29.10.2014 17:00
Рубрики
Закон
Теги
29.10.2014 17:00

Рынок социальных услуг расширится за счет НКО

С 1 января 2015 года вступает в силу новый федеральный закон о соцобслуживании граждан. Согласно ему некоммерческие организации (НКО) смогут оказывать гражданам социальные услуги. По прогнозам экспертов, новый закон даст возможность общественным организациям получить не только дополнительное финансирование, но и качественно расширить работу с населением. Актуальные вопросы деятельности социально-ориентированных НКО обсудили накануне в региональном министерстве социальной защиты, опеки и попечительства.

Помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, забота о престарелых и инвалидах – это и многое другое смогут взять на себя некоммерческие общественные организации. Они выходят на рынок соцуслуг, который до недавнего времени находился в ведомстве госструктур.

Начальник управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова отметила, что НКО и госвласти объединяет общая цель – находить оптимальные варианты для сотрудничества и реализовывать социальные программы. Соцполитика меняется, отныне от НКО востребована не только проектная деятельность, но и оказание услуг на конкурсной основе, пояснила Елена Терпугова. Именно последние являются обязательными условиями получения субсидий на следующий год. НКО должны выходить на рынок соцуслуг, участвовать в конкурсах. Контроль за расходованием средств и качеством услуг берет на себя заказчик – государство.

Механизмы осуществления соцуслуг оговорены в федеральном законе, проинформировала заместитель министра соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса Ануфриева. Закон регламентирует отношения между гражданами и теми, кто оказывает социальные слуги. Замминистра разъяснила, что в новом документе отражены принципы социального сопровождения, введено понятие «трудная жизненная ситуация», при которой человек получит право на получение социальных услуг.

В законопроекте дается перечень критериев, которые могут служить основанием для того, чтобы человек считался попавшим в трудную ситуацию. Это частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, социально опасное положение, отсутствие попечения у несовершеннолетних, наличие в семье инвалидов, отсутствие определенного места жительства.

Закон определяет виды услуг – социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые и т.д. Получатель соцуслуг (это понятие также прописано в законе) должен быть признан нуждающимся в них. Для тех, кому необходима такая помощь, предлагается разрабатывать индивидуальные программы. Человек при получении индивидуальной программы ухода будет проинформирован о тех организациях, которые смогут эти услуги предоставить. Наряду с государственными центрами в этом списке будут названы и общественные организации.

Финансирование НКО, готовых оказывать соцуслуги, будет идти в виде субсидий и только для тех, кто занесен в реестр поставщиков социальных услуг. Чтобы в него попасть, надо направить в минсоцразвития необходимый пакет документов.

Лариса Ануфриева также пояснила, что тарифы на оказание соцуслуг будет разрабатывать министерство, и понятно, что потребитель обратится к тем НКО, чьи услуги дешевле. Задача НКО сегодня – плотно работать с министерством соцзащиты, чтобы быстрее адаптироваться к новому закону.

Для самих организаций есть определенные критерии, по которым они могут участвовать в оказании соцуслуг. Соблюдение нормативных документов, качество и стаж работы, оценка деятельности – все это будет учитываться при включении организаций в реестр. С победителями отбора заключается договор, а оплата услуг будет производиться только по факту их оказания. Переход на новое законодательство даст человеку возможность выбора организации, которая предоставляет соцуслуги, а сами услуги станут более качественными, считает Лариса Ануфриева.

Менеджер программ Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Ануфриева сделала обзор социальной практики работы НКО в Сибири. В течение нескольких лет в десяти регионах СФО некоммерческие организации опробовали программу оказания соцуслуг (например – социальное такси), пока что на уровне грантов. Опыт оказался удачным. В Новосибирске, например, подобная практика реализуется в течение пяти лет, в этом направлении работают десять НКО. В Иркутской области еще только предстоит создать подобный прецедент.