26.11.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
26.11.2014 07:15

Таблица сбережения

Иркутская делегация участвовала в работе Международного форума по энергоэффективности ENES 2014

Более 7 тыс. человек, свыше 100 отечественных и зарубежных компаний, делегаций из многих регионов России собрал форум ENES 2014. Он проходил на прошлой неделе в Москве на территории Гостиного двора. Группу из Иркутской области возглавлял министр жилищной политики и энергетики Иван Носков.

В состав делегации вошли специалисты министерства, представители областного Центра энергоресурсосбережения, компаний «Иркутскэнерго», «Облкоммунэнерго», «Облкоммунэнерго-Сбыт», «ИРМЕТ», некоммерческого партнерства «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов».

Всеобщая идея

Должна ли Россия стремиться перегнать страны-лидеры по энергоэффективности, имея такие колоссальные энергоресурсы? Этот вопрос стал поводом для дискуссии на пленарном заседании «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста», открывавшем рабочую программу III Международного форума ENES 2014. Министр энергетики России Александр Новак ответил однозначно:

– Нам нужно быть лидерами по энергоэффективности среди промышленных стран. Это вопрос, касающийся конкурентоспособности нашей экономики, роста ВВП. В целом, сегодня весь мир занимается энергосбережением. На всех наших международных мероприятиях эти вопросы одни из самых обсуждаемых. Основная задача, конечно, заключается в том, как сделать энергосбережение всеобщей идеей, которой было бы охвачено и государство, и малый, и средний бизнес, каждый гражданин, госслужащий в регионе, на уровне муниципалитета, госкомпании, которые сегодня работают в различных отраслях.

Вот так, ни много ни мало, всеобщей идеей! А что? Ведь живет же в нас, передаваясь из поколения в поколение, идея бережного отношения к хлебу. И хотя сейчас голод нам не грозит, но каждый с детства знает, что хлеб – всему голова.

На этом же заседании один из вопросов был адресован мэру Москвы Сергею Собянину. Вопрос звучал так: какие стимулы от городских властей могут получить потребители за энергоэффективность?  

– Выгода энергосбережения очевидна, – ответил он. – Это связано с той же экономией электроэнергии, когда давно работают счетчики, и люди точно понимают, сколько они платят и за что. Счетчики водопотребления также дают колоссальный эффект. Остался сегмент, который явно работает неэффективно, это потребление тепла. Мы абсолютно точно видим, что никто в этой сфере толком не работает, ведь жители не понимают, как связаны мероприятия по экономии тепла с конечным результатом, выраженным в ежемесячных платежках.

Награда для Братска

Впрочем, вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности касаются не только коммунальной сферы. Тематика ENES 2014 распространялась и на строительство, нефтегазовую отрасль, госкомпании, банковское финансирование энергоэффективных проектов, бюджетные учреждения. Одна из панельных дискуссий была посвящена альтернативным видам топлива на транспорте. На ней, как и на многих других мероприятиях форума, состоялось награждение победителей первого Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, организованном Минэнерго страны. Братское муниципальное автотранспортное предприятие стало призером этого конкурса в номинации «Лучший проект в области энергосбережения на общественном транспорте». Награду – диплом третьей степени – получил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков.

– Это заслуженная награда, – поделился впечатлениями глава делегации Приангарья. – В Братске на протяжении нескольких лет ведется работа по переводу общественного автотранспорта на газомоторное топливо. Сейчас на нем функционирует каждый третий муниципальный автобус. Это дает хороший экономический и экологический эффект. Только на топливе автотранспортники экономят около 50% затрат. Количество вредных выбросов уменьшилось на 90%, что особенно актуально для промышленно развитого Братска. Мы сейчас выполняем поручение президента Владимира Путина по переходу городов на экологические виды транспорта, и опыт братчан мы будем распространять на другие крупные города области.

Результаты программы

Разумеется, успех братских автотранспортников – это не единственный результат, с которым Иркутская область приехала на ENES 2014. В Приангарье реализуется государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», рассчитанная до 2018 года. Энергосбережению и повышению энергоэффективности посвящен целый раздел. Второй год осуществляется создание автоматизированной информационно-измерительной системы учета электроэнергии в многоквартирных домах Усолья-Сибирского, Тулуна, Усть-Кута, Ангарска. В нынешнем году ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по этому проекту установило 3751 прибор учета.

На базе технопарка Иркутского государственного технического университета открыт региональный демонстрационно-образовательный центр инноваций, энергосбережения и энергоэффективности. Эта площадка оснащена современным мультимедийным оборудованием, способным представить в доступном виде информацию о новых идеях и технологиях, а также продемонстрировать сами объекты достижений в области энергосбережения.

Почти 700 работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений, муниципальных администраций, исполнительных органов государственной власти Иркутской области прошли обучение, подготовку и переподготовку по вопросам энергосбережения. Поддержку получили 36 проектов, внедряемых в 44 бюджетных организациях. Министерством социального развития, опеки и попечительства региона предоставлены социальные выплаты льготникам и малоимущим для частичного возмещения расходов по приобретению и установке приборов холодного и горячего водоснабжения, электросчетчиков.

