19.11.2014 07:30
Рубрики
Здоровье
Фото
Марии Михайловой
Теги
Фото:
Марии Михайловой
19.11.2014 07:30

Медицина завтрашнего дня

В областной клинической больнице работает уникальное оборудование

За последние годы региональная медицина шагнула далеко вперед. К примеру, в Иркутской областной клинической больнице работает уникальное оборудование, аналогов которому нет в соседних регионах. Недавно в клинике появилась гамма-камера нового поколения.

Что может ядерная медицина?

Центр нуклеарной диагностики областной клинической больницы – единственное медицинское учреждение в Приангарье, выполняющее исследования с применением радионуклидных методов диагностики. Проще говоря, методов ядерной медицины.

Облачившись в спецодежду, мы проходим в святая святых центра – в помещение, где установлена новая гамма-камера. Она предназначена для визуализации и исследования внутренних органов и физиологических систем организма пациента с целью ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

– Это оборудование – самое лучшее в мире. Здесь идет совмещение двух технологий – компьютерной томографии и радиоизотопного исследования. Диагностика заболевания на ранней стадии позволит улучшить качество лечения пациента, – рассказал министр здравоохранения Николай Корнилов. – Обратите внимание на хороший дизайн нового оборудования, при котором обеспечены удобное врачебное место и комфортное пребывание пациента на исследовании.

Врач-рентгенолог Анатолий Леонов укладывает пациента на специальный лафет, который поднимается на уровень камеры и вплотную придвигается к ней. Она в свою очередь делает поворот на 180 градусов. Доктор внимательно изучает параметры монитора.

– Исследование началось, – предупреждает врач. – Обычно оно проводится от пяти минут до получаса.

Заведующая центром нуклеарной диагностики, врач-радиолог Татьяна Андаева поясняет, что функциональные изменения организма намного опережают анатомические, что делает радионуклидные методы исследования уникальными. Кроме того, лучевая нагрузка при такой диагностике в сотни раз меньше, чем при обычном рентгенологическом обследовании, подчеркнула специалист.

– Метод комплексного радиологического исследования позволяет получить томографическое изображение жизнедеятельности органов и систем в режиме реального времени. Совмещая все с рентгеновским изображением, мы определяем точность локализации очага заболевания, его распространение, структурные изменения и функциональные нарушения. Поражение организма, например, при онкологии, мы видим на полгода раньше, чем на рентгеновских снимках.

Сейчас Центр нуклеарной диагностики располагает четырьмя гамма-камерами и одним гамма-счетчиком. Ежегодно обследование проходят более 15 тыс. человек из всех районов Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока. Из них около 6 тыс. – по квотам, то есть бесплатно.

С применением новой гамма-камеры проведено уже более 200 исследований. Главный врач Иркутской областной больницы Петр Дудин подчеркивает, что аналогов данного оборудования в нашем регионе нет. Из областного бюджета на его покупку затрачено 35 млн рублей.

– За последнее время наша больница значительно обогатилась как тяжелым, так и мобильным диагностическим оборудованием. Для больницы приобретено два магнитно-резонансных томографа, ангиографический комплекс, современное наркозно-дыхательное оборудование. Эта сложная аппаратура работает в круглосуточном режиме, что очень важно.

Уникальный ангиограф

Ангиографический комплекс нового поколения появился в областной клинической больнице с лета 2014 года. Это один из самых современных диагностических и лечебных комплексов, установленных в России. Средства на его приобретение в размере около 63 млн рублей выделены региональным бюджетом.

Ангиограф оборудован плоским детектором и оснащен программами 3D-графики, что позволяет врачу получать полную информацию о состоянии сосудов. Кроме того, у аппарата есть несколько принципиально новых функций, дающих возможность повысить качество диагностических и лечебных процедур. Этот ангиограф стал в больнице вторым по счету и используется для широкого спектра операций. С применением двух аппаратов проведено более 3 тыс. операций, в том числе на ангиографе нового поколения – 1,5 тыс. лечебно-диагностических вмешательств. Операции проходили для пациентов из нашего региона, Республики Бурятия и Забайкальского края. На этом оборудовании оперировали и младенцев с первых часов жизни со сложными пороками сердца, и 80-летних ветеранов.

Сейчас здесь идет очередная операция.

– Пациент 57 лет, ишемическая болезнь сердца, сужение правой коронарной артерии. Сейчас в устье правой коронарной артерии установлен проводниковый катетер, будет производиться расширение сужения, что не даст развиться стенокардии, – комментирует и.о. заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург Сергей Атаманов.

Пациент в сознании, слышит команды врачей, внимательно смотрит в потолок. Если б не окровавленные простыни, и в голову не пришло бы, что идет сложнейшая операция. Основная их масса проводится под местной анестезией, поясняет доктор, под общим наркозом операции проводятся только на сосудах головного мозга. В клинике работает бригада анестезиологов, которая в любой момент местное обезболивание может перевести в общий наркоз.

Ход операции специалисты наблюдают на большом мониторе.

– Отличие этого ангиографа в том, что вместо электронно-оптического преобразователя стоит детектор, что значительно повышает качество картинки, ангиографического изображения. Вы видите большой монитор, где одновременно можно вывести ЭКГ и ангиографическую картинку, посмотреть внутрисосудистый ультразвук, инвазивное давление, – рассказывает Сергей Атаманов.

Аппарат приспособлен под разные задачи и патологии и снабжен важными опциями. С его помощью кардиохирурги могут провести исследование внутри сосудов, что особо ценно при инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца. Буквально до миллиметра специалисты могут проследить проходимость сосуда, просчитать длину и диаметр его поражения, провести виртуальную реконструкцию при помощи математического моделирования. Также сразу после операции можно посмотреть, насколько хорошо работает коронарная артерия.

В России сегодня действуют 187 лабораторий с подобной аппаратурой.

– Поскольку у нас многофункциональная больница, мы занимаемся диагностикой сосудов сердца, головного мозга, диагностируем приобретенные пороки сердца, устраняем дефекты. У пациенток гинекологии мы выполняем инклюзию маточных артерий. К нам также направляют экстренных больных с желудочно-кишечными и легочными кровотечениями. Но основная группа – это больные с ишемической болезнью сердца, из них – 80% хроников. В год мы принимаем по 450 пациентов с острым инфарктом миокарда, – перечисляет Сергей Атаманов.

Жизнь в ОКБ не стоит на месте. Петр Дудин рассказывает о том, что помимо новой аппаратуры преображаются здания и помещения клиники.

– Сегодня мы решаем вопрос по ремонту второго блока больницы. Там планируется открыть гематологическое отделение для лечения пациентов с лейкозами. У нас также появятся две новые большие реанимации и отделение травматологии, где будет оказываться специализированная, высокотехнологичная помощь.

По словам Николая Корнилова, главная задача сегодня в том, чтобы для лечения граждан привлекались все современные технологии. Также, по словам министра, одинаково важно создавать комфортные условия для работы врачей.