19.09.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
19.09.2014 07:15

Место встречи с новациями – Байкал

На два дня – 4 и 5 сентября 2014 года – Иркутск стал центром российской офтальмологии. Ведущие специалисты из разных регионов страны собрались здесь, чтобы принять участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Байкальские офтальмологические чтения» и поздравить с 25-летним юбилеем Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова. К этой же дате были приурочены еще несколько интересных и важных для филиала и всей системы МНТК событий.    

Предзнаменование

Единственный вариант культа личности, который имеет право на существование, это культ личности гения. В российской медицине одним из таких гениев, безусловно, был создатель МНТК «Микрохирургия глаза», академик Святослав Федоров. И совершенно справедливо, что память о великом хирурге, ученом и организаторе хранится в самых разных формах – в названии созданного им «храма прозрения», в книгах, фильмах и даже в скульптуре.

Так, в рамках празднования юбилея Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» на здании клиники торжественно открыт горельеф С.Н. Федорова. Примечательно, что девятое по счету подразделение своего уникального медицинского комплекса академик Федоров открывал в собственный день рождения.

– Совпадение случайное: мы выбирали дату, согласовывая ее исключительно с напряженным планом командировок Святослава Николаевича. Он к своим дням рождения относился очень просто, поэтому 8 августа 1989 года сделал все, чтобы это был праздник Иркутского филиала МНТК, а не его личный. Но для нас, не скрою, такое совпадение стало знаком, добрым предзнаменованием, – говорит директор Иркутского филиала, д.м.н., профессор, заслуженный врач России Андрей Щуко. – Несмотря на то что Приангарье – не самый богатый регион России, Иркутский филиал по всем показателям работы – один из лидеров в системе «Микрохирургия глаза».

Увидеть белый провод на белой стене           

У Святослава Федорова была формула счастья, которую он сам вывел: «Счастье – это дробь, когда в числителе единица, а в знаменателе зависть. И если знаменатель равен нулю, то счастье бесконечно». Как признаются коллеги и ученики академика, в сети филиалов «Микрохирургия глаза» не практикуется зависть, здесь допустима только здоровая конкуренция.   

Вероятно, этим и определяется жизнеспособность федоровской офтальмологической «империи»: несмотря на многие перипетии в государстве, произошедшие за четверть века, система МНТК работает и развивается. Более того, прилагает усилия к тому, чтобы и другие подразделения отечественной офтальмологической службы достигли максимально высокого технологического уровня. 

С этой целью на базе Иркутского филиала открыт референтный центр рефракционной хирургии. Торжественная церемония подписания договора состоялась также в рамках юбилейных мероприятий. Задача центра – обучение врачей новейшим технологиям лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма с помощью фемтосекундного лазера.

– Появление данного оборудования – большой технологический прорыв в рефракционной хирургии: после операции, выполненной с использованием фемтосекундного лазера, человек может сразу приступать к труду. Меньше чем за год нашими хирургами выполнено свыше 1100 мини-инвазивных рефракционных вмешательств. И опыт, который наработан Иркутским филиалом, послужил поводом для открытия здесь единственного в России референтного центра, в котором будут обучаться рефракционной хирургии, оказанию высокотехнологичной офтальмологической помощи специалисты из регионов РФ и стран СНГ. Здесь же производитель оптики планирует внедрять новые малоинвазивные технологии для дальнейшей их трансляции во все офтальмологические клиники России, – пояснил Андрей Щуко.

По признанию первой пациентки, которой в Иркутском филиале выполнена операция с использованием фемтосекундного лазера, самым сильным ее впечатлением было то, что она впервые за свою жизнь смогла без очков четко увидеть белый провод на белой стене.

В свою очередь генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России, д.м.н., профессор Александр Чухраев отметил: потратить большие средства и поставить в клинику самое совершенное оборудование несложно, но есть примеры, когда коэффициент полезного действия этого оборудования оставляет желать лучшего. Без желания врача освоить новую технологию сама по себе никакая технология не имеет ценности. В Иркутском филиале МНТК сложилась «правильная» ситуация: прибор встретился с врачом, они друг друга нашли и поняли. Спасибо академику Федорову еще и за то, что он заложил этот фундамент стремления к познанию, к овладению мастерством новейших технологий.  

