Уборочная страда завершается
Все больше хозяйств области сообщают о завершении уборочной страды. На 26 сентября всего было обмолочено 80% колосовых, средняя урожайность – 20,6 центнера с гектара. Многие комбайнеры работают до глубокой ночи. По-прежнему лидирует Усольский район – обмолочено 92% при урожайности в 28,8 центнера. В Черемховском районе убрали 88% при намолоте с гектара в 25,6 центнера. Порадовал Куйтунский район, где жатва завершается (95%) при хорошей урожайности – 22,9 центнера. А вот левому берегу Приангарской зоны не повезло. Его засушило, и потому по 14,3 центнера берут нукутские земледельцы, еще ниже показатели у Балаганского района.
Солидный вклад в районный каравай
Пять лет назад, осенью, большая беда обрушилась на хлеборобов Иркутской области. Тогда на огромной площади от Жигалово до Тулуна завалило хлеба снегом. Особенно пострадали центральные районы.
– Всего восемь процентов убрали. Один только Молев, фермер, сумел развернуться, как следует, у него более четверти обмолочена, и урожай хороший, – возбужденно говорил по телефону коллега из районной газеты.
Это сообщение озадачило. Село Мало-Молево в Аларском районе я знаю, а фермера с такой фамилией и столь хорошо работающего нет… Ну как тут усидеть дома?!
И вот еду в машине. Московский тракт. Снег повсюду растаял. Но глянешь влево – хлеба ничком лежат, глянешь вправо – та же картина. И ни одного комбайна. Сыро, мокро.
– Мы по ночам убираем, по приморозку, – сообщил при встрече Петр Молев. – Вчера в пять утра начали, в десять закончили.
Петр Ильич рассказывал, я задавал вопросы, уточнял, рассматривая собеседника. Судьба его – в чем-то типичная для уроженца деревни, в чем-то необычная. Родился здесь, на аларской земле, с детства, как и все его сверстники, приобщался к крестьянскому труду. В армии служил на западе России, там и остался, создал семью. Сейчас с теплотой вспоминает годы молодости, свое участие в строительстве Ново-Рязанской ГРЭС. Работал так ударно, что через год ему, рядовому водителю, дали квартиру. Потом перестройка, реформы, и он все чаще задумывался о малой родине. В конце концов, уже с семьей вернулся в Сибирь. Правда, якорь бросил в Ангарске. Но время от времени посещал родные места, и каждая такая поездка ссадину на сердце оставляла. Нет прежних крепких и знаменитых колхозов и совхозов. Исчезли фермы, поля чертополохом заросли. Но ты-то – не последняя спица в колеснице, что-то должен сделать для своего края родного. И Молев берет старую колхозную мельницу, восстанавливает и начинает вести размол зерна. Покупал пшеницу, ячмень на стороне, благо имел приличный грузовик, а потом продавал муку, дробленку.
Неплохо пошло дело, радоваться бы Петру Ильичу, а его грустные мысли мучают: почему чужое зерно должен размалывать? Неужели сам не в состоянии выращивать? И вместе с односельчанином берет немного пашни и начинает хозяйствовать. В 2009 году он уже две тысячи гектаров засеял зерновыми.
Во время той первой встречи наш разговор был долгим, продолжался уже дома у Петра Ильича. Понял, что тяготеет он к традиционной системе земледелия:
– Грамотешки у меня маловато. Спасибо нашему мэру, Футорному Александру Васильевичу. Он же агроном, хозяйством долго руководил. Приедет, соберет фермеров и объясняет, объясняет. Я все записываю. С Павловым (в то время главный агроном управления) часто советуюсь, Жабодоев, начальник сельхозуправления, помогает, но все равно…
М-да, «грамотешки маловато». Две тысячи гектаров зерновых у него было, а убрал едва ли не первым в Аларском районе, взяв с каждого гектара далеко за 20 центнеров зерна. Но как достается вот таким преданным земле хлебушек…
В ту ночь, когда я был у него, поехали на отдаленный массив Аргалей. По дороге притормозил перед ложбинкой:
– Когда завалило нас снегом, очень поздно, уже заполночь, приехал мэр Футорный. Он объезжал район. «Давай в поле!» Так, верите ли, вот здесь этого снега по буфер было, кое-как пробились.
