Зерно в закрома и пашни под зябь
Усть-Ордынский Бурятский округ по планам правительства должен стать опорной территорией в развитии сельскохозяйственного сектора. На это направлены усилия как профильного министерства, администрации округа, так и самих муниципалитетов. Как сегодня складываются дела у аграриев на одной из самых удаленных территорий УОБО – в Нукутском районе? Этот вопрос наш корреспондент задал начальнику отдела сельского хозяйства Нукутского района Саяне Ужеевой.
– На текущий момент зерновые культуры в районе убраны с трети посевных площадей. Прошлогодний сбор к середине сентября был незначительно больше – примерно 40%. Традиционно лидирует сельхозпредприятие «Приморский», посеявшее зерновые культуры на площади 12 тыс. гектаров, из них сжато более половины, – поясняет начальник районного сельхозотдела.
Растениеводство в Нукутском районе медленно, но верно переходит на более качественный уровень. Пример тому: за время посевной кампании 2014 года аграрии района увеличили посевные площади в сравнении с прошлым годом на 665 га, в частности, рост произошел за счет образования новых крестьянско-фермерских хозяйств. Также в районе наметилась тенденция к восстановлению деградированных земель.
– Пшеница в этом году хорошая, – продолжает Саяна Петровна. – Чего не скажешь про ячмень и овес. В частности, на невысокую урожайность повлияли погодные условия – обильным сентябрьским дождям предшествовал длительный засушливый период. Средний показатель по району на сегодня составляет 12 центнеров с гектара, в вышеупомянутом «Приморском» – 13,5.
К числу крупных сельхозпредприятий района относятся также Нукутское РТП и ООО «Актай», где урожай собран с половины посевных площадей.
Сегодня в районе заготовлено 3,5 тыс. тонн сена и почти 10 тыс. тонн сенажа, 8 тыс. тонн зимнего корма уложено в силосные ямы.
Что касается животноводства, то отрадно отметить такой факт – местные сельхозпроизводители взяли курс на улучшение репродукции. Например, предприниматель Вагиз Галлеев закупил 350 голов крупного рогатого скота, в том числе – симментальской породы коров, отличающихся высокими надоями. Развивает предприниматель и овцеводство – в хозяйстве Вагиза Петровича насчитывается около 700 голов овец, а на частном подворье Александра Урбагаева – свыше тысячи. Однако для успешного процветания данной сферы сельскохозяйственной деятельности требуются инвестиционные вложения, а также налаживание рынка сбыта мяса, шерсти и шкур.
Отвечая на вопрос – есть ли в этом году проблемы с ГСМ, руководитель отдела отметила, что огромную поддержку при решении данной проблемы, а также в приобретении техники оказывает министерство сельского хозяйства Иркутской области.
В 2013 году в лизинг район приобрел три трактора, которые распределили среди КФХ, зерноуборочный комбайн получила одна из четырех сельскохозяйственных организаций – Нукутское РТП.
Зашел разговор и о кадровой обеспеченности.
– Рабочие руки на селе есть, но очень хочется, чтобы уроженцы Нукутского района после окончания сельхозакадемии возвращались на малую родину. Например, ООО «Актай» и СХЗАО «Приморский» регулярно устраивают ярмарку вакансий, гарантируя молодым специалистам предоставление жилья. Однако молодежь нужно привлекать и достойной организацией досуга, а инфраструктура наших сел оставляет желать лучшего, – поясняет Саяна Ужеева. – К сожалению, многим желающим не удалось реализовать себя в проекте «Семейная ферма» – для создания единицы хозяйства такой формы собственности при подготовке проектно-сметной документации необходимо заплатить 500 тыс. рублей. Было бы хорошо, если бы эти полмиллиона рублей выделялись в рамках программы хотя бы на основе кредитования. Из положительных моментов: в районе очень много желающих участвовать в программе «Начинающий фермер», а по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» молодые специалисты имеют возможность получить жилье.