Где найти мясной прилавок?
Рынок сбыта стал проблемой для фермера из Баяндаевского района
В Баяндаевском районе год от года растет количество фермерских и личных подсобных хозяйств. Однако мало вырастить скот, нужно еще и сбыть мясо. На примере КФХ Здановича видно – проблема сбыта продукции животноводческих хозяйств еще не решена.
В фермерском хозяйстве Анатолия Здановича из Тургеневки накоплен богатый практический опыт по созданию мясного стада герефордов. Сегодня в его хозяйстве насчитывается 130 голов КРС этой породы.
Герефорды, выведенные путем отбора и селекции в далекой Англии, достигают веса 550–600 кг. Они выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах самого разного типа. «Мраморная» говядина этой породы считается во всем мире не только самой вкусной, но и очень полезной для человека.
Растут герефорды в хозяйстве Здановича без антибиотиков и гормонов на экологически чистом местном зерне. В 2012 году сын фермера Анатолий получил правительственный грант как начинающий аграрий. Семья приобрела необходимую технику – роторную косилку, пресс и трактор. Сегодня фермер сеет 100 га ячменя, пшеницы и ржи.
Казалось бы, есть все условия для развития КФХ и увеличения поголовья. Ведь качественное мясо всегда востребовано! Тем более в условиях, когда российский продуктовый рынок коснулись санкции, и импорт мяса из стран Европы прекращен.
Но фермер на полном серьезе говорит о том, что поголовье герефордов придется сокращать, а то и вовсе отказаться от мясного направления.
– Не пробиться на рынок никак, – горько говорит Анатолий Зданович. – Перекупщики манипулируют, придумывают немыслимые условия, чтобы сбить цену. С торговыми сетями начать работать тоже сложно, перекупщики и там все оккупировали. Тупиковая ситуация. Производителю, чтобы вырастить поголовье, нужны время, средства, усилия. Мы вот нарастили стадо, а теперь придется его сокращать и переходить на молочное производство.
Очень бы этого не хотелось. В обществе прочно закрепилась направленность на здоровый образ жизни и спрос на экологически чистую еду. Продукты питания, произведенные в промышленных масштабах с неизбежным использованием химии, антибиотиков, искусственных добавок, давно не в почете. Горожанину хочется экологически чистого молока, «мраморного мяса» с прожилками, овощей с солнечной грядки. Что сегодня делается для того, чтобы фермеры могли обеспечить потребителя своей продукцией, а спрос встретился с предложением? Этот вопрос мы задали тем, кто призван помогать государству решать проблемы насыщения рынка продуктами питания.
Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев:
Проблема сбыта для сельхозпроизводителей действительно существует, и не только в нашем муниципалитете. Сегодня у нас работает инвестиционный совет, который занимается выработкой системных подходов к развитию аграрной отрасли района. Совместно с областным минсельхозом совет работает над организацией двух убойных площадок, которые разместятся в поселках Люры и Нагалык. Там же разместятся помещения для разделки туш, морозильная камера, склад для временного хранения сырья. Весь этот комплекс будет работать в помощь фермерам. Кроме того, мы в районе зарегистрировали фирму «Кормилица», которая целенаправленно занимается организацией рынка сбыта продукции баяндаевских сельхозтоваропроизводителей на иркутских площадках. Мы также решаем вопрос по открытию на Центральном рынке Иркутска торговых мест для производителей из Баяндаевского района.
Начальник отдела животноводства регионального министерства сельского хозяйства Максим Константинов:
Говядина на рынке востребована, поскольку регион только на 58% обеспечивает себя этой продукцией. Ограничений в поставках этого мяса на рынок нет. Думается, что проблема у фермера скорее сезонная – не в реализации, а в цене. Когда начинается сезон забоя скота, цена несколько снижается.
В этом году областной минсельхоз совместно с администрацией УОБО работал над созданием дополнительных возможностей для реализации продукции сельхозтоваропроизводителей округа. На универсальном и сельскохозяйственном рынках МУП «Центральный рынок» они имеют первоочередное право на предоставление торговых мест. В рамках исполнения поручений губернатора Сергея Ерощенко в Иркутске в этом году были выделены дополнительные площадки под организацию сезонных ярмарок. С руководителями розничных рынков и торговых центров достигнута договоренность о выделении торговых мест для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Согласно постановлению правительства Иркутской области на сельскохозяйственных и универсальных рынках города действует упрощенный порядок предоставления торговых мест владельцам КФХ, личных подсобных хозяйств, садоводам, огородникам.
Сегодня уровень жизни наших граждан таков, что многие, несмотря на разницу в ценах, готовы покупать не привозное блочное мясо, а экологически чистое мясо животных, выращенных в нашем регионе. Спрос есть всегда. И за ценой потребитель не постоит.
Мы можем рекомендовать фермерам направлять усилия на конечную переработку сырья. Понятно, что один фермер не сможет организовать глубину и качество переработки. Сельхозпроизводителям необходимо кооперироваться в этом направлении. В регионе также работают большие перерабатывающие предприятия, которые закупают говядину.
Недостатка мяса, несмотря ни на какие санкции, потребители не почувствуют. Развитие мясного животноводства сегодня для региона приоритетное направление.
Старший администратор МУП «Центральный рынок» Лидия Фадеева:
– На нашем рынке создано шесть специализированных павильонов для представителей КФХ, и они не пустуют. Но это не значит, что нет дополнительных возможностей для расширения. Свободные места для торговли есть. За торговыми рядами закреплен бригадир – представитель каждого района, есть и ответственный из Баяндаевского МО. Нужно обратиться к бригадиру, он включит продавца в работу.