Круглый стол о проблемах и перспективах развития моногородов прошел в Законодательном Собрании
Проблемы и перспективы развития моногородов в Иркутской области обсудили на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании региона 29 сентября. Как отметил модератор круглого стола, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политики в областном парламенте Дмитрий Ершов, проведение данного круглого стола позволит узнать о проблемах в территориях, новшествах законодательства, планах по поддержке и развитию моногородов на областном и федеральном уровнях.
С основным докладом выступила заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева. По ее словам, основные изменения на федеральном уровне касаются критериев отнесения городов к монопрофильным населенным пунктам. Поддержка моногородам оказывается на строительство и ремонт дорожно-транспортных коммуникаций, капитальный ремонт жилых домов, поддержка оказывается среднему и малому предпринимательству, проводятся мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Минрегион РФ выделяет следующие критерии отнесения города к монопрофильному: 25% трудоспособного населения должны быть заняты на градообразующем предприятии, на это предприятие должно приходиться более 50% всего промышленного производства города. С учетом критериев в Иркутской области выделяют восемь моногородов – Черемхово, Саянск, Байкальск, Шелехов, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Тулун и Усолье-Сибирское. В этот перечень не вошли города, где градообразующим является транспортное предприятие, например, Тайшет и Алзамай.
В зависимости от рисков ухудшения социально-экономической ситуации моногорода делятся на категории: со сложной ситуацией (Байкальск и Шелехов), есть риски ухудшения ситуации (Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское), со стабильной ситуацией (Железногорск-Илимский, Усть-Илимск). Сейчас в восьми моногородах проживают более 380 тыс. человек.
Говоря о новых подходах в работе с моногородами, замминистра рассказала о том, что в сентябре 2014 года наблюдательный совет «Внешэкономбанка» одобрил решение о создании специализированного фонда, в рамках работы которого будет оказываться содействие в реализации инвестиционных проектов в моногородах. Общий объем финансирования, которым данный фонд будет располагать, составит 35 млрд рублей. Основными условиями предоставления субсидий будут являться наличие проектно-сметной документации и положительного заключения экспертизы, а также передача построенных объектов в собственность фонда. Дмитрий Ершов спросил, когда начнет работать фонд. Планируется, что в четвертом квартале 2014 года будет принят нормативно-правовой акт, который определит функции фонда и направления субсидирования.
Кроме того, по словам Юлии Румянцевой, в августе 2014 года на федеральном уровне был утвержден комплексный план мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности моногородов. Аналогичный план разработало и региональное министерство по экономическому развитию.
Дмитрий Ершов попросил уточнить, что делается для изменения тяжелой ситуации в Байкальске. По словам Юлии Румянцевой, за поседений год уровень безработицы в Байкальске составил 4.7%. Сейчас разработан план модернизации экономики города, который до 3 октября 2014 года будет внесен в областное правительство. Кроме того, совместно с федеральным центром проводится работа по изменению постановления о запрещенных видах деятельности на Байкальской природной территории – из перечня были исключены розлив воды, сбор и обработка дикоросов, производство лекарств на основе природного сырье, готовятся документы для разрешения производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
О существующих в территориях проблемах рассказали представители муниципальных образований. Так, мэр города Черемхово, где основным производством является добыча и обогащение каменного угля, Вадим Семенов сообщил, что сегодняшнее ухудшение экономической ситуации связано со снижением потребления угля в связи с запуском Богучанской ГЭС. А в общем с 1978 года объем добычи угля снизился с 19 до 3,5 млн тонн. Население города сократилось за последние годы со 123 до 52 тыс. людей. Сегодня рассматривается вероятность закрытия обогатительной фабрики. Это, по словам мэра, может привести к тому, что работу потеряют более тысячи человек.
Начальник отдела социально-экономического развития администрации Железногорска-Илимского Марина Третьякова рассказала, что ситуацию в городе, где градообразующим предприятием является Коршуновский ГОК, можно назвать вполне стабильной. Но она отметила, что проблем существует тоже не мало – это нехватка квалифицированных кадров, отток населения, невозможность самостоятельно разработать и реализовать инвестиционный проект. Среди проблем Байкальска первый заместитель мэра города Евгения Шапира назвала износ коммунальной инфраструктуры и жилого фонда, трудности трудоустройства людей, запрет на определенные виды деятельности, низкую доходную базу городского поселения, а также запрет на хранение ТБО. Об аналогичных проблемах говорили и представители Саянска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска.
По словам Дмитрия Ершова, по итогам круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций областному правительству и органам местного самоуправления.
В завершении встречи, депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас рассказал присутствующим о новом проекте «Моногорода Иркутской области» фракция «Единая Россия», куратором которого он является. Депутат намерен посетить предприятия, побывать на проблемных площадках.