Теперь картошку не выбросишь за окошко
Конец лета – золотая пора для потребителей Приангарья. Правда, на этот раз август не только порадовал нарастающим обилием плодоовощной продукции, в частности картофеля, но и огорчил ростом цен на нее.
Так, знакомясь с содержимым рынка одного из иркутских микрорайонов в середине августа, я увидел одиноко стоявшую женщину с картофелем. Подошел.
– Сто рублей за килограмм, – невозмутимо произнесла хозяйка. – Будете брать – уступлю. За девяносто отдам.
Брать не собирался, поскольку возвращался с дачи и перед уходом накопал такую же белую, но более крупную, более ровную и овальную картошку. Чуть подальше, наискосок, торговали мужчины, хотя не столько торговали, сколько суетились, затаскивая свой товар и раскладывая его на стенд. Здесь за картошку просили уже 36 рублей.
– Китайская? – вырвалось у меня.
Ответа не последовало. В последующие дни цены нехотя сдавали свои позиции. 70 рублей, затем 60, 40. И это во второй декаде августа!
Край рискованного земледелия?
Когда заходит речь об условиях, в которых приходится работать селянину, то мы, перефразируя слова известного ученого, любим повторять: «Приангарье – край рискованного земледелия». Так-то оно так, но в отличие от Нижнего Поволжья, которое имел в виду академик, у нас во второй половине лета обычно идут дожди. А в этот период картофель как раз бурно набирает массу, растет и особенно нуждается в большом количестве влаги. Поэтому, как правило, мы всегда обеспечивали себя «вторым хлебом». Мало того, в 70–80-е годы Иркутская область поставляла свою продукцию в Узбекистан, Киргизию, Туркмению. Самый северный аграрный район, Киренский, на период копки закрывал бюджетные организации, поднимал школы и всех «отправлял на картошку». Потом большая часть накопанного грузилась на баржи и вниз по Лене сплавлялась в Якутию. Громадную работу выполнял Облпотребсоюз, который закупал у населения картофель и отправлял в другие регионы. Нередко помогали пострадавшим либо от жестокой засухи, либо от наводнения. Всего за пределы области отправлялось свыше 120 тыс. тонн клубней. Впрочем, не столь давно, в 2010 году, когда значительную часть России накрыла невиданная засуха, наши сельхозпредприятия, фермеры, личные хозяйства немало продукции предоставили для западных и северных областей и республик. То есть природно-климатический потенциал Иркутской области позволяет производить очень много этой продукции. И вдруг, спустя десятилетия, на вершине научно-технического прогресса цены на картошку на старте страды подскочили в заоблачную высь. Что случилось?
– А вы вспомните, сколько мы сажали раньше картофеля? – попытался объяснить ситуацию первый заместитель главы администрации Иркутского района Александр Менг. – В нашем колхозе («Путь Ильича», которым когда-то руководил Александр Александрович) – 200 гектаров, у соседей в Урике (колхоз «Знамя Ленина») – 400 гектаров, в учхозе «Оекское» – свыше 800 гектаров (в иные годы площади плантации доходили до тысячи гектаров) и так далее. Если точнее, то в 1986–1990 годы картофельное поле колхозов и совхозов пригородного Иркутского района превышало 3,2 тыс. гектаров. Прибавьте сюда еще частника. В итоге, если сельхозорганизации выдавали до 50 тыс. тонн картофеля, то личные подсобные хозяйства – 41 тыс. Такое большое количество не могло не давить на рынок. Я акцентирую внимание на Иркутском районе, поскольку он является главным картофельным кормильцем областного центра.
Сокращение картофельных полей
Сейчас другая ситуация. После развала крупнотоварного производства, происшедшего в 90-е годы, падение перекинулось на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) самих крестьян. Согласно данным Иркутскстата, за период 2000–2010-х годов в ЛПХ большинства районов произошло значительное сокращение картофельных полей или участков. В сумме оно составило примерно 30%, хотя по сообщению с мест этот показатель должен выглядеть более драматичным. Между тем мелкий товаропроизводитель обладает большей эластичностью, маневренностью. Да, к нему пытается присосаться перекупщик, как правило, из числа наших братьев южных, но тем не менее при обилии картофеля и он может дрогнуть.
