15.10.2014 07:15

Школа для детей-инвалидов

В Иркутской области за парты сели более 360 учеников cограниченным интеллектом

В Иркутской области в четырех домах-интернатах для детей с умственной отсталостью сегодня проживают 980 человек. Еще три года назад этих ребят даже не пытались учить читать и считать. В этом году за парты сели более 360 таких учеников. Посмотреть, как реализуется адаптивная образовательная программа в учреждениях для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, представители правительства региона во главе с зампредом Валентиной Вобликовой решили на примере города Саянска.

Право на образование

Саянский детский дом-интернат для умственно отсталых детей был открыт в 1989 году и недавно отметил 25-летие. Сейчас в детском доме находятся 288 детей, из них 75 воспитанников 1 сентября «пошли в школу». Как пояснила директор учреждения Лариса Бухарова, в интернате обучают детей с умеренной умственной отсталостью в возрасте от восьми до 18 лет. Для этого к ним специально приходят 13 педагогов из саянской школы № 5.

Воспитанники изучают счет, письмо, чтение. В интернате есть изостудия, где дети рисуют, делают картины из войлока, лепят фигурки из соленого теста. Последним способом они изготовили уникальные шахматы – «смешарики» против сказочных животных.

Кабинет логопеда в учреждении совмещен с молельной комнатой. Имеется также музыкальный зал, в котором проводятся танцевальные занятия, и кабинет ЛФК, где в буквальном смысле ставят на ноги больных детским церебральным параличом.

Одно из важнейших направлений работы с воспитанниками интерната – социально-трудовая реабилитация. В специально оборудованных мастерских обучают швейному, обувному, столярному делу. В теплицах, до сих пор полных помидоров и огурцов,

дети получают навыки, которые им пригодятся при переходе в дома престарелых.

– Наших выпускников там любят. Они многое умеют делать руками, – отметила Лариса Бухарова.

Всего в этом году в интернате благодаря собственному подсобному хозяйству собрали 200 кг помидоров, 860 кг огурцов, 1 тонну капусты, 226 кг свеклы. Овощи поступают в столовую учреждения. В следующем году при помощи спонсоров планируется установить дополнительный обогрев теплиц, чтобы свежая зелень была в детском доме круглый год.

Далеко не все воспитанники интерната могут чему-то учиться. Есть мальчики и девочки с тяжелыми нарушениями интеллекта, а также дети на профессиональном сленге называемые «лежунки» и «ползунки». Лежачих в детском доме 165 человек. Для них отведен отдельный корпус. Эти дети никогда не видели солнечного света, но благодаря уходу они живут порой даже до 20 лет. «Ползунки» раньше тоже не видели солнца, но недавно для них оборудовали на улице специальную беседку. Когда тепло, детей выносят на специальный настил, где они могут ползать и дышать свежим воздухом.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, сообщила, что сейчас готовится проект, в рамках которого таких ребят можно будет вывозить на лето в оздоровительные лагеря, организовывать там специальные смены. А для детей с умеренной умственной отсталостью продолжат разрабатывать специальные обучающие программы.

– Независимо от ограничений по здоровью каждый ребенок имеет право на образование, и это право реализуется. Есть облегченные программы, адаптированные под каждого индивидуально. Пусть это будет даже программа обучения элементарным навыкам, которые пригодятся в жизни. Если отсталость тяжелая, детей научат обслуживать себя – самостоятельно есть, одеваться… Но мы уже можем говорить об уникальных случаях, когда занятия с ребенком привели к удивительным результатам, – отметила Валентина Вобликова. – Есть мальчик Сережа, наша звездочка. Три года назад он поступил в учреждение и был похож на ребенка-маугли. Он не говорил, а только мычал, не умел самостоятельно есть. Сегодня Сережа читает по слогам, учит стихотворения, поет и уже два года выступает на финальных концертах фестиваля «Байкальская звезда». Безусловно, нарушения речи еще заметны, но педагоги над этим работают.

Важен социальный результат

В июне этого года в Саянске, при Комплексном центре социального обслуживания населения, открыли отделение для детей с ограниченными возможностями, но с сохранным интеллектом, которым не место в интернатах для умственно отсталых.

Центр расположен в бывшем здании детского сада. Внутри – хороший ремонт, современная мебель, игрушки, техника, включая компьютеры. В новом отделении сейчас находится четыре человека – 15-летний парень на инвалидной коляске, девочка девяти лет и еще два четырехлетних малыша. Их перевели сюда из различных интернатов для умственно отсталых, потому что таковыми этих ребят назвать нельзя. Они в состоянии учиться, получить образование и, возможно, найти в будущем работу.

Такое отделение создано в Иркутской области впервые. Оно работает четыре месяца, но определенные результаты уже есть – девочка Настя, которая была «ползунком», встала на ноги и начала передвигаться при помощи ходунков, 15-летний Степан из замкнутого подростка превратился в общительного, рассудительного юношу, а самые маленькие воспитанники теперь соревнуются в чтении стихов наизусть.

– У всех ребят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но сохранен интеллект.

Таких детей нужно выводить из домов-интернатов для умственно отсталых, чтобы они имели возможность развиваться, получать достойное образование. Настя уже начала ходить – это потрясающие успехи в развитии, и такого можно добиться только при кропотливой индивидуальной работе. Эти дети лишены родительского тепла, а здесь работает профессиональный коллектив, который относится к ним как к родным. Ребятишки заулыбались, заговорили, сделали первые шаги. Результаты оценивать сложно, так как прошло всего четыре месяца с момента открытия отделения, но прогресс все-таки уже виден, – подчеркнула Валентина Вобликова.

В центре проходят реабилитацию и домашние дети с различными отклонениями в развитии. Родители приводят их к восьми часам утра и забирают в три часа дня. Отделение рассчитано на 40 человек. Также здесь находятся ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сегодня таких 17.

– Здесь важна не экономика, а социальный результат – дальнейшая социальная адаптация детей. Не все измеряется деньгами, – отметила зампред правительства области. – Понятно: если в отделении всего четыре ребенка, никакой экономической целесообразности в этом нет. Но мы обязаны думать о каждом ребенке, и каждый ребенок должен получить шанс на достойную жизнь.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, будучи в 2013 году в Иркутске, заявил, что к 2018 году количество детдомов в России может сократиться вдвое за счет устройства детей в семьи.

Валентина Вобликова сообщила, что закрытия детских домов не будет – идет их реорганизация.

– Конечно, родительское тепло ничто не заменит, и нужно до последнего работать с семьей, помогать родителям решать их проблемы, чтобы они могли заниматься своими детьми. Такая работа ведется, но если ребенку оставаться в семье опасно, государство его не бросит, – отметила зампред правительства.