Поток творчества
Вылился в «Великие реки сибирского искусства»
Около 300 произведений искусства наиболее ярких художников Красноярского края и Иркутской области представлены на Межрегиональной художественной выставке «Ангара – Енисей: великие реки сибирского искусства», которая открылась в столице Приангарья. Богатство видов, жанров и техник изобразительного искусства двух школ слились в единый мощный поток творчества, который, однако, из-за отсутствия в Иркутске большого выставочного зала пришлось разделить на три течения.
В итоге живопись выставили на двух этажах отдела Сибирского искусства художественного музея, графику – в Доме-музее им. В. Рогаля, а декоративно-прикладное искусство в Доме художника. Открыл выставку заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, который отметил, что это событие – еще один серьезный шаг к объединению культурного пространства Сибири.
Напомним, выставка, организованная региональными Союзами художников России при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области – часть масштабного художественного проекта, родившегося в Красноярске. В его рамках уже состоялись обменные экспозиции: «Енисей – Иртыш» Красноярского и Омского отделения Союза художников России, «Проспект Мира – Красный проспект» Красноярского и Новосибирского отделения и первая часть выставки «Енисей – Ангара», на которой 11 апреля прошлого года в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске было представлено более 200 произведений искусства.
– Выставочный проект «Великие реки сибирского искусства» объединяет художников разных регионов Сибирского федерального округа, – отметил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Именно благодаря значимости события иркутское отделение Союза художников выиграло грант правительства Приангарья на реализацию социокультурных проектов, сумма которого была увеличена губернатором Сергеем Ерощенко втрое. Благодаря этому не только были привезены картины красноярских художников, но и издан каталог выставки.
Как отметил председатель красноярского отделения, заслуженный художник РФ Сергей Ануфриев, изначально данный проект был призван заполнить пустоту в графике региональных выставок, которые Союз художников России проводит раз в пять лет.
– Но на самом деле художники Иркутска, Красноярска, Омска и Новосибирска – численно и творчески мощные организации, которые вносят огромный вклад в художественную культуру России, – говорит Сергей Ануфриев. – Поэтому мы решили проводить такие выставки, чтобы была возможность представить сибирских художников наиболее полно.
Кстати, несмотря на то что красноярская и иркутская живописная традиция существенно отличаются друг от друга, художников объединяет общая история. Ведь в 1933 году был основан Восточно-Сибирский краевой союз советских художников, куда вошли творческие организации Иркутска, Красноярска, Читы, Верхнеудинска (Улан-Удэ) и других городов, которые разделились только в 1937 году.
О том, чем же отличаются и чем близки художественные школы двух городов, можно судить на выставке, где представлено около 100 работ красноярских и около 200 иркутских авторов. Но если бы не этикетки, отличить работы представителей двух регионов под силу только искусствоведам. Ведь многие художники заканчивают одни и те же учебные заведения, лучше знают творчество друг друга и вдохновляются похожими пейзажами.
Между прочим, название выставки «Ангара – Енисей» совсем не определяет ее тематику. Реки в данном случае – не конкретные водные артерии, а символ того вклада, вливающегося в общий океан мировой культуры, который вносят сибирские художники в российское искусство. Поэтому в экспозиции есть все жанры изобразительного искусства: портреты, натюрморты, картины, ну и, конечно, пейзажи, причем не только сибирские. На выставке можно увидеть акварельный «Таллин» красноярского художника Ольги Боенко, «Камни Палестины» Константина Войнова, «Меконг» и «Вьетнам» Сергея Форостовского, или постараться услышать «Монгольский джаз» в живописном исполнении их земляка Алексея Беды. Хотя есть в экспозиции и сугубо региональные пейзажи, среди них виды «Преддивногорья» Владимира Чубченко, живописные пейзажи «На Бирюсе» и «Залив» Нины Незговоровой. Иркутские художники в этом смысле более патриотичны, ведь если брать географический аспект их произведений, именно Байкал, Ангара и Иркутск – самые частые объекты их творческого переосмысления. Многие красноярцы, между прочим, тоже не устояли перед очарованием великого озера и посвятили ему свои работы.
Еще одна особенность выставки в том, что на ней представлены не только незнакомые иркутянам работы красноярских художников, но и самые свежие произведения творчески активных иркутских авторов. Пример тому картина «Пушкин» народного художника РФ Анатолия Алексеева.
– Несмотря на большую насыщенность художественной жизни в стране, которая активизировалась во многом благодаря и этому проекту, наши художники представили здесь свои лучшие и самые свежие работы. Важность этой выставки для культурной жизни региона трудно переоценить, – подчеркнула председатель иркутского отделения Союза художников России Наталья Сысоева.
Выставка будет работать до 2 ноября.