Вместе с тем основательно увеличили посадку картофеля городские округа. Расшифрую. В эту сферу входят садоводства и земли, отводимые горожанам для посадки картофеля.
Расширяют свое производство сильные сельхозорганизации. В 2000 году они выращивали «второй хлеб» на 2,4 тыс. гектаров, в 2010-м – свыше 3,2 тыс. гектаров отводили под эту культуру, теперь вышли на уровень в 4,7 тыс. гектаров. Но как ни впечатляют эти темпы, не будем забывать, что сильные организации работают в основном «на зиму». Они располагают хорошими хранилищами, и потому основная часть закладывается на хранение.
– За световой день накапываем до 500 тонн и лишь тонн 15 отправляем в реализацию, – признается директор элитхоза ЗАО «Иркутские семена» Леонид Ширяев.
Поэтому на ценовую ситуацию в августовско-сентябрьские дни крупные товаропроизводители повлиять сильно не могут, да и цели у них совсем иные. Тот же элитхоз к копке и реализации раннего картофеля приступил в первых числах августа. В течение почти месяца цена, по которой хозяйство реализовывало свою продукцию, была сносная, а потом, по словам специалистов, ее сбили. Опустилась до семи-восьми рублей. Кто опустил? В районе раздаются упреки в адрес китайцев. Они, мол, «демпенгуют» и вообще «обвалили рынок».
Ранняя продукция
– Ту картошку, что видел в начале августа на рынках Иркутска, за нашу не признаю, – говорит фермер Владимир Скорняков. – Она очень крупная. Мне потребовался бы еще месяц, чтобы получить столь мощные клубни.
Уже тогда, в августе, Владимир Анатольевич заговорил о прибытии нескольких огромных фур с китайским картофелем. «Попытайтесь разобраться. Что все-таки везут сюда, какого качества продукция», – попросил меня фермер. Велико было желание, но в Россельхознадзоре быстро остудили мой пыл, заявив: если продукция поступает из Китая, то растаможивают ее в Забайкальском крае.
Однако слишком много ранней продукции сюда не забросишь. Другое дело, что братья из Поднебесной обрабатывают в Иркутском районе 1,5 тыс. гектаров. И поскольку они не располагают капитальными хранилищами, то вынуждены сбывать свой урожай побыстрее, до наступления морозов. Чертыхаются вполголоса селяне, ибо такая спешка с реализацией не может не сказаться на ценах.
Несколько иначе смотрит на ценовые проблемы генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко:
– Почему такие высокие торговые наценки? Вы знаете, по какой цене мы реализуем картофель? А сколько вы, горожане, платите за него в магазинах? Ну почему не ограничить торговую наценку в пределах 10–15%? Есть у нас хорошие фермеры, но, убрав урожай, они стремятся побыстрее реализовать картофель, потому что нет у них хранилищ. А на какие деньги они могут построить, если столь дешево реализуют свой продукт?
Согласно данным клуба «Картофель Иркутской области», в который входят ведущие производители, в 2010 году они произвели свыше 40 тыс. тонн «второго хлеба». Себестоимость килограмма составила около 7,5 рубля, а реализована по цене 10 рублей. А сколько мы платили за тот же килограмм?
Есть ряд факторов, которые сильно влияют на ценообразование. Прежде всего, мы не должны забывать, что для личного подворья картофель – культура трудоемкая. Недаром в народе говорят: от картошки не будешь богат, от картошки будешь горбат. Для сильных сельхозорганизаций картофель – тоже культура трудоемкая. Импортные технологии, высокие цены на горючее, удобрения… Эти и другие причины привели к тому, что в 2010 году картофель подорожал по сравнению с 2005 годом почти вдвое. А ведь он является таким же социальным продуктом питания, как и хлеб печеный. Потому вопреки известной поговорке, теперь картошку не выбросишь за окошко.