогенная нагрузка на особо охраняемую природную территорию была существенно превышена. Туристы постоянно нарушали правила посещения нацпарка, разрушали обустроенные стоянки, проезжали на машинах в запрещенных местах. Однако природоохранная прокуратура, которая проводила на острове проверку, выявила, что в ситуации повинны не только отдыхающие. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Такие разные отдыхающие

Начало сентября. Календарная осень наступила. Но небо все также высоко, солнце по-прежнему одаривает лица загаром, а в прогревшихся за три месяца заливах Малого Моря не счесть купающихся – ольхонское лето сдаваться не хочет. Но вот налетает легендарный байкальский северный ветер, поднимает бирюзовую волну и гонит пловцов на золотые прибрежные пески. Природу не обманешь. Летний сезон на Ольхоне близится к финалу.

В окрестностях деревни Харанцы туристов уже практически нет. Зато наблюдаются следы их пребывания – пластиковые пакеты, бумаги, банки, хотя очевидно, что большая уборка после гостей была проведена. Еще совсем недавно и здесь, и в других местах отдыха наблюдались кучи мусора, хотя на острове в последнее время размещено большое количество контейнеров.

– У нас есть и обычные емкости для отходов, и вкопанные в землю резервуары с тканевыми мешками, так и эти мешки люди умудряются украсть, – сотрудники Островного лесничества Прибайкальского национального парка рассказывают нам о своих непростых буднях.

Вместе с ними и представителями Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры мы направляемся по одному из пяти разрешенных экскурсионных маршрутов в южной части острова. Для инспекторов нацпарка эта поездка что-то вроде проведения предварительной инвентаризации после летнего сезона. По пути они подсчитывают убытки:

– В Шибетском заливе были обустроены две пикниковые точки. Но отдыхающие и туалет, и столы разобрали на дрова. Разве дома они могут себе такое позволить? Что за культура отдыха? Если нет дров у туристов, они всегда могут обратиться в лесничество, и там им будут реализованы дрова по фиксированной цене, – сетует старший государственный инспектор Островного лесничества ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» Игорь Семенов.

Следующая остановка – местность Семь Сосен. Когда-то здесь была деревня, о ней напоминают только могильные холмы на старом кладбище. Может, поэтому сюда заглядывают странные люди. Одна супружеская пара становится здесь лагерем на все лето уже 25 лет, обустраивает временное жилище под навесом, разбивает небольшой огород – петрушка, укроп и салат до сих пор зеленеют на грядке – и проводит время в молитвах. Но это вполне мирные богомольцы, в этом году по соседству с ними проводили камлания приверженцы какого-то жуткого культа.

–Это была группа сектантов с женщинами и детьми. С собой они привезли гроб. В него они ложились по очереди, домовину закапывали у этой скалы в песок, человек там находился весь день и медитировал, через специальную трубу дышал, – продолжает повествование об ольхонских реалиях главный госинспектор.

Сейчас ни гроба, ни других признаков нахождения сектантов у скал не осталось. И, в отличие от многих отдыхающих, эти странные люди за собой все убрали.

Вопрос предоставления оружия инспекторам не решается

Но наибольшую опасность для сотрудников нацпарка представляют не оккультисты, а пьяные компании автотуристов, как правило, жителей Прибайкалья.

Гости из других регионов и тем более иностранцы ведут себя на острове гораздо приличнее. Наши же земляки традиционно «радуют» проверяющих своими выходками. И порой на особо охраняемой природной территории охранять надо самих инспекторов.

– Неоднократно, когда мы фиксируем проезд автотранспорта в запрещенном месте, разжигание костров и другие нарушения, в наш адрес поступают угрозы. Порой приходится вызывать экипаж полиции, но не всегда он может добраться вовремя. Вот я как-то пытался остановить одну иномарку. Требованиям госинспектора водитель не подчинился, началась погоня. Оказалось, что за рулем был человек образованный, занимающий высокую должность, причем в лесной сфере, и теперь я же оказался виноват, хотя служебное расследование показало, что действовал я правильно, – рассказывает Игорь Семенов.

