03.10.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
03.10.2014 07:15

В областном парламенте обсудили нормативы по охране Байкала

По мнению депутатов, закон приведет к снижению качества жизни местного населения

Как нормативные акты, охраняющие Байкал, влияют на жизнедеятельность территорий, расположенных вблизи озера? Об этом шла речь за круглым столом в Законодательном Собрании региона с участием депутатов, представителей правительства области, муниципалитетов, федеральных учреждений.

Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС региона, обозначил тему круглого стола – «О соблюдении на территории Иркутской области федерального закона «Об охране озера Байкал», отметив ее особую актуальность. Однако речь на заседании в основном шла о том, что выполнение требований законодательства в конечном итоге приведет к снижению качества жизни людей, живущих в Байкальском регионе.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН, задал тон дискуссии:

– Мы для кого сохраняем Байкал? – поинтересовался он и ответил: – Для людей. А с новым законом получается, что человеку возле озера жить нельзя. Очистные сооружения, мусорные полигоны, почти все виды производств запрещены…

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук подтвердил, что основным фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие центральной экологической зоны, является запрет на создание новых производств практически по всем видам хозяйственной деятельности. Также изменения в федеральное законодательство теперь обязывают проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации объектов, расположенных на Байкальской природной территории, затрагивающей большую часть Приангарья. При этом не установлено никакого переходного периода для выдачи разрешений на строительство объектов по ранее подготовленной проектной документации.

С июля 2014 года выдача разрешений на строительство полностью прекращена, в том числе в городе Иркутске и еще 356 муниципальных образованиях области. Процесс может затянуться до конца года. В это время приостановлено исполнение региональных и муниципальных программ по строительству детских садов, школ, объектов здравоохранения, спорта, культуры, жилья для переселенцев из ветхих домов, возникла угроза срыва сроков ввода объектов.

Правительство Иркутской области неоднократно направляло в Москву доводы о том, что государственную экологическую экспертизу целесообразно проводить, если объекты возводятся в центральной экологической зоне, непосредственно вокруг Байкала, но не в Иркутске, Шелехове, Усолье или Казачинско-Ленском районе. Однако пока вопрос никак не решается.  

Как известно, охраняемая Байкальская природная территория подразделяется на три зоны: атмосферного влияния, буферную, включающую всю территорию Бурятии, и центральную – непосредственно Байкал с прилегающей водоохранной зоной.

Так вот в зону атмосферного влияния включены Иркутск, Иркутский, Ангарский, Шелеховский, Усольский, Баяндаевский, Осинский, Боханский, Эхирит-Булагатский, Качугский и Казачинско-Ленский районы. В центральную попали Ольхонский и Слюдянский районы. Во всех этих территориях без экологической экспертизы теперь нельзя построить ничего. Это приведет не только к затягиванию процесса возведения объектов, но и к их удорожанию. При этом в бюджете области средства на экспертизу пока не предусмотрены.

Что касается центральной экологической зоны, то здесь закон устанавливает наиболее суровые ограничения. В Слюдянском районе сразу восемь муниципальных образований лишились возможности складировать мусор на своих территориях. Вывоз ТБО за пределы района войдет в тариф и ляжет на плечи населения. Предпринимателям вообще будет невыгодно заниматься вывозом мусора, и есть угроза, что он попросту окажется в близлежащих лесах.

Олег Кравчук видит выход из ситуации в передаче Байкальску 12-й карты (накопителя отходов) БЦБК, где можно было бы хранить мусор без вреда окружающей среде – карта представляет собой хорошо защищенное инженерное сооружение. Однако пока этот объект принадлежит комбинату и находится в залоге.

Депутаты Заксобрания задали министру ряд вопросов, в частности, о ликвидации накопленных отходов БЦБК – шлам-лигнина. Олег Кравчук сообщил, что конкурс по утилизации 6,5 млн куб. м шлам-лигнина выиграл «ВЭБ-инжиниринг», но на его проект в текущий момент есть отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Владимир Фиалков в этой связи заявил, что хоронить  отходы БЦБК, как это предлагается, нельзя, они станут бомбой замедленного действия. Есть другой выход – переработка, и соответствующие технологии существуют. Министр отметил, что утилизация этих отходов находится в ведении Минприроды РФ, и повлиять на его решения сложно.

То, что захоронение шлам-лигнина в картах БЦБК может стать «химическим Чернобылем», заявил и депутат Заксобрания Анатолий Дубас.

– Вокруг этих карт нужно будет постоянно бегать, мониторить ситуацию, тратить на это бюджетные средства. Необходима полная переработка отходов, и все депутаты регионального парламента должны отстаивать эту точку зрения на любом уровне до полной победы, – подчеркнул он.

Еще одна проблема возникла в связи с попаданием четырех крупных населенных пунктов области на территорию Прибайкальского национального парка, который сейчас вошел в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В этих территориях вообще шаг сделать сложно, чтобы не нарушить закон, но и исключить поселки из зоны парка нельзя, так как его границы не могут быть уменьшены.

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов отметил, что повысить доходную базу бюджета вверенной ему территории крайне сложно: промышленность развивать нельзя, в регистрации земельных участков отказывают, даже сельским хозяйством в такой ситуации заниматься проблематично.

Олег Кравчук предложил собрать все предложения по возможному изменению ситуации и вынести их на заседание координационного совета, который планируется провести по данному вопросу. Затем, объединившись с Республикой Бурятия, нужно будет направить совместное обращение в правительство РФ и Госдуму.

Кузьма Алдаров сообщил, что комитет по природопользованию будет принимать предложения до 10 октября. Затем они войдут в резолюцию, которую направят в уполномоченные органы госвласти.