Олег Лобов: В Крыму везде можно найти сибирский след
Председатель правления Землячества сибиряков в Крыму, директор Государственного архива республики, уроженец Усолья-Сибирского Олег Лобов уже много лет делает все для того, чтобы Сибирь и Крым были ближе. Результатом этой работы можно назвать побратимские связи между Симферополем и Иркутском, Алуштой и Ангарском, Ялтой и Улан-Удэ. Он считает, что именно сейчас, когда Крым стал частью России и проходит период адаптации, важно активно развивать дружественные отношения.
О первых шагах в этом направлении, выставке ялтинского дома-музея А.П. Чехова в Иркутске, установлении побратимских связей между городами Саки и Усолье-Сибирское, развитии туризма и многом другом он рассказал газете «Областная» во время своего очередного визита в Иркутск.
– Олег Владимирович, Крым теперь – Россия. Что происходит на полуострове в этот переходный период?
– Прошло чуть более полугода с того момента, как случилось то, чего многие ждали и приближали как могли. Сейчас в Крыму очень непростой, но неизбежный период адаптации. До 1 января 2015 года новые субъекты РФ должны полноценно войти в российское правовое поле и привести в порядок свою законодательную систему. Очень важно, что в день единого голосования в Крыму прошли выборы в Государственный совет республики и муниципальные органы власти, и сегодня крымчане чувствуют себя полноценным субъектом Российской Федерации. Вместе с этим растет и ответственность, ведь Крыму сейчас все преференции, и он должен оправдать кредит доверия.
– А как себя чувствуют жители Крыма в эмоциональном плане?
– Конечно, нельзя сказать, что 100% крымчан сказали «да» воссоединению с Россией, но не менее 80% осознанно проголосовали за это на референдуме. Люди шли к избирательным урнам, понимая, что от этого зависит судьба полуострова, крестили бюллетени и молились – такое нарочно не придумаешь. Это был душевный порыв. Одни осознавали, что Крым – неотъемлемая часть России, другие же просто устали от периода безвременья и были разочарованы властью. Сейчас, когда воссоединяется семья и выстраиваются отношения, есть небольшие притирки, но в глобальном плане, моральном и человеческом – все хорошо.
– Как себя ведет та часть населения, которая активно высказывалась против вхождения в Россию?
– Нужно отдавать отчет в том, что среди крымских татар есть национальные лидеры, выражающие протестные настроения не только по идеологическим соображениям. Известно, что занимаясь такой деятельностью, они получают финансовую и гуманитарную помощь из-за рубежа. Кстати, «Меджлис» вообще никогда не был зарегистрированной общественной организацией, но при прошлом слабом руководстве страны ставил себя над законом и позволял себе очень много. Однако Россия другая страна – сильная, которую уважают и с которой считаются, и здесь этот фокус не пройдет. Кроме того, власти сейчас очень многое делают для крымских татар. В том числе им выделена финансовая помощь, чтобы в поселки, где они компактно проживают, были подведены газ, вода и другие коммуникации. В общем, успокоиться не может только кучка маргиналов, которая все еще пытается спекулировать на идеях, чтобы достигнуть своих корыстных целей.
– Как к вхождению полуострова в состав России относится крымская молодежь, которая долгие годы находилась под влиянием украинской пропаганды?
– Национализм тем и опасен, что он как ржавчина проникает в неокрепшие умы. Не скрою, что среди двадцатилетних ребят, которые уже родились в Украине, есть те, кто считает ошибкой вхождение Крыма в состав России. Просто все эти годы распространялось очень много негативной информации о России, и молодежь привыкла видеть в ней врага. Идеология украинского национализма действовала в этом плане четко. И мне стыдно за руководителей той страны, в которой я жил и в которой был много лет чиновником, за их оголтелую политику, направленную против всего русского, когда даже самое святое – события Великой Отечественной войны – нивелировалось в угоду западной Украине. Но, я думаю, это временное явление, и молодежь постепенно поймет свою ошибку.
– Скажите, а как вы сами попали в Крым?
– Когда мне было четыре года, родители развелись, и папа уехал на историческую родину – в Донецкую область. Я так скучал по нему, что в 21 год, когда учился на третьем курсе факультета журналистики ИГУ, принял решение о переезде, хотя в Сибири моя судьба складывалась довольно удачно. Сразу после школы меня взяли в редакцию городской газеты «Ленинский путь», я работал литературным сотрудником в отделе промышленности и транспорта, потом меня избрали комсоргом редакции, а позднее забрали в Усольский горком комсомола. Но в Крыму я устроился на работу и обрел свой второй дом, поэтому сначала ездил на сессии в Иркутск, а окончив университет, переехал окончательно.