Вопрос о предоставлении инспекторам ПНП оружия поднимался не раз, но так и остался нерешенным. Лесничие считают, что без такого «весомого аргумента демократии», как пистолет, некоторые уверовавшие в свою безнаказанность туристы не видят в них государевых людей. Но проблема не только в этом.

– Привлечение нарушителей к административной ответственности, по сути, ничего не меняет. Протокол можно обжаловать или заплатить штраф, но турист продолжает оставаться на той территории, которая относится к охраняемой и природе по-прежнему наносится вред, – комментирует ситуацию заместитель Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

Поток туристов на острове бесконтролен

Главная задача прокуратуры в этой проверке – определить, насколько была превышена рекреационная нагрузка на Ольхоне и установить, что послужило причиной этого. По идее уже сейчас нацпарк должен был предоставить отчеты, сколько разрешений было получено туристами на посещение ПНП. Как известно, с этого года все, кто пребывает на особо охраняемую природную территорию, коей является почти вся площадь острова, может это сделать, только получив необходимый разрешительный документ и заплатив соответствующий взнос – 60 рублей с взрослого человека, 350 – с машины. Исключение составляют те, кто едет в населенный пункт. Однако в реестре лесничества фиксируется только общая сумма, которая вносится при посещении нацпарка.

Теперь специалистам придется делать дополнительные расчеты и определять, сколько туристов, хотя бы тех, кто зарегистрировался в ПНП, побывало за сезон на Ольхоне.

А этот аспект очень важен, и Антон Швецов объяснил, почему:

– Разрешенными на Ольхоне являются пять экскурсионных маршрутов. Их паспорта утверждаются на научно-техническом совете в Прибайкальском национальном парке. Ученые рассчитывают максимальную рекреационную нагрузку, которую может нести та или иная территория. Для примера, на экологических тропах, идущих до мыса Хобой, должно быть не более 10 машин и не более 300 человек в день. Однако этим летом сотрудники управления Росприроднадзора единовременно фиксировали на Хобое 27 машин. Сейчас в реестре нацпарка данные о количестве туристов на маршрутах не определены. Такого быть не должно. Прокуратура внесет в адрес руководства Прибайкальского национального парка представление по факту бесконтрольности передвижения туристических потоков по острову.

Сами же представители парка говорят, что в пик сезона на пароме из МРС на Ольхон переправлялось до 500 машин в день, на острове от переправы до Хужира возникла даже автомобильная пробка. Ситуация получается парадоксальная: нацпарк сам проводит расчеты нагрузки, сам следит за тем, чтобы они не были превышены, но в документах масштаб нагрузки не отражает. Как в таких условиях можно контролировать поток туристов – непонятно.

Машины нацпарка с оперативным вывозом мусора не справлялись

Наш маршрут ведет к одной из самых интересных местных достопримечательностей – курыканской стене. По мнению ряда историков, предки нынешних бурят и якутов построили ее для защиты от набегов враждебных кочевых племен. Другие считают, что каменные ограды оберегали обрядовые святилища от злых сил. Сейчас этот покрытый лишайником археологический памятник нужно беречь от совсем других варваров. Они пытаются пробраться к окрестным скальникам на своих внедорожниках, минуя разрешенный маршрут. Эти дорогие вездеходы умудряются пробить дороги в таких высотах, что диву даешься, с каким риском для жизни некоторые наши сограждане стремятся «приоткрыть тайны древности».

– Везде пытаются люди проехать. Мы одну тропу, по которой ездить автотранспорту строго запрещено, «прошиповали». Но и это не помогло, один турист проколол на ней все четыре колеса, заклеил и продолжил путь, – рассказы про дикие нравы отдыхающих звучат снова и снова.

