Наш славный иркутский каравай
Агропромышленной неделе посвящается
Вот и пришло отдохновение. Можно и пыль да пот со лба смахнуть да назад оглянуться. Как-никак трудным и тяжким оказался пройденный путь для хлебороба. И даже в чем-то рискованный. Начало весны ничего хорошего не сулило и напоминало 1990 год, когда область получила чуть больше 10 центнеров на круг, а некоторые районы чуть больше трех-пяти центнеров. Тогда тоже с теплой весны драма начиналась. Но нынешний март побил рекорды. Тепла он принес вдвое больше обычного. Принявший эстафету апрель еще сильнее «рванул к солнцу». С серьезными предупреждениями выступали агрометеорологи. Екало сердце у земледельца.
– Да как не тревожиться?! – эмоционально вспоминает директор ОАО «Куйтунская нива» Светлана Натальченко. – Сидим на планерке в мае, а сами гадаем и рассчитываем по прежним приметам: когда дождь будет. Июнь приходит – осадков нет. Что спасло? Ранний сев. 23 апреля начали. Семена укладывали на глубину пять-семь сантиметров, потом прикатывали, и после этого глубина заделки составила четыре сантиметра. Тревога долго не покидала, поскольку всходы запаздывали. Но в конечном счете по 32 центнера получили на круг.
А «круг» у «Саянского бройлера», куда входит «Куйтунская нива», превышает 13 тыс. гектаров. Это сколько же хлеба получило агрообъединение! Но не только куйтунцы и саянцы утверждают, что ранний сев спас их.
Кстати, в далеком прошлом, когда на селе господствовало мелкое частное земледелие, то ли в шутку, то ли в серьез говорили: «Деревне достаточно иметь одного умного мужика. Выехал в поле – и все потянулись за ним. Поэтому в таких селениях без урожая не оставались». Годы прошли, земледелие расширилось, но теперь у нас в каждой зоне свой «умный мужик». Однако на фоне многих самым ярким выглядит коллектив ЗАО «Большееланское». 12 апреля вышли сеять его механизаторы. Это почти на месяц раньше рекомендуемых сроков. А что делать? Снега нет, солнце припекает, вытягивая последнюю влагу. Сложнейший вопрос встал перед хлеборобом: рано посеешь – по всходам морозы ударят, на обычные сроки будешь ориентироваться – в сухую почву семена уложишь. У иного «ум на раскоряку». А из областного агрономического штаба на все тревожные вопросы шла одна команда: «Сейте! Сейте! Посмотрите на «Большееланское»!»
– По 35,4 центнера зерна взяли с гектара, – говорит сейчас главный агроном этого хозяйства Владимир Романовский. – 28 августа уже завершили уборку. Нет, это не самые ранние сроки. Случалось, и 26 августа завершали страду, и 24-го.
«Большееланское», пожалуй, единственное хозяйство, которое не имеет ни единого гектара паров. Впрочем, если как нынче, до 11 сентября на всей площади подняли зябь, это уже не зябь, а полупар.
И все-таки самый большой вклад в иркутский каравай внесли земледельцы Белореченского агрообъединения. Они произвели 127 тыс. тонн зерна, получив с каждого гектара свыше 30 центнеров. Да простит меня генеральный директор Франтенко, но когда-то Гавриила Степановича называли яичным королем. Сейчас даже не знаешь, что у этого предприятия главное. Хлебное поле, которое занимает десятки тысяч гектаров в двух районах? Или молочные фермы, которые дают огромное количество молока? Взялись здесь и за мясное скотоводство. И при этом яичный поток нисколько не сокращается.
В праздничные дни не принято говорить о неудачах. Да, они имели место. Но наряду с потерями было и успешное решение сложных проблем. На протяжении длительного времени, например, региональное министерство сельского хозяйства боролось за сохранность тепличного предприятия «Искра», что расположено под Иркутском. Как будто отстояли. После частой смены «эффективных менеджеров» поставили во главе хозяйства опытного специалиста – Надежду Литвинцеву, и ситуация начинает улучшаться. В этом году предприятие получило самый высокий урожай картофеля в Иркутском районе – 261 центнер. Значим этот результат? Конечно. Ведь «Искра» активно занимается торговлей своей продукции на Центральном рынке Иркутска и в какой-то мере давит на цены его. Поэтому круглогодично у павильона «Искры» толпится народ.
Вызывают приятное удивление успехи ООО «Агро-Байкал», что осваивает земли бывшего Иркутского совхоза-техникума. Вот что рассказывает ведущий специалист Иркутского района Надежда Кудаева:
– Когда зашли туда несколько специалистов, то о них можно было сказать: «Ну, прямо как слепые котята». До этого-то коммерцией занимались, предпринимателями были. Но дальше!.. Все поля отцифровали, стали знать точную площадь каждого массива, провели агрохимический анализ, и теперь в соответствии с его данными вносятся удобрения. В этом году они очень хороший урожай получили.
На 4,5 тыс. гектарах раскинулись поля нового хозяйства. Но здесь занимаются не только зерновыми. Новые земледельцы взялись за производство кормов, семян суданской травы, проса кормового, абаканского и так далее. Они думают о завтрашнем дне. Все это не может не радовать.
Но о достижениях селян город судит не столько по сообщениям прессы или телевидения (а они очень скудны теперь), сколько по обеспечению продуктами первой необходимости. Загляните в магазины «Усольского свинокомплекса». Там всегда многолюдно. Покупателей привлекают не только «демократичные» цены на различные изделия, но и качество копченостей, колбас, полуфабрикатов. Так что коллектив предприятия выполняет очень важную социальную функцию.
Радует, что ежегодно обновляет свой богатый ассортимент Иркутский молокозавод. Без его продукции трудно представить продовольственные прилавки областного центра… Другое дело хлеб. За его изготовление берутся многие, однако немногим удается изготовить настоящий хлеб. Но посмотрите, как много покупателей приходит за продукцией «Иркутского хлебозавода» или ангарского «Каравая». О чем это говорит? О том, что продукцию этих предприятий особенно ценят. А ее способны создать настоящие мастера.
Но вернемся к хлебу начальному. Три района – Черемховский, Куйтунский и Аларский – произвели свыше 100 тыс. тонн зерна. Напомню: в прошлом Куйтун и Аларь именовались не иначе как житницы Приангарья. В начальные годы реформ и они покатились с горки. Но последовавшие потом организационные и кадровые перемены позволили более успешно мобилизовать земледельцев. Они восстанавливают теперь прежнюю славу свою. А в Черемховском районе с приходом Белореченского агрообъединения удалось сполна раскрыть потенциал местных хлеборобов. В среднем урожайность колосовых по области составила 20,7 центнера. Это второй результат по Сибири. В целом намолочено 800 тыс. тонн зерна. Цифра настолько высокая, ощеломляюще хорошая, что сразу и не поверишь. Но когда слышишь восторженные речи руководителей хозяйств, видишь их радостные лица, слушаешь взволнованные рассказы о том, как сеяли, как убирали, как переживали, то уже и сам сознаешь: какой большой успех достигнут нашими земледельцами, какой значительный шаг вперед сделали они. Успехов вам, дорогие друзья!