03.12.2014 07:15
Рубрики
Территории
Теги
#УОБО
03.12.2014 07:15

Глава УОБО осмотрел ход строительства ферм,

Получивших грантовую поддержку

26 ноября заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев посетил крестьянско-фермерские хозяйства двух районов округа – Эхирит-Булагатского и Баяндаевского.

В рамках поездки глава округа побывал в четырех сельских поселениях, где идет строительство семейных молочно-животноводческих ферм, участвовавших в прошлом году в конкурсе и получивших финансовую поддержку из бюджета Иркутской области в размере почти 12 млн рублей. Первый пункт назначения – урочище Егоровщина близ села Булуса Эхирит-Булагатского района.

Поддержать желающих работать

В Егоровщине здание фермы сельхозпроизводитель уже возвел, теперь осталось его обустроить. Одна половина строения будет с обогревом – в ней разместятся молочный и родильный блоки, а также помещения для телят; во втором отсеке коровы будут содержаться на так называемой глубокой подстилке. Племенной скот фермер закупает в Красноярске – уже внесена предоплата. К слову, здание этой фермы, как и других семейных ферм в округе, строится по технологии, практикуемой также в Красноярском крае.

– Сегодня общее поголовье в хозяйстве составляет 193 головы КРС, 85 из них – дойные, – говорит глава КФХ Аркадий Балтаев. – Средний годовой надой на одну фуражную корову – четыре тысячи литров. 24 головы красно-пестрой породы, которые будут сюда завезены, отличаются еще более высокой молочной продуктивностью.

Рабочие руки для реализации планов есть: у Балтаевых настоящая семейная ферма – Аркадию помогают жена, двое сыновей, брат с сестрой и племянники. Большим плюсом можно считать то, что в этом году предпринимателю выделили место на центральном рынке Иркутска, где он успешно реализует молочную продукцию. В планах у фермеров – создание перерабатывающего цеха по изготовлению молочных продуктов – сметаны, творога, сыров, йогурта.

– В 2013 году в инвестпроекты по строительству семейных молочно-животноводческих ферм вошли четыре перспективных хозяйства Усть-Ордынского округа – два в Баяндаевском районе, по одному – в Аларском и Эхирит-Булагатском, – говорит Анатолий Прокопьев. – В КФХ Балтаева, как мы видим, выделенные средства осваиваются в полном объеме. Строительные работы производятся согласно графику и уже близки к завершению. Правительство Иркутской области готово оказывать действенную помощь крестьянам, умеющим и желающим работать. В текущем году также были проведены конкурсы, и еще четыре предпринимателя вошли в инвестпроекты по строительству семейных ферм.

Руководитель администрации округа, в частности, затронул проблему транспортировки и реализации мясной продукции:

– Когда вышло постановление о том, что при доставке мяса к месту сбыта на специальном транспорте, оснащенном холодильными камерами, этим незамедлительно воспользовались перекупщики, введя в заблуждение фермеров, которым вовсе не обязательно иметь так называемые термовозы. Хотя такие фургоны крестьянам пригодились бы, но не каждый, кто реализует мясо, может позволить себе такую, по сельским меркам, роскошь – в этом случае нужно кооперироваться, совместно приобретать технику и договариваться между собой относительно организованных, коллективных перевозок мяса. Это также позволило бы снизить затраты на горючее. Отмечу, что большим плюсом для местных крестьян стало проведение в областном центре традиционных ярмарок выходного дня – они получили возможность реализовывать свою продукцию по достойной цене. К слову, сейчас в Иркутске определена площадка под строительство постоянно действующего крестьянского рынка.

Затем глава администрации округа посетил три хозяйства Баяндаевского района – в частности, побывал в улусе Молой (МО «Гаханское»), где воочию убедился в том, что строительство фермы предпринимателем Эдуардом Павловым идет полным ходом, и в сроки фермер укладывается.

Также руководитель округа побывал в селе Бадагуй (МО «Гаханское»), где идет возведение здания сельского клуба, в котором жители нуждаются не один десяток лет.

Плюсы «соломенного матраса»

– Глубокая подстилка – изобретение Красноярского профессора Безгина, – охотно поведал заместитель мэра Баяндаевского района по экономическим вопросам Виталий Еликов во время посещения крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Гончарука (урочище Игоревка МО «Тургеневка»). Подстилка кладется на теплую землю летом и меняется раз в год. Как человек, долгие годы руководивший отделом сельского хозяйства, могу с уверенностью сказать, что технология разработана довольно конструктивно. Нет необходимости в системе механизированного удаления навоза, поскольку все биологические отходы животных остаются в подстилке. В результате чего солома дает «навозный эффект», что называется, горит, выделяя биологическое тепло. Даже если в помещении минусовая температура, корова, лежа на подстилке, чувствует себя комфортно. И третий плюс – животные не подвергаются стрессу, который присутствует при содержании их на цепях.

К особенностям частного сельхозпредприятия Гончарука можно смело отнести то, что он всерьез намеревается заняться свиноводством, что в настоящее время – большая редкость для фермерских хозяйств. Уже сейчас в КФХ содержится более сотни поросят.

Открытие построенных ферм в МО «Гаханское» и МО «Тургеневка» запланировано на декабрь текущего года.

Венцом рабочего визита стало посещение самого отдаленного населенного пункта Баяндаевского района – села Кырма. После общения с местным фермером Владимиром Бурзановым, Анатолий Прокопьев осведомился о текущих делах у представителей сельской муниципальной власти. Как рассказал глава МО «Кырма» Василий Хушеев, проблем на сегодня хватает, но главные из них – организация сбыта молока и мяса, строительство сельского клуба. Одной из тем обсуждения было также бурение централизованной скважины. В условиях вечной мерзлоты глубина залегания пригодной для питья воды составляет порядка 300 м, проектно-сметная документация уже составлена, работы начнутся в течение года.

Подводя итог поездки, руководитель округа подчеркнул, что проблемы, которые стоят перед жителями округа, решаемы – все зависит от инициативы и активности населения и усилий власти.