Но вот и Аргалей. Вышел из машины – ветер ледяной, до костей пробирал, а комбайны, рассекая тьму фарами, шли медленно, натужно гудели, а возвращались чуть ли не бегом. Хлеба настолько сильно положило, что убирать их можно было лишь в одну сторону. Но, как оказалось на следующий день, косовица прошла здесь очень качественно.
Через несколько дней зерноуборочный комплекс Молева двинулся в рядом расположенное крупное хозяйство.
– Не подумайте, что из-за денег пошли, – говорил позднее Петр Ильич. – Соседу надо помочь. Да и хлеб – это наша надежда.
С каждым годом расширялось и укреплялось его хозяйство. То 500 гектаров заброшенной земли распашут трактористы и подготовят под посев, то 800. То займется выращиванием ржи озимой и начнет получать хорошие урожаи, то начнет осваивать совершенно новую культуру, тритикале. Это ржано-пшениченый гибрид.
В нынешнем году механизаторы хозяйства посеяли в одном подразделении 3450 гектаров, в другом – 800. Убрали, можно сказать, первыми в районе.
Пшеница дала по 26 центнеров, на лучших массивах – по 33–36 центнеров. Немало партий с высоким содержанием клейковины, до 32%. Правда, ячмень подвел. Но, в общем, земляки Молева внесли солидный вклад в районный каравай.
Иркутскому хлеборобу есть чем гордиться
Знакомишься с сообщениями с полей и чувствуешь, как много значит, что в районах, хозяйствах сохранились крепкие кадры, правда, не в том количестве, как было раньше, но именно они многое определяют. Очень важно сохранить верность прежним хлеборобским традициям. Но все же наибольших успехов добиваются те земледельцы, которые взяли на вооружение достижения науки и передовой практики. Примером может служить Белореченское агрообъединение. Его хлебное поле занимает не тысячу гектаров, а десятки тысяч. И с каждого гектара получено в среднем по 30–32 центнера зерна.
– Но средний намолот, прямо скажем, слабенький на фоне лучших полей, – уточняет главный агроном объединения Андрей Щуплецов. – А лучшие дали до 72 центнеров.
Агрообъединение полностью убрало хлеба. Вновь приятно удивили механизаторы ЗАО «Большееланское». Они еще в августе завершили обмолот и получили по 36 центнеров. У соседей, в ЗАО «Железнодорожник», урожайность ниже – 27,5 центнера. Но надо видеть, какими почвами одарила природа это хозяйство. На многих полях господствуют супеси, которые легко впитывают влагу и столь же легко расстаются с ней. К тому же большим плодородием они не отличаются.
Самокритичен главный агроном ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района Юрий Белоусов по поводу результатов:
– Всего по 24 центнера взяли. В прошлом году было больше, нынче овсы подвели. С пшеничкой тоже вопросы. Ирень давала до 30–35 центнеров, Тулунская хорошо себя показала, а Бурятская остистая совсем не порадовала. По 20 центнеров вышло.
В «Элите» используют полный набор зерновых культур, которые занимают 3,8 тыс. гектаров. Примерно такая же площадь отводится под кормовые, а доля паров, включая и сидеральные, не превышает 10–12%. Поэтому еще вопрос: кто больше получает продукции с гектара пашни, кто лучше ее использует и приращивает потенциал земли. Но это тема отдельного разговора.
Как бы там ни было, а иркутскому хлеборобу есть чем гордиться. Единственное, что его начинает мучить этот вопрос: «Что делать с урожаем?»
– Это наша головная боль, – говорят тулунчане.
– В ближайшие дни выезжаю в соседние регионы в поисках хороших покупателей, – сообщает Петр Молев.