Депутаты ЗС побывали с рабочей поездкой в Баяндаевском районе
Не зря Баяндай переводится с бурятского как богатый край. Сегодня он один из лидеров сельскохозяйственного производства в области. Плотность скота на один квадратный километр самая высокая в России. Счет табунам уже потерян, говорят, поголовье лошадей шагнуло уже за 20 тыс. В фермеры рвется и стар, и млад. Из 66 победителей конкурса «Начинающий фермер» 16 человек из Баяндаевского района. А в очереди стоят еще больше.
– Это настоящее возрождение традиций, былого отношения к земле как к матери-кормилице, – сказал Борис Алексеев, возглавивший группу депутатов ЗС – членов фракции «Единая Россия», посетивших район с целью поглубже познакомиться с местными проблемами и помочь в их разрешении.
Вместе с депутатами прибыли и члены правительства, принявшие участие в нескольких круглых столах, на которых обсуждались вопросы образования, здравоохранения, ЖКХ, строительства. Но прежде чем сесть за круглый стол, гостям предоставили возможность посетить школы, требующие ремонта, новое здание ЦРБ, ожидающее новоселья к Новому году, клуб в селе Гаханы, возведенный методом народной стройки и, конечно, ряд крестьянско-фермерских хозяйств, вошедших в различные областные программы.
Деньги в кубышку не складываю
Первый визит председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров и замминистра сельского хозяйства области Юрий Бажанов нанесли Федору Ланину, фермеру из деревни Люры.
Федор не первый год уже крестьянствует. Купил по случаю старый МТЗ, довел его до ума, занялся производством кормов, бычков завел, мясо сбывает на север, там цены повыше. Но все это без особого размаха, так, понемногу. А основательно встать на ноги помогла программа «Молодой фермер». Все от нее поначалу шарахались: новое, неизвестно как обернется, районная администрация за всеми по пятам ходила, уговаривала, а Ланин, смекнув выгоды, первый вошел в нее. Второй трактор приобрел, уже новенький, скота прикупил, еще 50 гектаров земли взял в аренду, сруб нового дома поставил (надо расширяться, второй сын на подходе)… Народ видит: Ланин в гору пошел, а мы чем хуже. Ну и мигом кинулся писать заявки на участие в конкурсе.
Аппетит, как говорится, приходит во время еды. На следующий год Федор задумал заняться зерновыми. Уже и 30 гектаров паров, обнесенных крепкой, сбитой из горбыля изгородью, ждут своего часа.
– Без изгороди нельзя, – рассказывал он. – Лошадиный табун налетит, что не съест, то вытопчет.
– А как с доходами? – спрашиваем. – Что-то набегает?
– Доход, конечно, есть, не будь его, я бы этим делом и не занимался, но все, что получаю, опять же вкладываю в производство. Вот немного деньжат прикопил – изгородь поставил. Получится с зерновыми – буду подавать заявку на пропашной трактор. Опять расходы. Так что нет возможности, – смеется, – деньги в кубышку складывать.
Семейная ферма готовится принять буренок
Эдуард Павлов, фермер, конечно, более широкого размаха. У него только под зерновыми тысяча гектаров пашни. Причем выращивает не фуражное зерно, а исключительно продовольственное, которого области остро не хватает. Сегодня из 300 тысяч тонн, которые необходимы для выпечки хлеба, собственные поставки покрывают лишь треть.
Нынче хозяйство Павлова собрало 2,5 тысячи тонн. Все склады забиты под завязку. Поэтому первым делом он повел смотреть новенькое, еще пахнущее свежим деревом, зернохранилище на 500 тонн. Его конструкция весьма странная, снаружи напоминающая огромную, в пять метров высоты юрту, а внутри – разрезанный поперек мандарин с дольками-отсеками. Зерно подается норией на второй этаж, засыпается в отсеки, пол которых наклонный, и оттуда самотеком пересыпается в нижние отсеки. В ходе движения оно сушится. Кроме того, борта сделаны из лиственницы, которая вытягивает лишнюю влагу из зерна. В таком складе зерно можно хранить пять, а может, и больше лет.
– Я эту конструкцию в Жигалово подсмотрел, – рассказал Эдуард Николаевич. – Поехали мы туда на охоту, и местные мужики показали такой вот склад. Его еще в 53-м году ссыльные литовцы поставили. До сих пор стоит, не развалился. Я потом туда специально поехал, все зарисовал, замерил. Просто грех умной вещью не воспользоваться. Здесь мы будем хранить оригинальное и элитное зерно.
