29.09.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
29.09.2014 07:15

Съезд информационных сталкеров

Молодые библиотекари России объединились в общественную организацию

Молодые сотрудники библиотек решили создать Российский союз библиотечной молодежи. Эта идея, впервые озвученная летом на Селигере, окончательно оформилась в Иркутске во время проведения Всероссийского форума молодых библиотекарей, где в сентябре этого года обсуждался устав новой общественной организации.

В рамках этого объединения можно будет реализовывать различные проекты по работе с читателями, а также повышать профессиональную компетенцию библиотекарей, которые сейчас в мире бурно развивающихся компьютерных технологий все чаще исполняют функцию «информационных сталкеров».

Как рассказали представители Областной юношеской библиотеки имени Уткина, выступившей организатором мероприятия, форум проводится в стране уже в шестой раз. В прошлом году молодые библиотекари встречались в Рязани. В этот раз права проведения мероприятия на своей территории добились иркутяне. Им было что рассказать гостям – это и строительство современной областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, и серьезное техническое переоснащение муниципальных учреждений, и акции по популяризации чтения среди молодежи.

–Не случайно форум прошел именно в Прибайкалье. Большинство наших библиотек изменили формат работы. У нас трудятся разные специалисты, в том числе менеджеры, маркетологи. Мы проводим семинары, курсы повышения квалификации и пр. С участниками форума встретился министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, и наши коллеги увидели в нем человека, заинтересованного в развитии библиотечного дела, признались, что далеко не во всех регионах у руководителей такая же позиция. Сам форум, который проходил не в формате чтения докладов, а дискуссий, ставил перед собой задачу поиска новых технологий, идей, но прежде всего он стал площадкой для профессионального общения, – отметила директор Областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина Ирина Тябутова.

Главная тема VI форума молодых библиотекарей России в Иркутске звучала так: «Библиотека без границ: развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России». Мероприятие объединило 122 участника из 14 регионов страны. Помимо пленарного заседания, на форуме проводились деловые игры, мастер-классы, тренинги. Профессиональная активность молодых библиотекарей, их коммуникативные навыки, способность генерировать инновации, развитие внутренних ресурсов библиотеки и ее внешней среды – эти и другие вопросы обсуждались в течение двух дней на дискуссионных площадках. Некоторые участники, которые не смогли приехать в Иркутск, связывались с коллегами в он-лайн режиме:

– Надо по-новому формировать имидж и бренд библиотеки, применять современные методы и технологии, перенимать опыт бизнеса, улучшать сервис. Библиотеки должны быть клиентоориентированными. Сейчас в ряде учреждений внедряется система единого окна, когда читатель, обратившись к одному сотруднику, быстро оформляет все необходимые документы и получает услугу. В некоторых библиотеках, в том числе в нашей, читатели имеют открытый доступ к книгам, – говорит заведующая методическим отделом ОЮБ им. И.П. Уткина Елена Судоплатова.

Диваны, кафе и детские комнаты для современной библиотеки уже не диковинка. Например, в одном из библиотечных учреждений Красноярска для посетителей, предпочитающих читать лежа, сделали лежаки.

Также это особенно актуально для больших городов, увеличивается время работы библиотек. И если будет соответствующий спрос и, конечно, финансирование, то какие-то учреждения могут быть открытыми и круглые сутки, как это делается в мегаполисах.

Еще один важный аспект, обсуждаемый на форуме, касался людей с ограниченными физическими возможностями. По программе «Доступная среда» только в Областной юношеской библиотеке имени Уткина на сумму 940 тыс. рублей было закуплено различное оборудование, в том числе специальные опоры для стояния, мобильный пандус, сидения, индукционная панель, мониторы, кнопка вызова «Пульсар» и пр.

– Говорилось на форуме и о такой услуге для читателей-инвалидов, как «домашний абонемент», которая активно развивается в стране, в Иркутской области она есть в библиотеке для слепых. А мы рассказывали о новом для нас направлении работы с мигрантами. Они часто приходят в нашу библиотеку, листают книги, журналы, но порой плохо знают русский язык, русскую культуру. Так, мы реализовывали проект «Мир без границ», приглашали представителей разных национальных диаспор, которые приносили свои блюда, рассказывали о культуре своих народов. На форуме библиотекари делились разным опытом работы, в том числе с неформальными группами молодежи. Кто-то проводит у себя анимированный фестиваль «Косплей», кто-то устраивает турниры по современным настольным играм, – рассказывает главный специалист ОЮБ им. И.П. Уткина Елена Харханова.

Как правило, основными генераторами идей в библиотеках являются именно молодые сотрудники. Многие озвученные ими на форуме инициативы библиотекари, в том числе и из Прибайкалья, хотели бы взять на вооружение. Для этого будут подготовлены методические рекомендации. Ряд проектов удастся реализовать в рамках Российского союза библиотечной молодежи. Идея его создания прозвучала еще этим летом на Всероссийском молодежном форуме на Селигере, а окончательно оформилась в Иркутске, где обсуждался устав новой организации.

– У нее будут большие полномочия и, соответственно, возможности. Мы сможем не просто реализовывать какие-то конкретные проекты, в том числе по налаживанию международного сотрудничества библиотек, но и эффективнее повышать профессиональную компетенцию наших молодых сотрудников. Ведь главная задача библиотекарей – прежде всего в том, чтобы предоставлять читателям качественные, проверенные информационные ресурсы, и в этом огромном потоке информации, часто непроверенной, выполнять функцию «сталкера». А для этого необходимо повышать престиж работы библиотекаря, как за счет материального стимулирования, так и путем проведения таких полезных и востребованных нашими сотрудниками мероприятий, как форум молодых библиотекарей, – резюмирует Ирина Тябутова.