Александр Шурко: «Это счастье мне от Бога»
Традиция многодетных семей на селе давно канула в Лету вместе с крестьянской общиной. Но именно большая семья, крепкие семейные отношения способны поднять российское село, говорят эксперты. С ними согласен фермер из села Тургеневка Баяндаевского района Александр Шурко, в семье которого растут восемь детей.
Многодетные фермерские семьи в Тургеневке не редкость. Они работают на земле, возрождая деревню. И это не выдумка, а прекрасная настоящая история о простом человеческом счастье.
Свой хлеб
Фермер Александр Шурко о своей многодетной семье говорит – «это счастье мне от Бога». У него растут четверо сыновей и столько же дочек. Семья, любовь и работа – вот они – составные счастья, основа жизни.
Фермера в селе считают практичным и удачливым. Предпринимательство у него в крови. Свой первый бизнес он организовал на срочной службе в воинской части, в Монголии. Печатал друзьям и начальству фотографии и на гражданку поехал вполне обеспеченным дембелем. Это было в 1985 году.
Шурко – коренной деревенский. Он рассказывает, что Тургеневку основал его дед-белорус с пятью мужиками. Все они приехали сюда сто лет назад по Столыпинской реформе. Сам Александр свое будущее с деревней не связывал, перебрался в Ангарск. Занялся пушным бизнесом – шил шапки и унты. Времена стояли перестроечные, продукция уходила на «ура». Несмотря на успехи, Александр из города решил вернуться обратно в деревню.
– Я простор люблю, природу. Раздражать стала городская копоть, суета эта. К земле потянуло, – вспоминает фермер.
Вернулся в деревню и ахнул – такая вокруг стояла разруха. На его глазах бывший колхоз Чапаева заезжие бандиты стали просто грабить. Терпеть это было невозможно. Вместе с односельчанами и арбитражным управляющим колхозное добро и землю удалось отстоять. Техника и активы сельхозпредприятия были распроданы местным мужикам по остаточной стоимости. Многое пришлось поднимать из руин. Но стало возможным приобретение земли или ее аренда. Так в Тургеневке появились первые фермеры и те, кто просто трудится на своей пашне.
Работать на земле Шурко начал с 2000 года, в 2009 году зарегистрировал фермерское хозяйство. Налаживать дело было нелегко.
– Всякое случалось. Гараж с техникой у меня сожгли, на три года назад отбросили, – рассказывает Александр. – И я все начал почти с нуля.
Сегодня у Шурко в обработке 150 га земли, 150 га паров, своя мельница и пекарня. О земле и хлебе фермер может говорить часами.
– Хлеб человек ест каждый день, и от качества хлеба зависят здоровье и жизнь. Секрет моего вкусного хлеба – в муке. Я пробовал использовать в пекарне привозную муку и понял – упор надо делать на собственное зерно и собственную переработку. В моей муке – высокий уровень клейковины. Я прошел через многие лаборатории, считайте, что научно это доказал.
Научная работа началась с испытания местных сортов пшеницы. Фермер нашел зерно, анализ которого показал наличие 39–41% клейковины. Затем приобрел дробильный комплекс с пятиуровневой степенью очистки зерна и мельницу.
Хлеб из собственной муки после сложной очистки зерна получается пышным и необычайно вкусным. Когда-то мощность пекарни составляла 1 тыс. булок в сутки. Сегодня выпекают вдвое больше, и это не предел.
– Гонки тут не нужны, делаем упор на качество, – говорит Александр.
В КФХ сеют овес, пшеницу, ячмень, высаживают овощи. Урожайность зерновых в этом году составила 30 центнеров с гектара. В ближайшее время фермер планирует купить 50 голов скота мясного направления. Уже приобретены мясоперерабатывающая линия, аппарат по производству пельменей, и все это ждет своего часа. Суеты фермер не любит и никуда не торопится. Но планы строит большие.
«Ничего не может быть важнее семьи»
Справиться с таким большим хозяйством в одиночку невозможно. И тут приходит на помощь семья. Про знакомство с супругой Любовью мужчина рассказывает с нежностью. «Мой идеал», – говорит он. Выросшая в семье, где воспитывалось 13 детей, Люба – человек светлый, добрый, отзывчивый. Александр два года за ней по пятам ходил, прежде чем она приняла его предложение выйти замуж.
У мальчиков в семье библейские имена – Даниил, Семен, Марк, Самуил. Девочек назвали по-белорусски и по-русски – Олеся, Алена, Полина, Елизавета.
– Верующие мы с супругой, – говорит глава семьи. – Когда поженились, решили – сколько Бог даст потомства, столько и будет. Я детей готовлю к тому, чтобы они вернулись в деревню.
Сегодня старшие дети учатся в вузах. Сын Даниил оканчивает Иркутскую сельхозакадемию, практику проходил на полях отца, сам пахал на тракторе. Старшая дочь – географ, планирует вернуться в родную школу. Специальности старших парней связаны с экономикой, в том числе и с сельским хозяйством. На Даниила фермер оформил 100 га земли, чтобы продолжал начатое отцом дело. Будут свои земельные наделы и у других, говорит отец.
– Банкирами моим детям не стать, взятки в миллион рублей за «теплые» места я давать не намерен, так что пусть в деревню возвращаются. Старшая дочь замуж собирается, ее парень не прочь в деревне остаться, дом построить. Остальные мои сыновья тоже в деревню вернутся, семьи заведут. Дай Бог, станут крепкими фермерами, предпринимателями, которые не просто будут себе на хлеб зарабатывать, но создадут рабочие места, и вокруг них будут благополучные, счастливые люди, – рассуждает фермер.
Он подумывает о том, что, возможно, возьмет в семью приемного ребенка.
– Я сам вырос без отца, безотцовщина – это на всю жизнь. Чувствую эту повышенную потребность – дать своим детям как можно больше отцовской любви. Ничего не может быть важнее семьи…
Все свободное время семья проводит вместе – ездит на Байкал и в путешествия, занимается музыкой. В семье нет вредных привычек, оттого дети растут чистыми, трудолюбивыми, не испорченными городскими соблазнами.
Александр часто помогает малоимущим семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но свои добрые дела никогда не афиширует. В этом году семья Шурко стала победителем конкурса «Лучшая семейная усадьба». Жюри отметило уровень развития личного подсобного хозяйства, творческую активность семьи, качество их жизни и быта.
Именно на таких семьях и будет стоять российское село.