– Мы должны не просто тратить деньги ради престижной покупки – мы должны помогать людям. Именно такова политика МНТК на ближайшую перспективу: оборудование будет закупаться только под конкретный бизнес-план и конкретные технологии, чтобы вся дорогостоящая техника работала. Тогда любая уникальная офтальмологическая технология станет доступна максимально большому числу россиян, – подчеркнул Александр Чухраев.

Лазерная хирургия упраздняет скальпель

В конечном итоге с той же целью – обеспечить пациентам максимальную доступность новых офтальмологических технологий – регулярно проводятся Байкальские офтальмологические чтения. Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» выступает в роли организатора образовательной площадки для российских офтальмологов, каждый раз формируя программу конференции с учетом последних научных разработок и клинических достижений по наиболее актуальным проблемам современной офтальмологии – кератопластика, хирургическое лечение катаракты, лечение глаукомы, витреоретинальная патология, рефракционная хирургия.

Руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, д.м.н., профессор Владимир Трубилин привлек внимание аудитории к социальным аспектам хирургии катаракты. При населении 143 млн человек в России 10 млн имеют те или иные помутнения в хрусталике в возрасте до 50 лет, 21 млн человек – в возрасте от 50 до 60 лет и 40 млн – в возрасте старше 60 лет. Столь высокая распространенность делает эту патологию социально значимой и ставит перед офтальмологами задачу своевременно оказывать пациентам адекватную медицинскую помощь, цель которой – не допустить критического снижения зрения, обеспечить высокое качество жизни и более долгую способность к труду.

– К сожалению, в нашей стране широко не используется международная классификация помутнения хрусталика. А та классификация, которая принята у нас, более субъективна и часто вводит в заблуждение и врачей, и пациентов. Не мудрено, что многие офтальмологи предлагают больным подождать, пока катаракта станет «зрелой», и лишь тогда оперировать ее. С нашей точки зрения, острота зрения 0,5 является той границей, когда уже надо принимать решение о хирургии катаракты, – говорит Владимир Трубилин.

«Преимущества и сложности фемтосекундной рефракционной хирургии» – тема сообщения заведующей рефракционным отделением Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Олеси Писаревской.

По словам специалиста, создание фемтосекундного лазера явилось принципиально новым направлением развития рефракционной хирургии.

Значительное отличие фемтосекунднолазерных операций от эксимерлазерных в том, что здесь происходит не выпаривание, а выкраивание на роговице линзы диаметром около 7 мм, которая затем удаляется через мини-разрез.

– Существует несколько видов фемтосекундных операций. Пока самой распространенной и в мире, и в России является технология Femtolasik. Мы провели исследование особенностей и клинической эффективности новой рефракционной технологии «SMILE» на основе данных углубленного обследования 90 пациентов с миопией разной степени в сочетании с астигматизмом. Отличительной особенностью данной операции является постепенное увеличение остроты зрения до достижения максимального результата к трем месяцам. Чувствительность сетчатки в средних и высоких частотах увеличивается и достигает границ среднестатистической нормы также к трем месяцам. Таким образом, фемтосекундная технология SMILE в настоящее время является и наиболее эффективным, и самым щадящим методом коррекции близорукости разной степени от -0,5 до -10 диоптрий, а сложности освоения технологии оправданы высокими клиническими результатами, – привела данные Олеся Писаревская.

В целом, как отметили участники иркутского форума, современная офтальмология владеет не просто широким хирургическим «репертуаром», но практически в каждом направлении офтальмохирургии есть несколько вариантов технологий и их модификаций. Стремительная эволюция данной области медицины позволяет ей достойно отвечать на растущие запросы человечества в отношении качества зрения. И можно не сомневаться, что уже на следующей, VI конференции «Байкальские офтальмологические чтения» будут представлены очередные достижения в отрасли, к услугам которой рано или поздно приходится прибегнуть каждому человеку.

На правах рекламы