28.11.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
28.11.2014 07:15

Издание на бис

Шесть лет назад в Иркутске в серии «Звезды Иркутского спорта» была издана книга двух авторов: журналиста Павла Кушкина и тогдашнего директора спорткомбината «Труд» Руслана Проходовского, озаглавленная «Не думай о секундах свысока».

В книгу, мгновенно разошедшуюся среди любителей спорта, вошли очерки об известных спортсменах, многие из которых с успехом защищали цвета советского, а потом и российского флага на многих мировых первенствах и Олимпийских играх. По сути это была энциклопедия спортивной истории Приангарья, талантливо изложенная на четырехстах страницах двумя знатоками спорта.

По счастливой случайности книга попала в руки председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, справедливо посчитавшего, что лучшего пропагандиста и воспитателя патриотического духа для сибирской молодежи трудно представить. По его инициативе и на средства партии было осуществлено переиздание «Не думай о секундах свысока».

Выступая на презентации книги, секретарь Иркутского обкома КПРФ Владимир Аксенов сказал, что его партия всегда поддерживала, будет и впредь поддерживать спорт и массовое физкультурное движение:

– Изданная книга – это, можно сказать, информационная поддержка нашего иркутского спорта.

Как рассказал Павел Кушкин (кстати, постоянный автор газеты «Областная»), при написании книги «нам хотелось передать тот повсеместный энтузиазм, который в прежние годы выводил людей на спортивные площадки»:

– Никаких баснословных гонораров, никаких наградных за завоеванные медали им не выплачивали. Все делалось исключительно из любви к спорту, к своей области, своей стране. Тот же великий Константин Вырупаев, дважды призер Олимпийских игр, даже вообразить не мог, что каждый его мастерский бросок на борцовском ковре должен оплачиваться звонкой монетой. Нынешние чемпионы, четно говоря, ему в подметки не годятся. А кого можно поставить рядом с Катей Ивановой, покорившей все высочайшие вершины на планете. Ей, между прочим, был восхищен американский президент Рональд Рейган, принявший ее в Белом доме после восхождения на Эверест. А сможет ли сегодняшняя молодежь повторить лыжный марафон от Нижнеангарска до Мурманска, протяженностью в 8 тыс. километров? Через тундру, тайгу, многочисленные хребты… Если это не подвиг, тогда что?

– Вы там не только историю спорта, но и историю строительства стадиона «Труд» осветили. К этому, как я понимаю, ваш соавтор руку приложил?

– Ему и положено как многолетнему директору «Труда». А вообще поражаешься, что строительство стадиона было объявлено приоритетной задачей в то время, когда каждая копейка была на счету. И не нужно было уговаривать председателя губисполкома, он сам и был инициатором строительства. Вот пример государственного подхода.

– Какими-то новыми материалами дополнена книга?

– Да, туда вошло 13 новых очерков. Все их герои симпатичные люди, они мне все нравятся, со многими из них я лично знаком. Например, с тем же двукратным олимпийским чемпионом Александром Зубковым. Его выступлению на Сочинской олимпиаде я посвятил очерк «Семнадцать дней, которые потрясли мир». Не мог не написать о Наталье Воробьевой, выигравшей золото по вольной борьбе на Лондонской Олимпиаде. Она не только большая спортсменка, но и щедрой души человек. Вернувшись домой, она в знак благодарности и уважения купила за миллион машину своему тренеру. Многие ли сегодня способны на такой поступок?