Иркутский подарок на века
«Иркутская история в фотографиях» из фондов Государственного исторического музея (Москва) в Иркутском художественном музее – по сути, выставка одного экспоната – старинного альбома фотографий. Однако значение этого предмета для изучения истории Иркутска трудно переоценить. Ведь подарок от иркутян генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Синельникову содержит 302 снимка жителей столицы губернии и уникальных «допожарных» видов Иркутска.
Современные иркутяне смогли увидеть альбом благодаря инициативе сотрудника ГИМа, в прошлом иркутянки Надежде Полуниной, которая, обнаружив этот экспонат в фондах музея, занялась его изучением и предложила показать в Иркутске.
– В альбоме запечатлен весь цвет города, даже есть портрет самого старого жителя Захария Алексеева, которому на момент съемки было 125 лет, – отметила Надежда Полунина. – Художественную ценность представляет и сам альбом, который весит больше 10 кг, из них 4,5 – серебро. Его обложка, где отчеканен вид Иркутска, – работа серебряных дел мастеров знаменитой ювелирной фирмы, поставщиков императорского двора «Сазиковъ». У альбома трехсторонний золотой обрез и по восемь фотографий на каждом развороте.
Интересно, что генерал-губернатор Николай Синельников занимал этот пост всего три года (1871–1873 гг.). Однако за это время успел сделать немало, в частности, построить несколько сельских школ, воспитательный дом, театр, а также активно боролся с поборами чиновников и бродяжничеством. Деяния его были настолько высоко оценены иркутянами, что они уже после отставки избрали его почетным гражданином города и преподнесли этот фотоальбом. Известно, что сам Николай Синельников высоко оценил подарок:
«… Сибиряки поднесли мне звание почетного гражданина города Иркутска, написали адрес, полный искренней признательности за все сделанное мною для их родного края. Позже они прислали мне чрезвычайно ценный альбом с фотографическими карточками почтивших меня вниманием сибирских обитателей. Альбом я имел счастие вручить государю Александру Александровичу, в бытность его наследником, 1-го мая 1880 года», – напишет он позднее в своих воспоминаниях.
Будущий государь, понимая ценность реликвии, передает ее в строящийся Исторический музей. Инициаторы гениального подарка «на века» просчитались только в одном – не оставили подписей под снимками. Ведь если даже предположить, что сам Николай Синельников знал всех, кто запечатлен на фото, то для потомков это загадка, на решение которой могут уйти годы.
– На сегодняшний день я определила около 50 человек, так что впереди огромная работа, – отметила Надежда Полунина. – Надеюсь, что узнать имена и род занятий героев снимков помогут иркутяне, ведь фотографии из альбома доступны посетителям в электронном виде. Возможно, кто-то узнает своих предков. Тем, кому это удастся, музей вручит подарки.
Среди известных личностей в альбоме можно увидеть членов Дома Романовых, в том числе и самого дарителя альбома – императора Александра III. Далее идут изображения иркутян – священнослужителей, чиновников и военных всех рангов, городского головы и мировых судей, купцов всех гильдий, представителей интеллигенции, простолюдинов, коренных жителей края. Представлены и групповые портреты супружеских пар и целых семейств с детьми. Есть и семейство самого генерал-губернатора. Кроме портретов в альбоме представлены снимки резиденции генерал-губернатора, интерьера общественного собрания и фоторепродукция картины Юзефа Беркмана и Станислава Вронского «Отъезд из г. Иркутска Его Высочества Великого Князя Алексея Александровича», где запечатлен сам Николай Синельников.
В большинстве своем снимки выполнены первыми иркутскими фотографами – Августом Гофманом и Иосифом Мальмбергом, но есть работы и прославленных столичных мастеров – Карла Бергамаско, Григория Бореля и даже придворных фотографов Сергея Левицкого и Генриха Деньера. Помимо бесценного альбома и некоторых снимков из него на стенах зала, где представлена экспозиция, можно увидеть и картины из коллекции Иркутского художественного музея. Среди них портрет Александра III кисти Василия Худоярова и Николая Синельникова работы Константина Маковского.
– В дальнейшем альбом достоин издания, чтобы стать доступным более широкому кругу читателей и зрителей, – считает Надежда Полунина. – Дело в том, что осталось очень мало снимков иркутян того времени, ведь фотография на заре своего появления была очень дорогим удовольствием. К тому же печально знаменитый пожар 1879 года уничтожил центр города вместе с государственными и частными архивами, с библиотеками и семейными фотоальбомами.
Кстати, на выставке можно полюбоваться и «допожарными» видами, сделанными с колокольни Благовещенской церкви на улицу Большую (ныне Карла Маркса), с Тихвинской церкви на Тихвинскую площадь (сквер Кирова) и на панораму города с Кайской горы.
Познакомится с выставкой, а возможно, и внести собственный вклад в иркутскую историю можно до 20 ноября.