– За последние несколько лет мы вывели из эксплуатации порядка 200 неэффективных теплоисточников, – сообщил Иван Носков. – Прошли конкурсный отбор и готовятся к реализации проекты по проведению научно-исследовательских работ для развития газификации и газоснабжения области, по реконструкции и техническому перевооружению Ершовского водозабора и станции второго подъема в Иркутске, по строительству в Усть-Куте котельной мощностью 12 МВт, по техническому перевооружению Центральной котельной в Свирске с переводом ее на биотопливо, по реконструкции системы водоснабжения того же Свирска, Черемхово и Черемховского района. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры ведется в Бодайбо, Тулуне, Бирюсинске, Нижнеудинске. Завершено строительство котельной «Центральная» в поселке Звездный, в Усть-Уде проведена реконструкция системы теплоснабжения, в результате чего закрыты девять неэффективных теплоисточников, построены школьные котельные и инженерные сети в селах Тугутуй и Бозой Эхирит-Булагатского района. В июле этого года введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная в селе Владимир Заларинского района. В результате строительства и реконструкции теплоисточников осуществлен уход от дорогостоящих энергоностителей в Баяндае, Мамакане, Ербогачене, Нукутах и селе Булай Черемховского района.

Популяризация энергосбережения

Эту и другую информацию участники ENES 2014 могли получить у специалистов, работавших на выставочной площадке форума, где в числе других разместился стенд Иркутской области. Он был постоянно окружен потенциальными деловыми партнерами энергетиков из Приангарья. Нарасхват шли брошюры по пропаганде энергосбережения, изготовленные по заказу регионального центра энергоресурсосбережения. Памятки рассчитаны на различные целевые аудитории: собственников квартир, владельцев частных домов, студентов и даже школьников. Впрочем, дети в вопросах энергосбережения нередко оказываются примером для родителей. Один из участников форума рассказал: в школе, где учится его 10-летняя дочь, прошел урок энергосбережения. Придя домой, девочка сообщила, что, оказывается, зарядное устройство, оставленное без мобильного телефона в розетке, продолжает расходовать электричество.

Кстати, популяризации энергосберегающего образа жизни на ENES 2014 было посвящено двухдневное Всероссийское совещание. Его участники делились опытом наиболее креативных, а значит действенных подходов в пропагандистской работе. Руководитель пресс-службы департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Кристина Титова привела интересный пример: у нее родилась идея измерить объем воды, который, бреясь, расходует муж. Выяснилось: при постоянно текущей струе не менее 50 литров. А если, не закрывая кран, чистить зубы, то примерно за полторы минуты этого процесса набирается 10-литровое ведро. «Не слишком ли много?» – задалась вопросом Кристина Титова и теперь адресует его всем жителям Москвы через социальную рекламу. Еще об одном нетрадиционном подходе к популяризации идеи энергосбережения рассказала главный редактор районной газеты из Омской области Валентина Мороз. По ее мнению, принципы экономного подхода к энергоресурсам каждый человек обязан усвоить как таблицу умножения, и в ее районке постоянно выходит рубрика с созвучным названием «Таблица сбережения».

Платежная дисциплина

Основным событием второго дня форума стало открытое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, проведенное совместно с Всероссийским совещанием регионов по этой же тематике. Участие в мероприятии принял заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович. Вице-премьер сообщил, что работа по повышению энергоэффективности является многоотраслевой, и для всех участников этого процесса должны быть определены конкретные показатели и инструменты их достижения. В связи с этим правительство РФ в ближайшее время представит документ с четкими индикаторами оценки деятельности каждой из сторон.

– С одной стороны, ответственность за выполнение поставленных задач – коллективная, с другой – индивидуальная. Поэтому отвечать будет каждый. Конечно, должна быть четкая мотивация и у потребителей к оплате энергоресурсов. Можно десять лет говорить об энергоэффективности, но если люди или компании не платят, то просто нет стимула этим вопросом заниматься. Платежная дисциплина – ключевое условие нашей успешной работы на перспективу, – подчеркнул Аркадий Дворкович.

В заключение вице-премьер отметил, что работа по повышению энергоэффективности остается приоритетной как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. По словам Аркадия Дворковича, ENES 2014 показал, что заинтересованность в этом есть, и останавливаться никто не имеет права.

P.S.


Задача на «Таблицу сбережения». Вопрос: в гостиничном номере, в который на 48 часов был оформлен автор статьи, в ванной из крана тонкой струйкой все время бежала вода. Жилец силой закручивал вентили до упора, но это не помогало, наверняка прокладки в кран-буксах требовали замены. Постоялец обратился на рецепшен, обещали исправить. За два дня сантехник так и не появился. Вопрос: сколько кубометров воды утекло за это время? Сколько раз этим объемом воды, не закрывая кран, можно было бы почистить зубы или побриться? На сколько рублей выросла бы прибавка к зарплате обслуживающего персонала, если бы хозяева гостиницы не теряли финансовых средств на оплату напрасно расходуемых энергоресурсов? Выросла бы прибавка к зарплате обслуживающего персонала вообще или хозяевам плевать на обслугу и на такие мелочи, как струящаяся из крана вода, которая по их личному кошельку, по большому счету, не бьет? Или все-таки виноват сантехник?