Алзамайская семья стала родной
Богдан и Любовь Кураба из города Алзамай Нижнеудинского района воспитывают двух приемных детей. Однако попадая в их гостеприимный дом, понимаешь, что определение «приемная» к этой семье совершенно не подходит. Здесь живут родные люди, и нет даже намека на то, что кто-то в этом доме не с рождения.
Полюбить чужого ребенка
Богдан Кураба был маленьким мальчиком, когда умерла его мама. Сводных брата и сестру забрал их отец, а Богдан остался с бабушкой. Непросто приходилось порой, но в детский дом внука бабушка не отдала. И Богдан всю жизнь благодарен ей за это. Еще в детстве он дал себе слово, что обязательно возьмет в свою семью ребенка из приюта.
– Когда он мне впервые сказал об этом, я была категорична: «Ни за что!», – вспоминает его супруга Любовь. – В молодости мне казалось, что никогда не смогу полюбить чужого ребенка и относиться к нему как к родному. Когда свои дети выросли и разъехались, мы остались вдвоем, и Богдан снова завел разговор о ребенке из приюта, я уже совершенно иначе отнеслась к этому. Поняла: у нас есть желание, есть возможность, значит, надо брать.
Задолго до принятия решения о приемном ребенке волею судьбы в их доме оказалась племянница Любови. Девочка в малолетнем возрасте осталась сиротой, и любящими родителями для нее стали Любовь и Богдан. Наверное, в семье Кураба просто не могло быть по-другому. Об этом говорят даже имена супругов. Им Богом дано столько любви, что ее с лихвой хватило и на сына, и на дочь, и на племянницу. А теперь их любовь согревает десятилетнего Леньку и одиннадцатилетнюю Людмилу.
– Леньке было три года, когда мы его взяли, – рассказывает Богдан. – Нам говорили, что у него есть сестра-погодка, она на тот момент была под опекой в другой семье. Но вскоре женщина-опекун заболела и была вынуждена девочку вернуть. Нам позвонили и сказали об этом, и уже на следующий день Люда была у нас.
С Людмилой у приемных родителей особых трудностей не было, а вот за Ленькину жизнь пришлось побороться в буквальном смысле. Когда Кураба приехали за ребенком в приют, их провели в комнату мальчиков и сказали: «Выбирайте любого». Любовь Васильевна сразу обратила внимание на маленького мальчика, который спал на кровати. Все дети были чем-то заняты. А он один спал. Лежал в своей постельке такой маленький, беззащитный. Когда Леньку разбудили, оказалось, что у мальчика сильное косоглазие и искривление ножек.
– Первое, что пришло в голову, – надо брать другого, – со слезами на глазах вспоминает Любовь Васильевна. – Но тут я себе сказала: «Стоп. Ты не в магазине дорогих игрушек. Чем этот плох? Он нуждается в материнской заботе больше, чем кто бы то ни был».
Цветы для мамы
Проблем с Ленькиным здоровьем было много. По совету знакомых Кураба завели корову, чтобы отпаивать мальчика натуральным молоком. Первые два года в садик ребенка не брали, и тут на помощь пришла мама Любови Валентина Ивановна. Она заботилась о Леньке, пока его новые родители были на работе. Мало-помалу Ленька окреп, и спустя какое-то время у мальчика не осталось и следа от былого косоглазия. Выровнялись и ножки. Однако появились новые проблемы. Имея многолетний опыт работы учителем начальных классов, Любовь Васильевна стала замечать, что мальчик развивается не так, как должен в своем возрасте.
– Я поначалу очень переживала, все-таки старшие дети учились очень хорошо. Но в какой-то момент я осознала, что не это главное. Главное, чтобы и Леня, и Люда выросли хорошими людьми, – говорит Любовь Кураба.
За семь лет, что дети живут в новой семье, которую без преувеличения уже можно считать их родной, они впитали дух любви к близким людям, научились заботиться друг о друге. Ни один праздник не проходит в этом доме без сюрпризов для родителей. Людмила дарит открытки, которые заранее мастерит своими руками. Ленька, глядя на сестру, дарит маме цветы. И пусть сорваны эти цветы с ее же клумбы, важно, что от всей души.
Говорить о выгоде неуместно
Новые члены семьи быстро нашли общий язык не только со старшими детьми Кураба – Василием, Анной и Натальей, их легко приняли и многочисленные родственники и знакомые. И сегодня, если родители уезжают, к примеру, в Нижнеудинск по делам, вопрос, с кем оставить детей, даже не встает. Леня и Люда подружились с внуками Богдана и Любови. Людмила с удовольствием каждый раз подчеркивает в разговоре с маленьким Германом, что она – его тетя, а Ленька – дядя.
Поначалу земляки-алзамайцы часто спрашивали супругов Кураба: зачем вам это нужно? Все понимали, что распространенная среди обывателей версия о материальной выгоде опекунов здесь не подходит. Любовь и Богдан оба работают в школе, держат хозяйство, словом, они достаточно обеспечены. Да и дети уже выросли и теперь живут самостоятельно. К тому же, зная о проблемах с Лениным здоровьем и понимая о затратах, которые этим проблемам сопутствуют, говорить о какой-то выгоде неуместно.
– Меня коллеги так и спрашивали: «Люба, зачем тебе это нужно?», – рассказывает Любовь Васильевна. – А я не считаю, что мы с мужем сделали что-то особенное. Напротив, я убеждена, что так следует поступать всем, кто сможет душой принять чужого ребенка и воспитать его. Мы сегодня готовы взять на воспитание еще одного ребенка, и уже всерьез задумываемся об этом.
Что ж, остается только порадоваться за того ребенка, которому посчастливиться попасть в дом Кураба. Ведь здесь он найдет не формальную опеку, а по-настоящему любящую и заботящуюся друг о друге семью.