– Много ли еще сибиряков на полуострове?
– Немало, только в наше землячество входит более 1,5 тыс. активных членов. Собственно, сама организация родилась благодаря моей тоске по родине. Когда я приехал в Крым, то очень скучал. По молодости даже ходил на вокзал и встречал поезда из Сибири. Идея объединиться с земляками преследовала меня все эти годы, и в один прекрасный день я открыл книгу «Кто есть кто в Крыму», скрупулезно выписал всех людей, которые родились в Сибири, обзвонил их, и мы впервые собрались вместе.
– Кстати, ведь именно землячество выступило с идеей побратимских связей между Иркутском и Симферополем, Ангарском и Алуштой?
– Да, и выбор городов был не случаен. Например, Симферополь – ворота Крыма, а Иркутск – Байкала. Оба являются студенческими, культурными и театральными городами. Наши регионы – Прибайкалье и Крым – это еще и уникальные рекреационные территории, которые знают во всем мире и куда съезжаются тысячи туристов. В связи с этим сейчас, когда Крым десятками посещают руководители регионов и городов и заключаются договоры о сотрудничестве, мне бы хотелось, чтобы среди них не затерялось соглашение между республикой и Иркутской областью, подписанное губернатором Сергеем Ерощенко и председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. Мы увидели, что они реально оценивают ситуацию в регионе, думают о перспективе и нацелены на плодотворное сотрудничество.
– Уже есть первые шаги в развитии сотрудничества Крыма и Приангарья?
– Сейчас, когда я вновь приехал в Иркутскую область, увидел, что наше соглашение начало реализовываться. Например, мы уже договорились, что летом следующего года к нам на гастроли вновь приедет Иркутский драмтеатр, который крымчане полюбили в прошлое его турне шесть лет назад. Следом за ним прибудет театр кукол «Аистенок». Кроме того, в следующем году исполняется 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова и 125 лет его знаменитого путешествия на Сахалин, во время которого он побывал в Иркутске, поэтому мы выступили с инициативой организовать в Иркутске выставку подлинных предметов из ялтинского музея «Белая дача». Возможно, в ее составе будет тот самый кожаный плащ, в котором Чехов путешествовал по Сибири. С января по май выставка пройдет на Сахалине, а потом как раз в те летние месяцы, когда писатель был на Байкале, ее представят в Иркутске.
Мне бы хотелось, чтобы мой родной город Усолье-Сибирское все-таки стал побратимом города Саки, ведь у них так много общего. Во время Великой Отечественной войны именно сюда был эвакуирован Сакский химический завод. Также побратимами могут стать Усольский и Сакский районы. Последний имеет выход на западную часть побережья Черного моря, которая до сих пор еще не особо освоена. Есть большой потенциал для оздоровления там сибиряков.
– Насколько сейчас, когда Крым входит в состав России, еще актуален институт побратимства?
– Очень актуален, я считаю, что он поможет нам лучше пройти процесс адаптации, ведь отношения между побратимами выстраивать гораздо легче. Так мы можем решить многие культурные, транспортные и экономические вопросы. Например, для того чтобы активизировать туристическое направление, нужно снова открыть железнодорожный маршрут «Симферополь – Иркутск» и организовать прямые авиарейсы. К сожалению, сибиряки научились за эти годы обходиться без Крыма. Он был им просто не интересен, в связи с тем, что туроператоры не обращали на него внимание. Хотя по своему климату, природе, истории и культуре Крым – уникальный край. Это намоленное место, где Владимир крестил Русь, где на Крымской войне проливалась кровь сибиряков из Селенгинского полка. Так что сибирский след в Крыму можно найти везде.
– Олег Владимирович, будет ли архив Крыма сотрудничать с архивом Иркутской области?
– Безусловно. Я с удовольствием пообщался с руководителем архивного агентства региона Сергеем Овчинниковым, а также посетил архив Усолья-Сибирского – один из трех лучших во всей Российской Федерации. Архивное дело также будет нам в помощь в установлении крепких связей между регионами. Например, сейчас мы ищем документы, связанные с сибиряками, которые служили и бывали в Крыму, а также заняты поиском могилы Владимира Сукачева. У нас тесные отношения с московским землячеством «Байкал» – мощной организацией, совместно с которой мы планируем весной следующего года провести в Крыму съезд сибирских землячеств России. Уверен, что с помощью народной дипломатии мы сможем максимально смягчить процесс адаптации.