01.12.2014 16:30
Рубрики
Закон
Теги
01.12.2014 16:30

За гибель солдата ответил прапорщик

Осужден заведующий складом ГСМ воинской части, где погиб рядовой

Три с половиной года проведет в колонии бывший старший прапорщик иркутской в/ч № 59968 Ильяс Султанов. Сотрудники военного следственного отдела – войсковая часть 68790 СКР РВСН и гособвинители доказали, что в мае 2014 года он дал указание рядовым очистить резервуар, в котором хранился бензин, не проведя с подчиненными инструктаж по технике безопасности и не контролируя ход работ. В итоге один из военнослужащих получил серьезное отравление и несколько дней пролежал в коме, другой солдат – срочник из Абакана Александр Лисунов, спасая товарища, погиб.

Подсудимый, пытавшийся вытащить пострадавших, и сам отравился парами бензина, но выжил. Решением Черемховского гарнизонного военного суда Султанов, осужденный за превышение должностных полномочий, обязан теперь возместить пострадавшим нанесенный им ущерб на общую сумму в 2,6 млн рублей.

Не дождалась…

Второго мая этого года красивая абаканская девушка Евгения написала в социальной сети «ВКонтакте»: «Мой парень вернется через 50 дней. И я жду его 315 дней». Но меньше чем через две недели на ее странице появилось фото солдата в черной рамке – невеста так и не дождалась своего возлюбленного. 21-летний Александр Лисунов погиб не в боевых действиях, и даже не на учениях, а в расположении собственной части на территории склада ГСМ.

– Это был такой светлый, веселый, очень шустрый мальчик. Но он был очень дисциплинирован, – рассказывала журналистам соседка погибшего бойца Елена Мешкаускене.

Новость о гибели солдата взбудоражила общественность. Его смерть наступила в результате отравления парами нефтепродуктов, и это было известно с самого начала. Но из-за следов химических ожогов на теле погибшего стали возникать предположения о том, что, возможно, парень умер после соприкосновения с ракетным топливом, ведь служил Александр в подразделении РВСН. Однако на самом деле трагедия наступила по более прозаичным причинам.

Правда, один из теперь уже бывших военнослужащих имел прямое отношение к случившемуся, за что и был осужден на днях решением Черемховского военного гарнизонного суда.

Как говорят родные Александра, в армию он шел осознанно. После окончания учебной войсковой части был направлен в иркутскую в/ч № 59968. На службу парень не жаловался, после возвращения домой планировал устроиться на работу в органы внутренних дел. Его основной воинской специальностью было вождение автотранспорта. Но с середины мая молодой человек стал привлекаться к работам на складе ГСМ. Обязанности завскладом исполнял старший прапорщик Ильяс Султанов, который также занимал должность командира автомобильного взвода автомобильной роты батальона материально-технического обеспечения.

«Разлючить», откачать и очистить!

19 мая Александр Лисунов вместе с двумя сослуживцами Т. и Е. (фамилии других военнослужащих, фигурирующих в деле, следователи просили не указывать. – Авт.) поступили во временное подчинение Султанову опять же для выполнения работ на складе горюче-смазочных материалов. Перед тремя рядовыми им была поставлена задача перекачать остатки бензина А-92 из резервуара РА-102.

Из свидетельских показаний:

«Султанов дал указания «разлючить», то есть открыть крышку резервуара, а затем откачать из него остатки бензина в 200-литровую бочку и очистить стены от грязи. Для проведения работ прапорщик велел взять на складе насос, ведро, шпатели и один противогаз. О том, как им правильно пользоваться, солдаты не знали…».

Сам старший прапорщик после удалился в служебное помещение, а трое бойцов отправились выполнять его указания. На дне большой емкости размером три на десять метров находилось порядка 180 литров горючего слоем в два сантиметра. Чтобы его откачать, солдатам нужно было спуститься вниз.

– Для учета количества заправленного и израсходованного топлива его необходимо было откачать. Этот процесс производится автоматически, но шланг нужно было опустить на самое дно и держать при откачке. В начале 12-го часа рядовой Т. забрался в резервуар через люк по веревке, поскольку лестница внутрь не проходила. Только там боец начал надевать противогаз, но через короткое время, задыхаясь, сорвал его и упал без сознания на спину, – говорит заместитель руководителя Военного следственного отдела войсковой части 68790 Следственного комитета России РВСН, подполковник юстиции Роман Простомолотов.

Когда молодые люди увидели солдата Т. лежащим на дне емкости, один из них, не сказав ни слова, быстро спустился вниз, чтобы спасти товарища. Это был Александр Лисунов. Он стал обматывать сослуживца веревкой, чтобы поднять того на воздух, но не успел – спустя буквально 10–15 секунд и ему стало плохо. Остававшийся наверху боец побежал за помощью. Ильяс Султанов, наблюдая за происходящим на складе с помощью видеокамер, тоже уже заметил неладное и поспешил к резервуарам.

Из материалов уголовного дела:

«Он (Султанов) внутри увидел лежащего без сознания на дне лицом кверху солдата Т., Лисунов, находящийся там же, т.е. внутри резервуара, стоял на коленях и начал терять сознание. Султанов схватил находящуюся рядом лестницу и попытался опустить ее в резервуар, чтобы спуститься, однако лестница в люк резервуара не проходила. Тогда он отправил военнослужащего Е. за другой лестницей, а сам позвонил сержанту Г. и позвал его на помощь. После этого он пытался надеть один из противогазов, но тот не подошел ему по размеру».

Прапорщик, опять же не надев заранее противогаз и не оставив снаружи шланг, все же спустился вниз, чтобы вытащить солдат наружу, но и сам потерял сознание. Неизвестно, сколько военнослужащих могло пострадать, спасая друг друга, если бы сержант Г. не позвонил по номеру 112 и не вызвал спасателей.