Кроме зерна Павлов занимается и молочным животноводством. Когда минсельхоз открыл новую программу «Семейная ферма», ему, как говорится, и карты в руки. Но какой она должна быть, эта ферма? Этого никто не знал. Районная администрация отправилась на разведку в соседний Красноярский край, где, по слухам, появились очень удачные проекты небольших компактных молочно-товарных ферм. И не только отыскала автора проекта – Александра Бюргера – но и сумела «увести» его от красноярцев. Сейчас он, перебравшись в Баяндаевский район, курирует строительство двух ферм. Одна у Павлова, а другая – в соседней Тургеневке, у фермера Андрея Гончарука.
– На сегодня это самый идеальный вариант, – убежден зам мэра района и главный организатор «похищения Бюргера» Виталий Еликов.
Он же был и главным экскурсоводом по строящейся ферме, рассчитанной на дойное стадо в 60 голов. В отличие от былых «Елочек», зачастую плодящих у коров мастит, немецкое оборудование будет подходить к каждой корове индивидуально: доить, додаивать, отключаться и возвращаться в исходное положение. Дояркам остается лишь подготовить коровье вымя к дойке, то есть обмыть теплой водой. Вся дойка будет укладываться в час.
Весь проект, включая оборудование, технику и скот, обойдется в 17 миллионов рублей, из которых 70% оплатит областной бюджет, остальное – фермер. Это примерно 5 миллионов рублей.
– Три я уже вложил, – рассказал Эдуард Николаевич. – Начали мы стройку в конце августа и, наверное, уже бы завершили, но пришлось снять людей на уборку. Думаю, к концу ноября перегоню стадо из своей старенькой фермы в новую.
Удачное содружество
ООО «Возрождение», обосновавшееся недавно в Ользонах, – плод содружества Самира Абдухаликова и Леонида Зеленкова. Самир давно уже занимается свиноводством в Ангарске, на территории бывшего подсобного хозяйства АНХК, а Леонид взялся за разведение овец романовской породы здесь же, в Ользонах. И весьма удачно. Сейчас как раз начался окот, и его ярочки приносят зачастую по четыре ягненка – максимальный приплод.
– Очень плодовитая порода, – рассказывал он. – Но не крупная. Каждая овца примерно 80–90 килограммов. Хотим скрестить с баранами эдильбаевской породы, выведенными в Казахстане. Те достигают 120 килограммов. Шерсть и овчина тоже пригодятся. Уже закупили технологическую линию по промывке шерсти и выделки пряжи. Проблема со сбытом, но, думаю, рынок найдем.
Но главное направление пока – крупный рогатый скот.
– Частник, он как действует, – рассуждал Самир, – зима пришла, забил бычков, и на рынок. Один привез, второй, третий… И цены упали. А весной и летом мясной дефицит. Мы же хотим весь скот, который уходит из района, аккумулировать у себя на откормочной площадке, уже 4 тысячи гектаров земли арендовали под многолетники. Построить убойный цех и равномерно, в течение года поставлять говядину на рынок.
Кузьма Алдаров планы одобрил.
– Вы в удачное время попали. Сегодня в районе, я вижу, такой настрой, что любую дельную инициативу готовы поддержать. Удачи вам.
Музей ждет дружеской руки
Завершился день пребывания депутатов в Баяндаевском районе встречей с его жителями в районном доме культуры, который, попав в программу «Сто модельных домов культуры – Приангарью», основательно обновил свой интерьер. Даже белым роялем обзавелся.
Среди пожеланий, высказанных в ходе встречи, были две главные просьбы: по воде и музею. Грунтовые воды, на которых держится весь жизненный уклад района, с каждым годом уходят все ниже. Раньше скважины пробивали на 30–40 метров, а сейчас приходится забуриваться на 80–90 метров, а в отдаленной Кырме даже на 300 метров. Ежегодно требуется бурить по 15 скважин, а выделенных денег хватает лишь на три-четыре.
Этнографический музей в Баяндае заложили еще три года назад. Купили за 50 тысяч рублей юрту состоятельного бурята, последнюю, можно сказать, реликвию давних времен. Но на этом дело застопорилось. Осилить проект стоимостью в 12 миллионов рублей местный бюджет не может.
– У нас по деревням стоят уникальные объекты деревянного зодчества, – рассказывал корреспонденту «Областной» мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Тот же дом купца Орлова, сложенный из бревен толщиной в обхват, ряд кулацких домов, старинный амбар… Мы, конечно, пытаемся их охранять, но без присмотра, без реставрации все это разрушается. Еще год, два – и собирать будет нечего. Все рухнет. Без помощи областного бюджета все наши проекты превратятся в прожекты. А мы ведь мечтали, чтобы в нашем музее стояли три усадьбы в полном наборе: бурятская, русская и белорусская. Память надо сохранить о былом. Без нее мы не хозяева на нашей земле, а так, перекати-поле.
Депутаты пообещали помочь жителям в решении поставленных вопросов при рассмотрении бюджета на 2015 год.