От таких самостийных дорог больше всего страдает заповедная зона островного лесничества. Особый охранный статус этой природной территории определен не просто так. На дюнах урочища Песчаное все еще можно встретить ольхонский астрагал и другие эндемики, но многолетние наблюдения ученых показывают, что если не прекратить давить и топтать эти редчайшие растения, они вскоре могут исчезнуть.

Между тем во всех местах острова упорных автомобилистов не останавливают ни охранные ритуальные столбы, ни вкопанные острые камни, ни ограждения. Кто-то сломал шлагбаум в районе пади Игиба, там же некие вооруженные люди расстреляли информационный щит. Мусор тоже выбрасывался отдыхающими повсеместно. Но и те отходы, которые складировались в контейнеры, вывозили не вовремя. Оно и понятно: если даже число зарегистрированных в нацпарке туристов еще не определено, то как можно рассчитать количество мусора?

К тому же выяснилось, что мусоровоз муниципального жилищно-коммунального предприятия постоянно ломался, поэтому две машины нацпарка не успевали справляться с вывозом ТБО.

Проблему с дровами на острове обещают решить

Прокуратура регулярно выявляет нарушения на охраняемой территории. Так, этой зимой было установлено, что на территории, выделенной для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществлялась не выборочная санитарная рубка, а сплошная. Подрядчик, нанятый нацпарком для заготовки древесины на дрова местному населению, нарушил отведенные границы лесосеки. Ущерб составил порядка 19 млн рублей. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, но пока следственные мероприятия не завершены.

Старший помощник Западно-Байкальского прокурора Александр Задорожный разъясняет, что в этом году в Лесной кодекс были приняты изменения, и теперь заготовкой древесины для населения могут заниматься непосредственно нацпарки. Администрация ПНП определила на Ольхоне соответствующие места, но, учитывая неблаговидную предысторию, специалисты надзорного ведомства решили провести превентивные проверочные мероприятия.

– Мы проверили обоснованность проведения санитарных рубок лесных насаждений на территории Островного лесничества. С привлечением специалистов Росприроднадзора выехали на место. В шестом квартале лесничества определены две лесосеки. По закону под санитарную рубку нужно выделять лес, в котором был пожар выше полутора метров, где деревья повреждены губками или жуками – короедами или больны раковыми заболеваниями. Лесопатологическое состояние проверенного нами древостоя показывает, что там можно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия. Особых нареканий у нас пока по этому вопросу нет, но мы обязательно будем держать его под контролем, – заверяет Александр Задорожный.

В указанном квартале леса планируется заготовить 1400 кубических метров древесины. Потом по договору купли-продажи она будет реализована местному населению. В прошлом году машина дров для жителей Ольхона стоила шесть тысяч рублей, в этом году жители острова надеются, что расценки будут снижены, ведь лишнего посредника – подрядчика – теперь нет. Но пока порядок заключения договора с населением еще не определен, этот вопрос планируется решить до конца сентября…

Зима не за горами…

В лесу, куда мы приехали после посещения царства степей и холмов, уже господствует осень. Края лиственничных «ресничек» кое-где тронул рыжий отсвет, по мелким распадкам попадаются редкие ручейки багряных осинников и почти непривычные для Ольхона лимонно-желтые вкрапления отдельных маленьких березок. Листья голубичников уже почти коралловые. А вот сама ягода нынче в этих краях не уродилась, грибами даже не пахнет. Зима близко, и для островной фауны она будет тяжелой. Лесничие заготовили пять сотен веников для прокорма копытных, еще планируют завести с материка сено. На Ольхоне живут косули, козы и 18 изюбрей. Но хищный глаз на благородных оленей положили волки. Две обитающие здесь волчьи семьи поделили остров между собой и периодически нападают на диких и домашних животных, травить их нельзя, а зимняя облава на матерых и щенков удачи не принесла.

Однако самым страшным хищником был и остается здесь человек, который умудряется даже сусликов добывать. Поэтому, чтобы не допустить роста браконьерства, сотрудники нацпарка планируют усилить патрулирование окрестностей. Но это уже совсем другая тема, которой мы коснемся в других выпусках газеты.