– Спасатели МЧС извлекли из резервуара людей, и если бы они не сработали оперативно, один из потерпевших солдат и сам старший прапорщик не выжили бы. После проведения реанимационных мероприятий врачи скорой помощи отвезли их в больницу. А Александр Лисунов, когда его вытащили наружу, уже был мертв. О гибели солдата мы узнали через 20 минут после констатации смерти. Вместе с судебно-медицинским экспертом мы быстро прибыли на осмотр места происшествия, – продолжает описывать хронику событий Роман Простомолотов.

Технике безопасности солдат не обучили

Экспертиза показала, что боец скончался от острого ингаляционного отравления парами нефтепродуктов. Его товарищ несколько дней находился в коме после получения отравления, сопровождавшегося острой дыхательной недостаточностью, тяжелым поражением печени и почек. Бензин оставил на нем и следы химических ожогов. Были они и на теле погибшего, что навело родных на мысль, что получены они от соприкосновения с ракетным топливом.

– В резервуаре был бензин А-92. Это неопровержимый факт. Что же касается следов, то бывает, что и вода при долгом пребывании в ней человека оставляет на коже следы. В этом же случае речь идет о ГСМ, и понятно, что после нахождения в горючем на теле человека будут следы от химических ожогов, – уверяет подполковник юстиции.

Спустя несколько дней очнулся в реанимации и старший прапорщик Султанов, который вскоре стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после трагедии на складе ГСМ. Следователи настаивали на том, что он превысил свои должностные полномочия, и это привело к беде.

Дело в том, что очистка резервуаров с ГСМ является видом работ повышенной опасности.

Как пояснил на следствии свидетель из числа комсостава, «согласно требованиям руководящих документов основанием для выполнения опасных работ является приказ командира воинской части. В соответствии с ним штатные инспекторы службы вооружения (по технике безопасности) соединения выписывают наряды – допуски на работы. В них указываются сведения о старшем рабочей бригады, количестве привлекаемого личного состава, порядке выполнения мероприятий, используемых инструментах и принадлежностях. После получения необходимых документов руководитель работ проводит с личным составом бригады целевой инструктаж, после завершения которого работники расписываются в журнале учета».

Однако выяснилось, что с середины апреля 2014 года журнал инструктажа на складе ГСМ не велся, никакого обучения по технике безопасности с военнослужащими, осуществляющими проведение опасных работ, старший прапорщик не проводил. Да и 19 мая, когда солдаты приступили к очистке топливного резервуара, как уже говорилось, за процессом непосредственно на месте он не наблюдал.

Данные работы военнослужащие должны были выполнять с применением общевойскового защитного комплекта и противогаза шлангового ПШ-1, в состав которого входит шлем-маска, две гофрированных трубки, 10-метровый шланг, сигнально-спасательная веревка, страховочный пояс. А бойцы спускались в наполненную ядовитыми парами емкость в обычной рабочей одежде, и противогазов на них не было.

– При осуществлении своей служебной деятельности прапорщик должен был отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных военнослужащих и, естественно, принимать все меры по выполнению личным составом требований безопасности. Следует отметить, что в то время проводились сборы командующего РВСН, и выполнение опасных работ, в том числе и 19 мая, было запрещено. Данную информацию на утреннем построении доносил до личного состава и командир части. Однако при отсутствии приказа командира войсковой части и нарядов-допусков Султанов явно превысил свои полномочия как должностного лица, самовольно приняв решение о проведении опасных работ, что привело к тяжелым последствиям. Для пострадавших военнослужащих он был старше по званию, и в соответствии с принципом армейского единоначалия они были вынуждены исполнять приказы с риском для жизни и здоровья, – подводит итог Роман Простомолотов.

Нарушил старший прапорщик также межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных заправочных автостанций, приказ министра обороны РФ «О совершенствовании работы по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных силах РФ» и прочие нормативные документы.

Подсудимый в ходе процесса уповал на то, что не знал о существовании ряда этих документов, и вообще виновным себя не признавал, пытаясь представить действия потерпевших как самодеятельность. Сторона защиты пыталась переквалифицировать преступление на статью «Халатность», которая по санкциям мягче статьи «Превышение должностных полномочий». Однако государственному обвинителю Олегу Диденко удалось убедить суд, что доказательства, собранные следствием, являются достоверными, и подсудимый действительно превысил свои полномочия.

В итоге Ильяс Султанов, который в октябре этого года уволился из воинской части «по достижении предельного возраста для военной службы», решением Черемховского гарнизонного военного суда был признан виновным в преступлении, предусмотренном п. «в», ч. 3, ст. 286 УК РФ. Находившийся до этого под подпиской о невыезде, он был взят под стражу в зале суда. Ильясу Султанову предстоит провести в колонии три с половиной года. Также он обязан возместить матери погибшего солдата 2,2 млн рублей за причиненный моральный вред. Еще более 400 тыс. рублей бывший старший прапорщик должен выплатить выжившему солдату Т., который проходил длительное лечение.

– Мы понимаем, что погибшего парня не вернешь. Но справедливость закона все же должна была восторжествовать. Каждое ЧП в армии, особенно если оно касается гибели военнослужащего, тщательно нами расследуется. Родители отдают своих детей на попечение государства и не должны сталкиваться с подобными трагедиями. А для командиров, для руководителей этот приговор – напоминание о том, что думать о безопасности солдат нужно не только когда они работают с вооружением, военной техникой, но и при проведении повседневных мероприятий, – прокомментировал заместитель руководителя Военного следственного отдела СКР.