Байкальск, что хорошего?
У этого города особенная судьба. Он получил известность с самого момента рождения, но славу эту никак нельзя было назвать доброй. Негативный образ города десятилетиями формировал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий уникальное озеро, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня историю БЦБК можно назвать пережитком прошлого. Комбинат закрыт, и Байкальск начинает вписывать в свою биографию новую главу.
Ах, как было бы хорошо перевернуть страницу и начать все с белого листа. Но нет, прошлое упрямая штука, оно врастает в людей глубоко и прочно.
– Вот раньше были времена, – рассуждает пожилой мужик, стоя у входа в спорткомплекс гостиницы «Байкал». – Еще лет пять назад на горе Соболиной лыжников в разы больше было. У нас на комбинате денег на зарплату если не хватало, так у них одалживали. А сейчас что?!
В это время журналистов и туроператоров, прибывших в Байкальск из Иркутска и Ангарска, администратор гостиницы «Байкал» Татьяна Засорина знакомит с возможностями комплекса. Здесь есть большой спортзал, где можно проводить тренировки и соревнования по волейболу и баскетболу. Судя по данным с прошедшей недавно в Чебоксарах встречи Владимира Путина с представителями спортивных организаций, такими залами может похвастать далеко не каждый российский город. Здесь великолепный бассейн, который постояльцы гостиницы имеют возможность посетить бесплатно. Есть также тренажерный зал, сауна, зимний открытый каток.
– Преимущества «Байкала» в том, что он может принимать большие туристические группы, делегации, спортивные команды, поясняет Татьяна.
Классическое трехэтажное строение советских времен сегодня адаптируют к современным требованиям – комнаты обустраиваются с учетом евростандартов, при этом цены остаются весьма лояльными: двухместный номер в сутки стоит 1600 рублей.
Пока Татьяна отвечала на вопросы журналистов, недовольный сегодняшним днем Байкальска дядька проводил для отбившихся от группы корреспондентов свою «пресс-конференцию». Все, что происходит сейчас в городе, по его мнению, плохо – комбинат закрыли зря, работы нет, туристов мало и т.д. На реплику: «Да у вас тут раньше трубы от комбината дымили так, что все туристы проносились мимо – в Бурятию», мужик все равно продолжал твердить, что лучшие времена безвозвратно ушли в прошлое.
Вообще, в ходе поездки сложилось впечатление, что классического изречения Антона Чехова: «Русские любят прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего» предпочитают придерживаться большинство коренных жителей. Таксисты, продавцы, вахтеры, в недавнем прошлом почти все работники БЦБК, начинали диалог с фразы: «Вот раньше была жизнь! А теперь что?»
А жизнь, между тем, пусть для кого-то и незримо, но меняется к лучшему. Уже сам по себе факт, что в Байкальске чистый воздух, полон позитива. С горы Соболиной, куда наша группа поднялась по канатной дороге, открывается панорамный вид города, над которым уже не висит дымный шлейф БЦБК. На вершине гостей горнолыжного курорта «Гора Соболиная» ждет уютное кафе, где можно выпить горячего чаю, перекусить и просто погреться, полюбовавшись великолепным видом Байкала. Представитель Федерации горнолыжного спорта России Вадим Гаврин, приглашенный для работы в Байкальск, рассказывая про сегодняшний день курорта, подчеркнул: на данном этапе все усилия направлены на улучшение качества имеющихся трасс и на развитие сферы услуг.
Курорт располагает 17 трассами, включая тюбинговую, на его территории находятся благоустроенные коттеджи, гостиница «Соболиная» на 49 мест, на склоне, возле канатной дороги, заканчивается строительство комфортабельного отеля на 100 номеров. Вадим Юрьевич также отметил, что Федерация рассматривает «Гору Соболиную» как базу для популяризации горнолыжного спорта среди детей и подростков – здесь под руководством опытных инструкторов можно обучаться и развивать навыки мастерства.
Рассуждая о статистических показателях, специалисты местного туррынка следовали второму философскому принципу и подчеркивали, что количество переходит теперь в качество. Все сходились во мнении, что развитие туристического бизнеса сегодня немыслимо без создания инфраструктурных объектов, удовлетворяющих самые разнообразные вкусы и работающих в разных ценовых нишах. И Байкальск движется в этом направлении, создавая новые туробъекты и совершенствуя старые.
К примеру, участникам тура показали курортный оздоровительный центр. Санаторный комплекс типичной советской архитектуры сегодня предлагает отдыхающим комплекс восстановительных процедур: соляная комната, морские и травяные ванны, кедровая бочка, душ Шарко, солярий, фиточай, процедуры на основе уникальной по своим свойствам голубой глины. Кроме этого, по словам главного врача горнолыжного курорта «Гора Соболиная» Алексея Димова, специально для отдыхающих разрабатываются физкультурно-оздоровительные программы. Есть даже такое эксклюзивное предложение, как занятия байкальской йогой.
Юлия и Дмитрий Гурулевы переехали в Байкальск из Читы.
– Узнали, что БЦБК закрыли и переехали, не раздумывая, – говорит Юлия.
Теперь они владельцы собственного дела – небольшого уютного отеля «Мельница».
– И не страшно было? С тремя детьми (младшему на момент переезда исполнилось три месяца), с пожилыми родителями ехать на новое место, да еще и собственным бизнесом обзавестись, – спрашивали журналисты.
– Ни капельки, – продолжает Юлия. – Здесь есть все для развития туризма – красивая природа, хороший климат, уникальное озеро, снежная зима. Просто надо суметь показать это, преподнести так, чтобы человек запомнил, чтобы при слове Байкальск у него возникали добрые воспоминания, позитивные эмоции.
