19.09.2014 07:15
Рубрики
Территории
Теги
19.09.2014 07:15

Там, где корни твои…

Жители Укырского муниципалитета не ждут лучшей жизни, а строят ее самостоятельно

Население Укырского МО ничуть не богаче остальных жителей Боханского района. Но укырцев во все времена выручают сплоченность, взаимовыручка и желание украсить жизнь вокруг себя. Селяне берут управление в свои руки, и местные деревни преображаются буквально на глазах.

История и современность

В Укыре, расположенном на берегу реки Иды, что ни дом, то столетняя история. Село возникло в XVII веке и из маленького поселения превратилось в центральную усадьбу. На территории, куда входит семь сел, проживает 1,5 тыс. человек.

В Укыре из уст в уста передается легенда о двух родах Шаралдая и Хаара-Азаргая, живших в Верхней Идыге, рассказывает историк Таисия Михайлова.

– Однажды во время ссоры погибли два молодых парня из обоих родов. Мудрые старейшины во избежание кровной вражды заставили Шаралдая покинуть улус. Собрав детей, скот, имущество, Шаралдай по льду перешел Байкал и остановился в Бурятии. Но затосковав по родным местам, вернулся обратно, в местность, где возвышалась гора Ухэрэй-хушуун – «бычья морда». Местность в честь горы он назвал Ухэр. Так что «укыр» означает по-бурятски «бык».

В селе, где проживает более 600 человек, историю свою берегут свято. В Укыре есть библиотека имени Петра Осодоева. Гостей книгохранилища встречает большой стенд, рассказывающий о жизни известного земляка.

– Это мой дед,  говорит заведующая библиотекой Екатерина Михайлова. – Он родился в 1922 году и основал в селе первую библиотеку, которая в 1968 году насчитывала 20 тыс. экземпляров. А я поддерживаю семейную традицию.

Библиотека во все времена оставалась культурным центром, хоть и пережила многое. В 2000 году в селе сгорел местный клуб, а через год и библиотека, серьезно пострадал ценный книжный фонд. Но уже через несколько дней библиотека возобновила работу: издания для книгохранилища сотрудники собирали буквально по дворам.

А два года назад в Укыре торжественно открылся ДК «Юность». Местные жители всем миром отремонтировали здание, которое в течение 10 лет стояло без окон и дверей. Сельские мужчины помогли укрепить стены и потолок, настелить полы. Мебель тоже собирали по деревне: земляки охотно откликнулись и подарили, кто что мог. Зато и библиотека теперь выручает – передвижки ездят в Лаврентьевское, Тачигир и другие села. В 2015 году при библиотеке планируют создать современный информационный центр.

Средства, поступившие по программе «Народные инициативы», позволили в этом году облагородить учреждение культуры, купить одежду для сцены. И пусть ремонт еще не до конца завершен, но уже сегодня ДК стал социокультурным центром села, где разместилась и библиотека.

– То, что мы в одном помещении, очень удобно, – говорит Екатерина Михайлова. – Наши юные артисты и танцоры, приходя на репетиции, обязательно берут книги, просматривают периодику.

Школа и демография

Укырская школа старинная. Здесь бережно хранят память о своих выдающихся учениках. В Укыре родилось немало известных людей – ученый, основоположник исторического бурятоведения, крупный сибирский публицист и общественный деятель Михаил Богданов, лауреат Госпремии и премии Глинки Петр Абашеев, поэт, писатель, фольклорист Александр Уланов. А сама школа, построенная в 1898 году, носит имя ее основателя Кирилла Богданова. Под руководством народного просвещенца также были построены школы в Дундае, Верхней Иде, Манькове. В школе есть богатый музей, в котором хранятся такие редкие экспонаты, как классные журналы 1910–1914 годов, предметы быта, останки древних животных.

Педагог начальных классов Надежда Башанова рассказывает, что сегодня в школе обучается 162 ученика, и количество детей год от года растет. Материальная база учебного заведения год от года пополняется интерактивным оборудованием, оргтехникой, новыми учебниками. В школе зародилось и развивается мощное волонтерское движение.

В Укыре проживают русские, татары, буряты. Приезжие первым делом замечают – «Какие красивые у вас дети!»

– Потому и красивые, что растут в многонациональных семьях, – с улыбкой говорит глава Укырского МО Елена Баглаева.

О жизни муниципалитета и своих земляках Елена Александровна с гордостью говорит, что такое дружное и сплоченное население еще стоит поискать. Поскольку лишних денег в бюджете нет, многие социальные проблемы селяне готовы решать самостоятельно.

Жители муниципалитетов сами строят водокачки и клубы, ремонтируют дороги и ФАПы, огораживают кладбища и покосы.

На территории успешно работают три КФХ, которые дают землякам работу и во всем поддерживают муниципалитет. Люди стали разводить скот на подворьях – фермеры помогают с кормами, а раньше за каждым мешком комбикорма приходилось ездить в райцентр.

В школу нынче пошли 12 первоклашек, рассказывает глава, а ведь было время, когда за парты сажать некого было. В муниципалитетах молодые семьи строят дома, рожают детей. Мест в детсаду уже не хватает, и на следующий год в селе планируется строительство детского сада.

