Рынок жилья теряет обороты
Спрос на приобретение жилья в новостройках падает. Как отмечают риэлторы, в октябре рынок недвижимости традиционно начинает расти, однако в текущем году этого не произошло. Наоборот, наблюдается снижение в пределах 15–20%. В связи с этим застройщики и кредитные организации разрабатывают интересные предложения, которые и были представлены на очередной выставке «Ярмарка недвижимости. Ипотека. Кредиты», прошедшей с 6 по 9 ноября в Сибэкспоцентре.
Падение спроса на новостройки
В этом году ярмарка недвижимости была объединена с проектом «Новострой-Экспо». Кроме того, выставка впервые за много лет захватила выходные дни для того, чтобы как можно больше желающих смогли ее посетить.
– Сегодня на строительном рынке и на рынке недвижимости довольно сложная ситуация, – заявил на открытии выставки министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. – Связано это в первую очередь с напряженным экономическим положением в стране. Тем не менее квартиры приобретаются в основном с помощью ипотечных кредитов. Поэтому очень важно увеличение предложений по кредитным продуктам.
Участниками ярмарки недвижимости стали около 100 компаний из Иркутска, Санкт-Петербурга и Болгарии. Они представили довольно много предложений по жилью на первичном и вторичном рынках, по коммерческой недвижимости, а также услуги по выбору квартиры, ее приобретению и оформлению в собственность. Банки рассказали о возможностях ипотечного кредитования. Так, сегодня средняя процентная ставка по ипотеке 11–11,5%. Зависит она от нескольких факторов – от срока кредитования, суммы первоначального взноса, от того, является ли заемщик участником зарплатного проекта банка, какую кредитную историю имеет и так далее.
Но, несмотря на интересные предложения банков, участники рынка недвижимости отмечают падение спроса на жилье. В частности в новостройках. По оценкам риэлторов, в октябре, когда традиционно активизируются покупатели квартир, нынче произошло наоборот снижение спроса – в пределах 15–20%. В ряде агентств недвижимости заявляют, что процентное соотношение приобретенного жилья на первичном и вторичном рынках вернулось к прежним показателям – 30% к 70% соответственно. Хотя некоторые специалисты говорят и о снижении спроса на вторичном рынке жилья. Негативные тенденции риэлторы связывают с повышением ставок по ипотечным кредитам в банках, а также с колебанием валют и общей напряженной обстановкой в экономике страны.
– Продажи идут, но больше половины сделок концентрируется опять на вторичном жилье. Люди понимают, что есть риск участия в долевом строительстве в нынешней экономической ситуации, – рассказала руководитель агентства недвижимости «Ваш выбор» Елена Васильева. – На первичном рынке покупают в основном недорогие объекты. В продаже преобладают одно- и двухкомнатные квартиры средней стоимостью 2,5–3 млн рублей.
В других агентствах недвижимости наблюдают повышенный спрос на дешевые квартиры в черновой и получерновой отделке. В целях экономии, а чаще от финансовой безысходности население приобретает жилье в заведомо некачественных постройках. Тем не менее риэлторы уверены, что к концу года ситуация на рынке недвижимости выправится.
Проверь своего риэлтора
В рамках ярмарки недвижимости также прошли конференции, круглые столы, семинары, интересные не только специалистам рынка, но и покупателям квартир. Были затронуты актуальные темы по взаимодействию профессиональных участников рынка с органами власти, перспективам рынка коммерческой недвижимости.
– Впервые с помощью региональных и городских властей на выставке удалось организовать такое количество интересных дискуссионных площадок, причем, бесплатных, – подчеркнул вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Апрелев. – Например, семинары о том, как правильно выбрать профессионального риэлтора, компанию-застройщика, банк. Сегодня Российская гильдия риэлторов запустила новый продукт «Проверь своего риэлтора». На нашем сайте размещен единый реестр всех профессиональных участников российского рынка недвижимости. Можно получить всю необходимую информацию и выбрать квалифицированного специалиста.
Под председательством Константина Апрелева прошел круглый стол «Законодательные новеллы 2014 года», где были рассмотрены два главных для рынка недвижимости новшества. Первое касается изменений в налоговом законодательстве – это переход имущественного налога с инвентаризационной (балансовой) стоимости к кадастровой. По словам Константина Апрелева, в результате этого налог увеличится в разы, хоть и заложен инструмент поэтапного повышения в 20% в год.
– К 2020 году мы придем к серьезным показателям, – говорит специалист. – Сумма будет выше годовых расходов на коммунальные услуги. В развитых странах налог на имущество составляет 2–3% от кадастровой стоимости. Мы к этому неизбежно придем. Это серьезно отразится на рынке недвижимости, поскольку чем выше налог, тем меньше покупательский спрос.
Вторая законодательная новелла – это лицензирование управляющих компаний. Напомним, с мая следующего года без лицензии они не смогут обслуживать дома с более 12 квартирами.
– Это также может негативно отразиться на рынке недвижимости, снизив спрос на квартиры, – считает Константин Апрелев. – Но до сих пор не разработаны критерии для лицензирования компаний. Единственное, что сделано, – проведена аттестация не более 10% жилищных инспекторов по всей стране. Скорее всего, будет перенос сроков введения лицензирования, потому что государство пока не готово. К сожалению, все эти законодательные новеллы разрабатываются и внедряются без участия профессионального сообщества.