07.11.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
07.11.2014 07:15

В Приангарье снижается уровень заболеваемости инсультом

На 17% уменьшился уровень заболеваемости инсультами, а на 23% – смертность от инсультов в Иркутской области с 2010 по 2013 годы. Об этом сообщил главный невролог Приангарья, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах.

Сосудистые центры

С 2008 года в России реализуется национальный проект «Здоровье», одна из целей которого – снижение смертности от инсультов. Иркутская область включилась в программу в 2009-м. У нас начали создаваться первичные сосудистые центры. Три таких отделения открылись в Иркутске на базе первой городской больницы, медсанчасти ИАПО и областной клинической больницы, центры также организованы в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Усть-Илимске, Саянске, Нижнеудинске. Для учреждений были приобретены компьютерные томографы, ультразвуковая, лечебная, диагностическая и реабилитационная аппаратура. Все это сделано для того, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь для больных инсультом.

– В течение часа после возникновения симптомов болезни пациент должен быть доставлен в стационар. Это важный момент, потому что при инсульте потеря времени может привести к смертельному исходу, – подчеркнул Владимир Шпрах. – Благодаря появлению сосудистых центров изменился принцип диагностики и оказания помощи. Минуя приемный покой, больной попадает к неврологу. Затем его отправляют на компьютерную томографию, чтобы определить вид инсульта. Также проводится ультразвуковое исследование. Все манипуляции выполняются быстро и четко, чтобы уложиться в терапевтическое окно три-шесть часов. Именно оказанная в этот период помощь будет действенна.

Врач невролог-реабилитолог Иркутской областной клинической больницы Елена Рудых рассказала, что в региональном сосудистом центре находятся пациенты, поступившие в острый период заболевания и переведенные из первичных сосудистых отделений.

– Оценив ситуацию, мы определяем тактику лечения. Мощным блоком в восстановлении и медицинской реабилитации постинсультных пациентов является кинезотерапия. Она складывается из массажа, гимнастики по разным методикам. Таким образом, мы достигаем уменьшения сроков пребывания пациента на стационарной койке, – отметила Елена Рудых.

Пять симптомов

В зависимости от видов инсульта симптомы могут разниться. Первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения: слабость в руке и ноге, резкая головная боль, покачивание при ходьбе. При попытке улыбнуться у человека перекашивается лицо. Один из ярких, но редких симптомов – нарушение речи.

Кроме того, есть пять признаков, которые могут говорить о дебюте сосудистого заболевания. Это головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти и умственной работоспособности. Если из них два признака повторяются хотя бы один раз в неделю в течение последних трех месяцев, то нужно обратиться к неврологу. Владимир Шпрах отмечает, что такие симптомы часто возникают у больных с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Но каждый пациент должен пройти через ангионеврологический кабинет, это позволяет выявить заболевания на самом раннем этапе.

Предвестники инсульта

Как рассказал врач-невролог Иркутского диагностического центра Роман Кабаков, основным методом выявления риска инсульта и сосудистых заболеваний является контроль артериального давления. При этом нужно не снижать давление, а заниматься профилактикой сердечно-сосудистых осложнений. Роман Кабаков отметил, что однократные измерения давления на приеме у врача зачастую малоинформативны. Существует понятие артериальной гипертонии белого халата – человек приходит на прием, испытывает определенное эмоциональное напряжение и может выдать высокие цифры давления.

– Поэтому для получения более точных данных в амбулаторной практике используется так называемое холтеровское исследование – мониторинг артериального давления, сердечной деятельности. В этом случае человек носит на себе специальный аппарат, измеряющий и регистрирующий определенные данные. Такой способ значительно увеличивает достоверность диагностики факторов риска, – пояснил Роман Кабаков.

В качестве дополнительных методов используется диагностика сосудистых поражений – в частности, исследования сосудов шеи, которые несут основной объем крови к головному мозгу. Изменения этих сосудов обычно выявляются значительно раньше появления у пациента первых жалоб. Подобрав соответствующую схему профилактики и лечения, можно снизить риск инсульта и других сосудистых заболеваний мозга в будущем.

В более сложных случаях используются томографические методы обследования, позволяющие определить бессимптомные, в том числе сосудистые, поражения мозга. Это определяет прогноз заболеваний и тактику лечения. Чем больше факторов риска выявлено, тем более агрессивной должна быть медицинская первичная и вторичная профилактика, отметил Роман Кабаков. При этом он подчеркнул, что важную роль играет не только и не столько техническое оснащение медицинских учреждений, сколько информированность пациентов и их взаимодействие с врачами.

– До 50% пациентов на амбулаторном приеме невролога имеют симптомы нарушения мозгового кровообращения. Пациенты кардиолога априори имеют факторы риска для возникновения инсульта, причем, большинство – высокую степень риска. К сожалению, к врачам приходят в основном пациенты с высокими степенями риска, – подчеркнул Роман Кабаков.

Факторы риска

Важное место в борьбе с инсультом занимает профилактика. Однако прежде чем ее начать, необходимо знать причины появления болезни. Сегодня специалисты выделяют две группы факторов риска. Неуправляемые причины – возраст и наследственность. Чем старше человек, тем больше у него шансов получить инсульт. Хотя с 1960-х годов наблюдается тенденция омоложения инсульта. Сейчас каждый восьмой больной ишемическим инсультом – это человек младше 40 лет.

Инсульт не передается по наследству, однако бывает предрасположенность к болезни. Большой риск ее развития – у тех людей, чьи кровные родственники страдают сосудистыми заболеваниями – артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца.

Самым управляемым в плане профилактики фактором риска является артериальная гипертензия, которая раньше называлась гипертонической болезнью. По словам Владимира Шпраха, только каждый восьмой человек с таким диагнозом лечится правильно. К управляемым факторам риска также относятся заболевания сердца, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, уровня общего холестерина, низкая физическая активность (гиподинамия), хроническое психоэмоциональное напряжение. Исследования показывают, что среди курящих и злоупотребляющих алкоголь инсульты развиваются чаще. Устранение всех этих факторов и здоровый образ жизни являются главной профилактикой инсульта.