Уникальная Петрограновка

Молодежь все чаще остается в родных местах, не спешит в город. Молодые охотно идут в фермеры, занимаются разведением личного подсобного хозяйства. И наряду с отцами облагораживают село, как могут. Особенно хорошо это видно на примере деревни Петрограновка, куда мы едем смотреть на местные достопримечательности.

Деревня славится своими работящими и непьющими мужиками. Они, в большинстве своем, грамотные, в местных КФХ работают на сложной технике с компьютерами.

– Петрограновка – дружная деревня. Все вопросы жители решают здесь на местном сходе. Правду всегда в глаза скажут, не шушукаются по углам, – хвалит Елена Баглаева.

Петрограновку от Укыра отделяют 10 км. Село старое, первые захоронения на местном кладбище датируются 1848 годом. Плотно заселяться эти места стали после Столыпинской аграрной реформы, начавшейся в 1906 году. Название поселения пошло от религиозного праздника – Петрова дня. Первыми поселенцами в этих краях были украинец Валенюк и русский мужик Радивилов. Сто лет предки занимались в этих краях земледелием.

В 2003 году в местности Теплая падь житель деревни Игорь Олхоев посадил настоящий сибирский сад, в котором хорошо прижились черная смородина, малина, облепиха. Сад находится на двух гектарах земли, в месте, где по прихоти природы никогда не бывает заморозков.

– Все деревья и кустарники отлично цветут и плодоносят, – говорит Елена Баглаева. – К общественному саду местное население относится бережно, а за саженцами и ягодой сюда съезжаются жители со всего района.

В 2012 году в Петрограновке, где проживает 200 человек, решено было отпраздновать столетие деревни. По инициативе местного жителя Владимира Гончарова селяне навели порядок. Отремонтировали что можно, подправили дороги. И баннер с пожеланием счастливого пути повесили на въезде в деревню. Среди активистов нам перечисляют Александра Гончарова, Сергея Глущенко и фамилии чуть ли не всей деревни. Работали так – персонально каждому петрограновцу поручалось конкретное задание – ты привезешь землю, ты займешься отсыпкой дорог. Кто-то огораживал общественные покосы, чтобы спасти корм от потравы, а кому-то поручили обнести изгородью местное кладбище.

Между деревней Хоргелок и Петрограновкой тянулась километровая поляна, заваленная мусором. Рукотворную свалку жители сел убрали, мусор утилизировали. Теперь на поляне только цветы и кустарники. Словом, свое столетие Петрограновка отпраздновала совершенно преображенной.

Живут в деревне в основном многодетные семьи, в каждой по три-пять детей. Отличительная черта деревни – множество домов-новоделов, среди которых есть двухэтажные чудо-особняки.

Год назад по инициативе все того же Владимира Гончарова и его группы поддержки началось строительство сельского клуба. Средствами и стройматериалами помогли предприниматели, сруб подняли местные мужики. Новенький клуб встречает приезжих свежим запахом тесаных досок и большой верандой с резными балясинами. Их Владимиру Гончарову помогал делать младший сын Артем – мастер-краснодеревщик.

– Надо, чтобы не просто было, а красиво, – поясняет Владимир Гончаров.

Он местный. О себе рассказывает, что жизнь покружила, работал геологом, механизатором и все-таки вернулся в родные места. Его дед Василий был мельником, имел на Кахе большую мельницу, которую после революции отобрали большевики. Дед после ссылки вернулся полуслепым, но трудиться на земле не перестал. Отец Николай Васильевич тоже всю жизнь крестьянствовал, дважды побывал на выставке ВДНХ.

– Родина там, где корни твои. Там ты и должен пригодиться, – уверен Владимир Николаевич.

– В 90-е годы жизнь тут замерла, затаилась, – вспоминает Гончаров, – но начинать жить надо было. Молодые думают – тут мои деды-родители жили, куда я поеду? Остаются здесь, дома строят, землей занимаются, детей рожают. У нас после 90-х годов в классе два ребенка учились. А теперь в саду 20 детей, и места скоро не будет хватать.

В строящемся клубе мы застали пенсионера Михаила Тетерина с внуком Володей. Работы идут, клуб планируют открыть к празднику Покрова, осталось выполнить отделку. На сходе выбрали завклубом Любовь Пустохину, которая и будет отвечать за досуг земляков.

По соседству с новым клубом методом народной стройки возводят небольшую церковь. Материально петрограновцам помогает предприниматель из Тихоновки Владимир Вегера, морально – священник Тихоновского прихода отец Феофан.

Церковь в селе когда-то была, утверждают старожилы, но после смуты, революции 1917 года храм сравняли с землей. В новой церкви уже построены придел и алтарь. Сегодня строители возводят звонницу. Православный строитель Борис Кайгородцев работает здесь с лета.

– Все тут своими силами поставлено. Без оплаты работаем, да. Такое за деньги не строится, – серьезно говорит Борис. Его напарник Роман Бураев уверен, что до холодов церковь подведут под крышу.

Планов у петрограновских мужиков много. К зиме они хотят построить для детей многофункциональный корт, планируют отремонтировать покосившиеся палисадники. Да мало ли в деревне работы!