Социально ответственный фермер

В КФХ Владислава Халтанова создаются новые рабочие места

Несмотря на капризы погоды, крестьянско-фермерское хозяйство Владислава Халтанова из Укыра завершает заготовку зерновых. Урожайность превысила ожидания – свыше 20 центнеров с гектара собрали механизаторы. И на достигнутом фермер останавливаться не собирается.

В Боханском районе фермерское хозяйство Халтанова прочно закрепило за собой позиции лидера. И это не случайно: про Халтанова говорят, что он один их тех, кто измеряет время посевами и сбором урожая. За дело у него болит душа.

В десяти километрах от села Укыр когда-то стояла деревня Бураевская. И было в ней всего-то сорок дворов. Разъехались селяне кто куда в поисках лучшей жизни, только ветер свистел в опустевших оградах. Фермер отстроил в брошенной деревне загоны для скота, поставил дом для пастухов. И начала деревенька понемногу оживать. Теплится в ней жизнь, по вечерам загораются окна.

В день нашего приезда полным ходом шла уборка зерновых. Главу КФХ нам застать не удалось – только что был в поле, сказали, да по делам уехал. Везде нужен его хозяйский глаз, десятки километров наматывает он за день. Выходных и отпусков у фермера не бывает.

На току кипела работа – с поля подъезжали машины, груженные зерном, взвешивались, разгружались. Заведующая зерноскладом Лариса Крылач и первый заместитель главы КФХ Сергей Табинаев накоротке обсудили качество и количество собранного зерна.

– Вчера было 12 машин, элиту завозим на склады – ячмень «ача» и овес «ровесник» практически убрали. Пшеницу «бурятскую остистую» начали молотить позже, осталось еще немного убрать, – рассказала завскладом.

В этом году КФХ посеяло больший объем элитных семян первой репродукции. После обмолота часть собранного урожая будет использоваться в качестве семенного материала.

Лариса Крылач показала зерноток, провела по складам.

– У нас все культуры хранятся по сортам. Вот тут кухня – полевой передвижной вагончик. Цепляем его и на поля вывозим – механизаторов кормить. Такие традиции с советского времени сохранились…

В это время на полях пылили последние трактора, стараясь собрать остатки урожая.

– Погода такая, нужно спешить, – отметил Сергей Табинаев. Он рассказал о том, какая базовая влажность должна быть у семян и почему так важно просушить урожай. Уже на току убранное будет доведено до ума. Для этих целей есть специальный комплекс для сушки, очистки и хранения зерна. За 10 лет хозяйствования в КФХ провели капремонт четырех зерноскладов.

Урожай в этом году заметно лучше прошлогоднего, не без гордости говорят полеводы. Не подсчитано пока окончательно – сколько зерна вышло на круг, но уже ясно – урожайность более 20 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность была не выше 15.

– Зерно в этом году будет недорогое, урожаи везде хорошие, – размышляет Сергей Табинаев. – В прошлом году его продавали по шесть рублей за килограмм, думаю, и нынче цену повышать не станем, невыгодно.

Агробизнес Халтанова начинался, как и у большинства его коллег, с приусадебного участка и домашнего стада. Идея собственного животноводческого хозяйства возникла не случайно – сам родился в деревне, где приходилось и в огороде возиться, и за скотиной ходить.

– Мы работаем с 2001 года на базе бывшего колхоза Калинина, начали с растениеводства, сеяли 104 гектара, – вспоминает супруга Наталья Халтанова.

Маленькое хозяйство давало небольшой доход, возможности развиваться просто не было. Лишь с 2008 года посевные площади начали увеличиваться. Сегодня в обработке находится 2 тыс. га арендной земли, на 900 га сеют пшеницу, овес, однолетние травы. В хозяйстве держат 130 голов КРС, 70 лошадей, 100 овец.

У современных фермеров стоимость денег порой отбивает всякое желание обращаться в кредитные учреждения, но без заемных средств не обойтись. Техника у Халтанова закуплена в лизинг, в первую очередь приобрели зерноуборочные комбайны.

Среди хозяйств Боханского района это КФХ – одно из крупных. В разгар сезона здесь заняты жители Укыра, соседних сел Хоргелок и Петрограновка. Работающие на постоянной основе получают приличную зарплату и корма. Механизаторы в большинстве своем грамотные, непьющие.

Хозяйство техникой обеспечено полностью, подчеркивает Сергей Табинаев, но механизаторов все же не хватает. И пусть пока обходятся своими силами, новые рабочие руки не помешали бы.

С самим фермером удалось поговорить уже после объезда полей. Владислав подробно рассказал о своих планах. А они простые – поголовье скота увеличить, производство расширить. В 2011 году фермер вступил в инвестпроект по развитию мясного животноводства. Из Бурятии привез 30 голов скота породы казахская белоголовая, расширил площади для содержания. Но и это не предел.

– Ферму семейную хочу организовать, – говорит Владислав. – Через год-другой буду пробоваться на этот проект, а пока надо заработать собственные средства.

Сегодня все финансы в обороте, вложены в хозяйство. Животным ведь неинтересно – есть у тебя деньги или нет, корми их, и все. Им же не скажешь – прибыли нет.

Наталья Халтанова тоже озабочена развитием семейного агробизнеса.

– Проблемы с рынком сбыта есть, молоко, мясо сдать – проблема. В Иркутск возить накладно, планируем создать свой цех по переработке мяса. Это небольшие затраты – надо холодильник, мясорубку и рабочие руки. Просто заколоть скотину мы не можем, надо иметь убойный цех, а он есть только в Хохорске, за 15 км. Поэтому мы готовимся к сертификации в 2015 году. Если оформим все документы, сможем у частников сырье закупать. Откроется цех – будем делать котлеты, позы, пельмени.

Глава Укырского муниципалитета Елена Баглаева фермерской семьей не нахвалится.

– Они весь муниципалитет обеспечивают комбикормами и зеленкой. Оттого и скота стали больше держать на подворьях. Пекарню, парикмахерскую в селе открыли. Автозаправку в Укыре построили, а то раньше народ в Тихоновке заправлялся.

Владислав Халтанов – социально ответственный предприниматель, во всем муниципалитету помогает.

В КФХ создано более 30 рабочих мест. Появятся и новые, лишь бы хозяйство развивалось.