Юлия по профессии психолог. То ли поэтому, то ли просто от природы она такая радушная, рядом с ней мир вокруг буквально преображается. В семейном отеле «Мельница», где пока девять номеров (к Новому году откроются еще столько же), есть баня, сауна, хамам, купель, ресторан с прекрасной домашней кухней, каминный зал, бильярд, wi-fi, охраняемая стоянка. Свой отель хозяева позиционируют так: для клиентов, которые любят комфорт, спокойствие, уединенность, персонализированный сервис. Но уединенность не подразумевает скуку. Для гостей здесь организуют экскурсионные туры, самостоятельно выискивая в Байкальске и окрестностях интересные, примечательные места и креативных людей, создающих картины, скульптуры, собирающих предметы старины. Вместе с Юлией мы побывали в Байкальском заповеднике, где есть музей природы и экологическая тропа, петляющая среди кедровых деревьев. Летом здесь можно насладиться еще более девственными видами, благодаря длительному пешему путешествию к водопадам. А на пути к турбазе «Теплые озера» растут невероятных размеров тополя, сосны и кедр-великан, который охраняется государством. Возле озера Изумрудное построена дивной красоты часовня. Весной вдоль его берегов поставят скульптуры 12 ангелов. Как раз сейчас их создают мастера-резчики по дереву.
Действительно, если не впадать в уныние от происходящих вокруг перемен, а присмотреться вокруг, то можно найти много интересного, как это делает Юля. И кому-то еще кроме тебя это порадует душу.
В Байкальске нас познакомили с еще одной семьей, которая тоже не побоялась открыть собственное дело. Именуется оно «Вепское поместье». У родового древа супругов Ольги и Владимира Воротыновых действительно есть вепские корни, и это послужило основой создания туристического бренда. По поместью гуляют гуси, здесь держат овец и лошадей, которые свободно пасутся. Это идеальное место для тех, кто любит сельский быт и домашних животных. Благоустроенные домики рассчитаны на дружную компанию, семью с детьми. Имеются баня с бассейном, кафе с домашней кухней, конное такси, прокат снегоходов и квадроциклов. Таких смелых и инициативных людей, безусловно, нужно поддерживать. Как это происходит в Байкальске?
На этот вопрос журналистам ответили руководитель МУП «Агентство по развитию бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» Сергей Романов и координатор независимой рабочей группы по развитию Байкальска Анатолий Казакевич.
– Первая задача связана с развитием инфраструктуры: нужны хорошие дороги, гостиницы, кафе, рестораны, развлекательные центры и т.д. От этого напрямую зависит привлечение туристов и развитие бизнеса.
Вторая задача, которую ставит перед собой местная власть, конечно, задействовать в туротрасли как можно больше людей, живущих в городе. С ее решением связаны и ряд перспективных проектов: создание агротехнопарка на базе тепличного хозяйства, предприятия по рыборазведению, розливу воды, строительство биатлонного комплекса. Это масштабные проекты, требующие серьезных инвестиционных средств. Но они реальны, и работа по ним сегодня уже ведется. Правительство Иркутской области, мэрия, глава администрации Василий Вячеславович Темгеневский прилагают усилия по привлечению федеральных ресурсов и частных инвестиций. В условиях нового закона о Байкале работать, конечно, непросто, но это, на мой взгляд, лишь повод консолидировать усилия, искать новые подходы, – пояснил Сергей Романов.
Анатолий Казакевич убежден, что Байкальск в настоящий момент одно из самых перспективных мест для развития бизнеса, а значит, для вложения средств. Его стратегия в основе своей предполагает создание сообщества единомышленников, объединенных идеей качественно изменить городскую среду.
– Сообщество предпринимателей «Чистый рост», которое год назад появилось в результате наших усилий, сегодня насчитывает порядка 50 человек. Реальные результаты можно будет увидеть, когда нас будет 500. Но и сейчас уже вполне можно говорить о позитивных изменениях. «Чистый рост» поддерживает тех, кто открывает в Байкальске свое дело: в плане маркетинга, финансов, продвижения, оказывает помощь в приобретении недвижимости. Совместно мы разрабатываем проекты и воплощаем их в жизнь. На текущий момент актуально создание информационных поводов, способствующих изменению имиджа Байкальска. Например, здесь пекут великолепный бездрожжевой хлеб. Об этом мало кто знает, но если однажды пробует, то приобретает впрок и везет домой, угощает друзей. Байкальская вода по своему составу и вкусовым качествам тоже вполне претендует на бренд. Важным также представляется участие сообщества в реализации ряда инфраструктурных проектов, направленных на развитие туризма: маршрутная сеть пешеходных и велосипедных троп, развитие сети молодежных хостелов. Самое главное, что в Байкальске появляется все больше людей, нацеленных на самореализацию, с активной жизненной позицией. Я уверен, что объединив их, многое можно изменить к лучшему.
Наша двухдневная поездка в Байкальск была насыщена встречами, обменом мнениями, интересными событиями. Словно специально природа обновляла для нас пейзажи: теплый осенний день, который удивил цветущими возле «Мельницы» кустами роз, вдруг перешел в зимний завьюженный вечер, позволивший после парилки в русской бане пробежаться по первому серьезному снегу. Уезжая, долго прощались с гостеприимными хозяевами – обменивались телефонами, электронными адресами. Возле магазина остановились и купили бездрожжевого байкальского хлеба. Он в самом деле очень вкусный…